Управление газовой отраслью
Россия занимает первое место в мире по запасам газа (1/3 мировых запасов)1За Россией следуют Иран, Туркмения. На долю России и Туркмении приходится 70% мировых запасов и 30% экспорта газа. Туркменский газ с выходом на мировой рынок составит сильную конкуренцию России, у которой есть в запасе несколько лет для опережающего строительства новых трубопроводов и возобновления прерванного партнерства по транспортировке туркменского газа по российским трубопроводам.. Месторождения газа имеют, как правило, стратегическое значение и включаются в федеральный фонд резервных месторождений.
Даля газа в энергобалансе страны составляет 50%, в налоговых поступлениях в бюджет — 25%, Россия — крупнейший экспортер газа. Газ экспортируется в 16 стран Европы и 8 стран СНГ. Доля России в потреблении газа европейскими странами составляет 25%. Экспорт занимает 70% в выручке за газ.
Добыча природного газа осуществляется акционерными обществами «Газпром», «Норильскгазпром», «Якутгазпром», «Сахалинморнефтегаз» и нефтяными компаниями.
На долю независимых производителей приходится 10% добываемого газа, но им принадлежит 30% неосвоенных запасов.
На внутреннем рынке действуют межрегиональная компания по реализации газа — «Межрегионгаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром») и газораспределительные организации по поставкам газа низкого давления — «Росгазификации», «Межрегионгаз» продает газ без посредников на территории 62 субъектов РФ. Поставки на экспорт осуществляет ООО «Газэкспорт».
В управлении газоснабжением государство сочетает административно-правовые и рыночные методы. Независимо от форм собственности составляющих ее предприятий и организаций действуют единые правовые основы рынка, ценовой политики, требования безопасности. Федеральные органы разрабатывают и реализуют программы газификации, регулируют использование запасов газа, осуществляют надзор и контроль за безопасностью объектов газоснабжения, вводят правила поставок. Утверждается плановый баланс добычи и реализации газа, исходя из ресурсов, прогноза потребности и технических возможностей системы газоснабжения. Устанавливаются принципы формирования цен и тарифов на газ и услуги по его транспортировке.
Правительство РФ вводит на срок не менее трех месяцев оптовые цены на природный газ, отпускаемый предприятиями ОАО «Газпром» газораспределительным организациям (кроме поставляемого для реализации населению), а также непосредственно конечным потребителям; цены дифференцированы в зависимости от затрат на транспортировку от мест добычи до потребителей и других факторов.
Оптовые цены на попутный нефтяной газ, широкую фракцию легких углеводородов, сжиженный газ для бытовых нужд утверждаются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
ОАО «Газпром» и АО «Росгазификация» заблаговременно доводят информацию до конечных потребителей об индексации оптовой цены промышленности и надбавки к ней, устанавливаемой для перепродавцов на предстоящий период.
Регулируются также тарифы на услуги по транспортировке газа, предоставляемые газотранспортными организациями ОАО «Газпром» поставщикам газа, не входящим в ОАО «Газпром».
Розничные цены на природный газ, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам, и сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, утверждаются органами исполнительной власти субъектов № с учетом необходимости социальной запилы населения.
Убытки акционерных обществ, реализующих газ населению по утверждаемым государством ценам, дотируются из бюджета РФ и бюджетов соответствующих территорий пропорционально долям в уставных капиталах АО.
Преимущественное право на заключение договоров на поставки газа имеют организации, закупающие газ для удовлетворения государственных потребностей и коммунально-бытовых нужд граждан. Для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, обязательно заключение государственных контрактов на поставки газа в соответствии с порядком поставок продукции для федеральных государственных нужд.
ОАО «Газпром» контролирует добычу, транспортировку и сбыт газа. Открытое акционерное общество «Газпром» является мощной компанией, не имеющей мировых аналогов. В его состав в качестве дочерних входят предприятия геологоразведки и бурения, обустройства месторождений, машиностроения, транспортировки, снабжения и других видов деятельности. Оно обеспечивает транспортировку газа по трубопроводам протяженностью 150 тыс. км.
В 1969 г. на базе Министерства газовой промышленности СССР образован концерн «Газпром», который в начале приватизации преобразован в РАО «Газпром», а затем — в ОАО «Газпром». Теперь государство владеет контрольным пакетом акций и прежняя аббревиатура фактически восстановлена — РАО «Газпром».
Так как компания «Газпром» занимает особое положение в экономике страны, его устав утвержден Правительством РФ. Установлены ограничения на приобретение пакетов акций одним физическим или юридическим лицом и их аффилированными лицами, а также условия преимущественного приобретения ОАО своих акций у держателей.
