Система государственного управления

Управление нефтяной отраслью


Характерная особенность нефтяной отрасли России состоит в принадлежности ее частным компаниям по добыче, переработке и экспорту продукции. В 1992 г. взят курс на создание вертикально интегрированных компаний с конвертацией акций в единую акцию компании. В результате появились акционерные общества нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения (производственно-коммерческий цикл от геологоразведки до бензоколонки), управляемые по типу холдинга, но с большей самостоятельностью дочерних фирм.

Несколько крупных компаний фактически поделили и монополизировали внутренний рынок. На долю имеющихся мелких и средних предприятий приходится менее 10% объема добычи.

Иностранцы контролируют 33% акций нефтедобывающих компаний. В самой крупной компании «ЛУКойл» 18% акций принадлежит Conoco Phillips (США), 20,6% — топ-менеджерам, 3,9% — физическим лицам России, остальные акции обращаются на биржах.

В государственной собственности остаются акции, представляющие не более 10% нефтедобычи. Среди добывающих компаний государственными являются «Роснефть», «Татнефть», «Башнефтъ».

Нефтяная компания «Роснефть» осуществляет поиск, разведку, добычу, переработку и реализацию нефти и газа, производство и реализацию нефтепродуктов на основе заключения контракта с уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Компания работает весьма эффективно.

Из 20 лучших нефтяных компаний мирового уровня 12 находятся полностью в государственной собственности. Обладая блокирующими пакетами акций нефтяных компаний, другие государства эффективно регулируют ситуацию на рынках.

Норвегия добывает 170 млн. т. нефти и 50 млрд. м3 газа. В Северном море построены три платформы (в каждую государство вложило 1 млрд. долл.), полностью оборудованные для проживания работающих (заработная плата — 12 тыс. долл/мес, бесплатное питание); работа проводится вахтовым методом (две недели в море, три недели дома). Нефть вывозится танкерами в Великобританию, Францию, Нидерланды и другие страны. Себестоимость добычи — 3—в долл./ баррель. Экспортируется 88% добываемой нефти; годовая выручка составляет около 23 млрд. долл.; 50% прибыли направляется в инвестиции для нефтегазового комплекса. В 1972 г. создана компании «Статойл» (со 100%-ным госучастием), ее доля при совместной разработке любого месторождения на шельфе не может быть меньше 50%. Государство обеспечивает национальное управление нефтегазовым комплексом, участвует в создании инфраструктуры, контролирует доходы Лицензии на разведку и подготовку к эксплуатации новых месторождений выдают парламент и королевский совет. Жестко ограничивается деятельность иностранных фирм на норвежском шельфе. За счет экспорта нефти создан «нефтяной фонд» в сумме 18—22 млрд. долл.

Несмотря на высокие конъюнктурные доходы, нефтяная промышленность в России является примером неэффективной организации, обусловленной приватизацией отрасли. В 2002 г. Россия вышла на первое место в мире по суточной добыче нефти — 7,3 млн. барр. Однако после 1990 г. производство нефтехимической продукции сократилось в три раза. На 50% освоенных месторождений работы не ведутся, простаивает 30% скважин. Средний дебит скважин упал с 11,6 до 7,2 т/сутки, что приближается к порогу рентабельности. Многие месторождения вступили в стадию естественного падения добычи, не введено в эксплуатацию ни одного крупного месторождения или перерабатывающего предприятия.

НПЗ загружены на 60% (оптимальная загрузка — 80—85%), глубина переработки 76%, выход конечных продуктов ненамного превышает стоимость сырья. Значительная часть нефтепродуктов экспортируется.

По производственным показателям нефтяная отрасль во многом уступает странам ОПЕК, компаниям мирового уровня. От ведущих зарубежных фирм нефтепереработка отстала на 10—20 лет: заводы устарели, фонды износились на 60%. Нефтехимическая продукция становится все менее конкурентоспособной на традиционных рынках Германии, Польши, Чехии, Венгрии. На рынок страны активно проникают ТНК нефтехимии. Удорожание сырья и падение рентабельности предприятий перечеркивают намерения провести реконструкцию и наверстать упущенное.

