Система государственного управления

Государственная промышленная политика


В стратегическом плане промышленная политика ориентируется на развитие отраслей, определяющих научно-технический прогресс, работающих на удовлетворение внутреннего спроса, экспорт продукции высокотехнологичных производств, снижение энергоемкости, повышение производительности труда. Текущими задачами промышленной политики являются повышение инвестиционной активности и загрузки оборудования, улучшение технологической структуры, повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Используются следующие основные рычаги промышленной политики:

  • поддержка проектов, базирующихся на новых высокоэффективных технологиях и наукоемких производствах;
  • восстановление мощностей наукоемких и технологичных отраслей;
  • развитие экспортных производств с высокой добавленной стоимостью, поддержка отечественных экспортеров на мировом рынке;
  • импортозамещение, протекционизм развития обрабатывающей промышленности, защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции зарубежных фирм;
  • создание благоприятного климата для прямых инвестиций, трансформации сбережений населения в инвестиции, облегчение налогового бремени реального сектора.

Предприятия экспортно ориентированных отраслей (нефть, газ, лес, алмазы) имеют все возможности и необходимые условия для развития на собственной финансовой базе и не нуждаются в прямой государственной поддержке. Наоборот, они могут поделиться с другими сферами своими доходами, в частности, через механизм замораживания цен и тарифов естественных монополий, повышение налоговой нагрузки.

Отрасли, обладающие большим научно-техническим потенциалом и способные в короткие сроки создать конкурентоспособные изделия для мирового и внутреннего рынка, — это авиастроение, ракетно-космическое производство, атомная промышленность, вооружение, коммуникации, биотехнология. Они представляют собой сектор потенциальных и реальных высоких технологий. При этом приоритет получают высокоэффективные проекты, в которых государство участвует на долевых началах с частными инвесторами и реализация которых быстро окупит затраты.

Отрасли с большим техническим отставанием — автомобильное, транспортное, дорожное и сельскохозяйственное машиностроение, легкая и пищевая промышленность — не могут самостоятельно приспособиться к рынку без больших потерь. Поэтому именно машиностроение должно постоянно быть в центре внимания промышленной политики.

Машиностроение в целом определяет перспективы индустрии, составляет содержание научно-технического прогресса. Во всей промышленной продукции доля машиностроения составляет: в Японии — 50%, Германии — 48, США — 40, Франции — 38, Италии — 35%. В США примерно 1/3 прироста ВВП обеспечивают высокие технологии. В России от реформ больше других пострадало машиностроение, его доля в промышленной продукции сократилась до 16%.

Необходимо стимулирование инвестиций в капиталоемкие, с длинным сроком окупаемости и высокими финансовыми рисками производства, гарантирование их от некоммерческих рисков, страхование, кредитование через банк развития. Важная роль принадлежит тарифно-таможенному регулированию. Импортные пошлины на комплектующие для сборочных производств должны быть значительно ниже пошлин на соответствующие готовые изделия; пошлины на сырье — меньше пошлин на полуфабрикаты, а на ввоз не производимого в стране оборудования — отсутствовать вовсе.

Проводниками промышленной политики являются федеральные органы исполнительной власти. Решения по выделению бюджетных средства кредитов предприятиям, предоставлению льгот принимаются через посредничество Министерства финансов России, Министерства экономического развития и торговли России. Отраслевые ведомства функционируют в сфере естественных монополий, природных ресурсов транспорта, а также в непроизводственной сфере. Они проводят государственную промышленную политику в подведомственных отраслях, реализуют целевые программы, размещают заказы на закупку и поставку продукции для государственных нужд, управляют унитарными предприятиями. За отраслевыми структурами остаются также технология и конкурентоспособность продукции.

Однако отраслевые органы федерального управления сведены к минимуму. Они не смогут решить стоящие перед промышленностью задачи, тем более что их деятельность связана преимущественно с институциональными преобразованиями, не затрагивающими непосредственно материальные основы производства Поэтому между Центром и предприятиями формируется среднее звено управления, которое выполняет часть функций прежних отраслевых министерств, но находится ближе к производству и лучше приспособлено к рыночным условиям. Характерными чертами таких управленческих структур являются соединение промышленного и финансового капитала, наличие в едином комплексе крупных и малых предприятий разных форм собственности, страховых компаний и банков.