Государственным пакетом акций управляет по трастовому договору председатель правления ОАО «Газпром». Управляющий голосует пакетом на собрании акционеров, в том числе и по составу совета директоров. По договору ОАО «Газпром» обязано гарантированно снабжать газом страну и передавать доходы в бюджет в соответствии с установленным порядком. В договоре предусматриваются стратегические направления и государственные гарантии деятельности ОАО, механизм регулирования цен на газ и другие условия, обеспечивающие выполнение взаимных обязательств.
ОАО «Газпром» активно диверсифицирует бизнес, проникая в нефтедобычу, электроэнергетику и другие отрасли. Сейчас компания владеет 70% акций «Сибнефти», имеет акции «Славнефти». К 2020 г. намечено довести добычу нефти до 80 млн. т. в год. В 2005 г. консолидированная выручка компании составила 1231,5 млрд. руб., чистая прибыль — 203 млрд. руб. За год капитализация ОАО «Газпром» выросла в 2,5 раза и составила на 1 июля 2006 г. около 250 млрд. долл. (третье место среди всех компаний мира).
Для обеспечения участия субъектов РФ в управлении АО «Росгазификация» внесены 40% акций, принадлежащих Российской Федерации в этом обществе, в качестве вклада в уставные капиталы территориальных АО по газификации и эксплуатации газового хозяйства. При этом имущество эксплуатационных баз, газонакопительных сетей высокого и среднего давления остается в федеральной собственности. Представители государства в совете директоров АО «Росгазификация» назначаются Правительством РФ.
Цены на газ в России самые низкие в мире, что вполне нормально для страны, имеющей такие запасы газа. В то же время продажа газа по низким ценам имеет следующие последствия:
- снижается заинтересованность в экономии, а экономить всегда дешевле, чем добывать;
- нерационально формируется топливно-энергетический баланс (газ предпочитают всем другим видам источников энергии);
- создается дефицит средств финансирования развития производства;
- невыгодно утилизовать попутный нефтяной газ.
Основным потребителем газа внутри страны является промышленность. на долю населения приходится 7%. Внутренние цены на газ все же повышаются, и такая тенденция, видимо, сохранится в ближайшее время. Инвестиционная программа обеспечивается при условии повышения цен для промышленности на 40%, для населения — на 20%.
При поставке на экспорт контрактная (закупочная) цена привязывается к ценам на жидкое топливо (мазут, газойль) с отставанием на 0,5 года к мировым ценам на нефть. У границы (после транспортировки на 3—4 тыс. км) газ продается по цене «франко-граница» оптовым перепродавцам, они прокачивают еще на 200—300 км и продают конечным потребителям. При этом каждая страна устанавливает свою цену, которая оказывается в 2—3 раза выше, чем в ОАО «Газпром». Страны-импортеры повышают цены через механизм налогообложения, т.е. Россия низкими экспортными ценами субсидирует бюджеты зарубежных покупателей газа.
В Европе, согласно Директиве ЕС от 10 августа 2000 г, осуществляется либерализация газового рынка. Потребители получают право свободного выбора поставщиков, а поставщики — право свободного доступа к газотранспортной системе. Отменяются долгосрочные контракты на поставку газа, развивается конкуренция, выгодная потребителям, поскольку она может привести к снижению цен. Одновременно планируется увеличить поставки газа из России к 2020 г. в два раза, поднять его долю в энергобалансе с 21 до 27%, а на электростанциях — с 23 до 40%. Это открывает перед ОАО «Газпром» широкие перспективы.
В 1965—1967 гг. освоено крупнейшее в мире Ямбургское газовое месторождение в соответствии с проектом «газ—трубы»: СССР заключил пять межправительственных соглашений с Германией, Чехией, Венгрией, Польшей и Болгарией. Страны предоставили кредиты, технику и оборудование. Правительство компенсировало «Газпрому» затраты на добычу и транспортировку газа. Кредиты гасились поставками газа: за 1989—1999 гг. в счет Ямбургских соглашений поставлено более 103 млрд., м3.
В России газ будущего — это ямальский газ, альтернативы которому нет. Уникально также Ковыктинское месторождение в Иркутской области (1,5 трлн. м3, проектная годовая добыча — 40 млрд. м3). Лицензия на разработку выдана ОАО «РУСИАПетролеум», а партнерами являются «Бритиш Петролеум» (30%), ТНК (9,6%), Фонд имущества Иркутской области (10%).
Проект «газ—трубы» может получить продолжение в форме «газ—инвестиции»: проектируется энергомост «Восток—Запад» в связи с увеличением поставок газа в ЕС. Получаемые инвестиции предполагается использовать в том числе для организации производства газовых труб в России; нужные для «Газпрома» трубы пока не производятся.
ОАО «Газпром» — самая мощная компания России на мировом рынке. После покупки нефтяных активов ОАО «Газпром» из газовой превратился в нефтегазовую компанию. Повышается мощь ОАО «Газпром», усиливается влияние государства на газовую отрасль, корректируется газовая стратегия в направлении увеличения поставок газа на внутренний рынок и развития вертикальной интеграции.