При экспорте сырой нефти экономика работает вхолостую: продается нефть, покупается оборудование, чтобы снова добывать и продавать нефть. При этом экономика лишается потенциальных рабочих мест. Лучше меньше добывать, а больше перерабатывать — эта аксиома в России не работает (если нефть стоит 150 долл./т, то мазут — 300 долл., (плюс рабочие места плюс прибыль НПЗ и налоги в бюджет), изделия нефтехимии — 1000 долл.). По потреблению нефти и нефтепродуктов на душу населения Россия находится на уровне США 20-х гг. и Европы 60-х гг. XX в. По добыче страна еще не достигла уровня 1990 г., т.е. отрасль 15 лет как бы стоит на месте.

Стихию нефтяного рынка государство стремится ограничить договорами. балансовыми заданиями, квотированием дополнительных объемов экспорта, лимитами на вывоз нефтепродуктов, пропускной способностью экспортной трубы, налогообложением.

Между нефтяной компанией и Министерством промышленности и энергетики РФ заключается контракт на два года, предусматривающий взаимную ответственность сторон за хозяйственную деятельность, соблюдение государственных интересов. Обязательства компании включают объемы геологоразведки, прироста запасов, добычи нефти, бурения скважин, поставок нефти и нефтепродуктов на внутренний и внешний рынки. Минпромэнерго РФ гарантирует право отгрузки продукции на экспорт, защиту в органах власти, принятие нормативных актов, не ухудшающих условия работы. За нарушение обязательств компания может быть лишена лицензии на добычу, ограничена ее внешнеэкономическая деятельность.

Балансовые задания используются для гарантирования поставок нефти на НПЗ и нефтепродуктов внутренним потребителям, обеспечения армии. Севера, села. Такие поставки не приносят больших доходов компаниям и компенсируются доходностью экспорта.

Балансовые задания причисляют к формам обязательных поставок, квотирования, нерыночным мерам регулирования. Альтернативой им является тарифное регулирование (вывозная пошлина выравнивает рентабельность поставок на внутренний и внешний рынки). Но экспорт все равно остается для компаний предпочтительнее. Правительство РФ уже отменяло балансовые задания и снова к ним возвращалось.

Квоты на экспорт выдает Комиссия при Правительстве РФ.

Квоты противоречат требованиям ВТО, куда Россия намерена вступить. Но пока существует разница между внутренними и внешними ценами на нефть, сохраняется необходимость регулирования поставок нефти методами, которые больше отвечают интересам экономики страны в целом.

Объектом особого внимания является транспортировка нефти и нефтепродуктов как сфера естественной монополии. Обеспечивающая ее компания «Транснефть» принадлежит государству (100% голосующих акций). Почти 47 тыс. км магистральных трубопроводов проходят по территории 53 субъектов РФ и других стран. Нефтепроводы России являются составной частью мировой транспортной системы, по ним перекачивается нефть российских добывающих компаний и других стран СНГ1Труба не загружена, так как строилась в СССР в расчете на перекачку 600 млн. т..

Транспортировка нефти осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Минпромэнерго России по согласованию с Межведомственной комиссией по регулированию вопросов, связанных с использованием системы магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти за пределы Российской Федерации.

По снабжению горючесмазочными материалами все субъекты РФ распределены между нефтяными компаниями с учетом территориального расположения. АК «Транснефть» подписывает с субъектами РФ, по территории которых проходят трубопроводы, договоры о сотрудничестве. Компания помогает в техническом перевооружении предприятий, обеспечивает гарантированное снабжение ГСМ в периоды посевных и уборочных работ при их обязательной оплате по тарифам на перекачку, перевалку и налив нефти. Плата за транспортировку установлена в расчете за 1 тонно-километр. Субъекты РФ обязываются содействовать привлечению инвестиций, предоставлять налоговые льготы и т.д.

При исчислении себестоимости нефти добывающие компании на транспортировку относят около 20% всех затрат, в том числе на счет «Транснефти» — 5%, трубопроводов и портов Украины, Литвы, Латвии — 15%, хотя по территории России нефть проходит 3,5 тыс. км, а по территории других государств — значительно меньше. Расценки за транспортировку по территории России ниже в 4 раза, чем по территории Балтии, и в 5,4 раза ниже, чем по Украине. Казахстанская и азербайджанская нефть перекачивается по российским тарифам2Уровень и дифференциация тарифов определены межгосударственными соглашениями при распаде СССР..