В России корпораций мирового класса, способных к конкуренции в глобальном масштабе, которые включаются в основные мировые рейтинги и (или) ценные бумаги которых продаются на ведущих фондовых площадках, немного. Для большинства характерны низкие уставные капиталы и рыночная капитализация, малоэффективные структура собственности, организация финансов, наличие конфликтов между компанией и государством, менеджерами и акционерами и т.д. В таблице приводятся основные типы корпоративных структур.

Основные типы корпоративных структур России

Наибольшее правовое обеспечение получили финансово-промышленные группы.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) — совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои ресурсы.

Состав ФПГ определяется следующими условиями:

  • в ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие (кроме общественных) организации, в том числе иностранные;
  • участие более чем в одной ФПГ не допускается;
  • среди участников обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, банков или иных кредитных организаций;
  • дочерние хозяйственные общества и предприятия входят в состав финансово-промышленной группы только вместе со своим основным обществом.

Участники, подписавшие договор о создании ФПГ, учреждают центральную компанию, которая является юридическим лицом (хозяйственное общество, ассоциация) и уполномочена на ведение общих дел. Центральная компания выступает от имени участников в отношениях, связанных с деятельностью ФПГ, ведет сводный учет и баланс и выполняет другие функции в соответствии с уставом. Входящие предприятия и организации передают центральной компании пакеты акций или вклады в имущество и владеют объединением совместно.

Государственным унитарным предприятиям — участникам ФПГ предоставлено право вносить в качестве вклада в уставный капитал центральных компаний недвижимое имущество, находящееся в их хозяйственном ведении и являющееся федеральной собственностью. Центральные компании могут это имущество сдавать в аренду и отдавать в залог. Для концентрации собственности в компаниях разрешено передавать им в доверительное управление закрепленные в федеральной собственности пакеты акций участников ФПГ.

По обязательствам центральной компании участники ФПГ несут солидарную ответственность. Высшим органом управления ФПГ является совет управляющих, включающий представителей всех ее участников. Компетенция совета управляющих определяется договором о создании ФПГ.

Основной целью финансово-промышленной группы является технологическая или экономическая интеграция для реализации инвестиционных и иных проектов и программ. Деятельность ФПГ осуществляется ее участниками в соответствии с договором и организационным проектом.

Государство оказывает поддержку деятельности финансово-промышленных групп. Их участники получили право самостоятельно определять сроки амортизации оборудования и накопления амортизационных отчислений. По решению Правительства РФ предоставляются инвестиционные кредиты, государственные гарантии для привлечения инвестиций. Банк России может предоставлять банкам — участникам ФПГ, осуществляющим в ней инвестиции, льготы по нормам обязательных резервов и другим нормативам.

ФПГ являются эффективным средством реализации приоритетов структурной политики и концентрации инвестиционных ресурсов. Они способны сочетать горизонтальную и вертикальную интеграцию (районные ФПГ) и на этой основе расширять внутренний рынок своей продукции, а затем выйти на мировой рынок и встать по мощности в один ряд с крупными зарубежными фирмами.

Инструментом государственной промышленной политики являются также холдинговые системы. Холдинги централизуют функции управления дочерними предприятиями. Они создаются как со 100%-ным участием государственного капитала, так и с участием государства в форме владения крупными пакетами акций входящих в холдинг предприятий.

Предприятия объединяются в холдинг для повышения конкурентоспособности производства, технологических прорывов. Холдингу лете привлечь внутренние и внешние частные инвестиции, так как в данном случае риск меньше, чем вложения в отдельно взятое предприятие. В функции холдинга входят также страхование предприятий, лизинг, недопущение неплатежей. Холдинги могут наделяться статусом правительственного агента при международных переговорах.

Координирует проведение промышленной политики Совет по промышленной политике при Правительстве РФ. Это экспертно- консультативный орган, обеспечивающий взаимодействие руководителей предприятий, банков, научных организаций с федеральными органами управления и консолидацию их усилий для реализации промышленной политики. К работе в Совете привлекаются специалисты органов государственного управления, ведущие ученые, предприниматели России и других стран. Рекомендации Совета при необходимости реализуются решениями Правительства РФ.

Isfic.Info 2006-2023