Это в интересах не только других стран, но и частных российских нефтяных компаний. Хотя рентабельность АК «Транснефть» сравнительно высокая, объемы доходов не позволяют выделять существенные средства на развитие трубопроводного транспорта, поддерживать магистрали в нормальном состоянии. Почти 1/3 нефтепроводов имеет возраст 33 года; с дефектами труб — около 40%. Уже сейчас на замену устаревших труб требуется 18—20 млрд. долл. Необходимо привлечение средств добывающих компаний, так как у них концентрируются основные доходы от нефти.

Добывающие компании частично перерабатывают нефть на своих заводах, а сырье поставляют за рубеж. Поэтому на бирже нефтью не торгуют, что позволяет нефтяникам вольно обращаться с внутренними ценами. Ценообразование осуществляется в специфической форме: потребители ощущают движение цен через нефтепродукты. Они повышаются, в том числе под воздействием экспортных цен, роста затрат, отсутствия государственного регулирования.

Вертикально интегрированные компании используют механизм расчетных (трансфертных) цен в качестве базы налогообложения (покупается нефть у своих дочерних предприятий по внутренней цене; направляется на экспорт и НПЗ на давальческих началах). Средняя трансфертная цена оказывается в несколько раз ниже конечной цены реализации.

Налогообложением практически не улавливаются рентные доходы, так как не учитываются горно-геологические условия. Налог на добычу нефти все платят одинаково с поправочными коэффициентами на уровень мировых цен и курс рубля.

Между тем Президент РФ в Послании Парламенту РФ отметил, что надо переходить к рентным принципам налогообложения недропользователей. Если не учитывать при налогообложении конкретные условия, рентабельность, то половина месторождений перестанет разрабатываться, возникает дефицит нефти даже для собственного потребления.

Каждый уровень экспортных цен определяет соответствующее состояние экономики отрасли и бюджета. Экспорт целесообразен, если мировая цена покроет издержки, налоги, акцизы и принесет прибыль.

Негативные прогнозы цен заставляют пересчитывать балансы производства и распределения нефти и искать резервы снижения затрат. В странах Ближнего Востока из-за колебаний цен на нефть бюджеты пересчитываются до трех раз в год. В Великобритании нефтяная отрасль не является бюджетообразующей, но правительство снижало ряд налогов в преддверии падения цен на нефть.

Почти половина добываемой в России нефти экспортируется, она стала основным бюджетообразующим товаром, доля которого в экспортной выручке составляет 25%. Повышение цены на 1 доллар за баррель выражается суммой в 80 млн. долл. ежемесячной дополнительной прибыли.

Для справедливого распределения доходов от повышения цен между нефтяными компаниями и государством Правительство РФ применяет дифференциацию экспортных пошлин. При расчете пошлины за основу принимается средняя месячная цена нефти марки Urals2Торги по нефти этой марки не ведутся. Поэтому используются котировки нефти марки Brent. Цены рассчитываются исходя из сообщений информационного агентства Platts.. Базовая славка составляет 2,0 евро/т при средней цене 12,5 долл. за баррель (159 л). Если цена отпускается ниже средней, то пошлина не взимается. Величина пошлины растет с повышением цен на нефть и падением курса евро к доллару.

Ставка пошлины фиксируется на определенный срок и корректируется в связи с динамикой экспортных цен. В виде экспортной пошлины, если она увеличивается вслед за ростом цен, государство отсекает долю эффекта в свою пользу. Таким образом, повышение экспортных цен выгодно компаниям и бюджету, но может отрицательно сказаться на экономике потребляющих нефтепродукты секторов, если компании поднимут и внутренние цены, ведь к выравниванию внутренних и экспортных цен подталкивает именно рыночная идеология, а в нефтяной отрасли рынок признается полноценным.

На мировом рынке цена на нефть стала чрезвычайно конъюнктурной, на нее большое влияние оказывают политические факторы, а также информация о состоянии запасов топлива в США. Ужесточается конкуренция, идет передел сфер влияния, формируются мощные альянсы. ОПЕК проходит новое испытание в связи с иракским кризисом.

России нужны новая нефтяная политика, новые рынки. В ближайшие 10 лет основным поставщиком нефти останется Западная Сибирь. Будет повышаться роль Тимано-Печорского и Каспийского регионов. Освоение Восточной Сибири позволит выйти на рынок Китая. После распада СССР у России остались только два нефтеналивных терминала — в Туапсе и Новороссийске. С вводом Балтийской трубопроводной системы (БТС) страна не будет зависеть от транзита по территории сопредельных государств.

Isfic.Info 2006-2023