Жилищное право. Учебно-практическое пособие

Установление платы за коммунальные услуги и размеры субсидий


Статья 157 ЖК РФ вводит диспозитивную норму, в соответствии с которой собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилья оплачивают коммунальные услуги согласно показаниям приборов учета, а при их отсутствии — по нормативам потребления коммунальных услуг.

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами местного самоуправления (в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органами государственной власти этих субъектов РФ).

Размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение соответствующих тарифов на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т.д.) по показаниям приборов учета.

В случае отсутствия приборов учета тарифы на услуги умножаются на соответствующие этим коммунальным услугам нормативы потребления.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления (в Москве и Санкт-Петербурге — органами государственной власти этих субъектов РФ) в порядке, определенном федеральными законами.

Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306.

Оплата гражданами жилья и коммунальных услуг ретируется Постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г. № 307.

Статья 158 ЖК РФ отражает особенности определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в части оплаты расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Капитальный ремонт проводится для восстановления исправности и эксплуатационных показателей, а при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества в многоквартирном доме.

Для собственника помещения в многоквартирном доме плата за содержание и ремонт жилья включает оплату услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в таком доме. Оплата осуществляется соразмерно его доле в праве общей собственности на это имущество.

Расходы на капитальный ремонт многоквартирного дома определяются под конкретные объемы работ, которые необходимо будет выполнить за определенный промежуток времени. Управляющая организация многоквартирного дома определяет необходимый объем работ, стоимость предстоящих затрат, а также период, в течение которого необходимо капитализировать средства собственников помещений, а также возможного подрядчика. Исходя из этих данных, управляющая организация рассчитывает размер платы для каждого собственника и выходит с этими предложениями на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющая организация в обязательном порядке проинформирует их о последствиях непринятия такого решения.

Расходы на капитальный ремонт общего имущества входят в плату за содержание и ремонт жилого помещения, которая согласно ст. 155 ЖК РФ перечисляется либо в управляющую организацию, либо напрямую организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги (при непосредственном управлении многоквартирным домом, осуществляемом собственниками помещений, ТСЖ или жилищным кооперативом). Опыт показывает, что управляющие организации часто используют средства, предназначенные для капитального ремонта, не по назначению. Поэтому для капитализации средств собственников помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта необходимо предусмотреть возможность вывода этих средств из-под управляющих организаций.

Капитальный ремонт многоквартирного дома может быть проведен путем привлечения инвестиций. Например, инвестор за счет собственных средств делает выборочный капитальный ремонт, а возмещение его затрат производится ежемесячно собственниками помещений в течение определенного периода времени.

Решение общего собрания собственников помещений об установлении размеров оплаты расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома обязательно для всех собственников помещений в этом доме. Обязанность по оплате таких расходов появляется у них с момента возникновения права собственности на эти помещения. При переходе права собственности к новому лицу переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт. Поэтому покупатель должен быть заинтересован в информации относительно принятых общим собранием собственников решений о планируемых отчислениях на капитальный ремонт либо сведений о невыполненных обязательствах продавца жилого помещения. Причем информацию необходимо получить от управляющей организации в письменной форме.

В связи с принятием государственной программы перехода к полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг был разработан механизм предоставления субсидий. Оплата жилья и коммунальных услуг устанавливалась в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, с одновременным принятием мер социальной защиты граждан. Переход на полную оплату населением стоимости жилищно-коммунальных услуг проводился без увеличения в составе такого платежа (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) доли собственных расходов граждан, за исключением семей с высокими доходами.

Субсидии предоставлялись гражданам в безналичной форме в виде уменьшения их платежа за жилье и коммунальные услуги. Таким образом, граждане, имеющие основания для получения субсидий, были вправе их получить, но не могли распоряжаться этими средствами в силу безналичной формы их предоставления. Между тем в ряде муниципальных образований субсидии выдавались наличными, что объясняется отсутствием в некоторых населенных пунктах кредитных организаций.

Жилищный кодекс РФ сохраняет механизм предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с незначительными изменениями. В соответствии со ст. 159 ЖК РФ субсидии предоставляются гражданам, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю таких расходов в совокупном доходе семьи. При этом расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассчитываются исходя из региональных стандартов:

  • нормативной площади жилого помещения;
  • стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Семьям со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Следует заметить, что субсидии определяются не от фактически начисленной получателю субсидий платы, а исходя из размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей. В соответствии с ч. 2 ст. 159 ЖК РФ право на получение таких субсидий имеют:

  1. пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; на поднанимателей и временных жильцов данная норма не распространяется, так как они не приобретают самостоятельного права пользования жилыми помещениями;
  2. наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; частный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
  3. члены жилищных кооперативов (ЖСК, ЖК), не полностью выплатившие паевой взнос за жилое помещение;
  4. собственники жилых помещений, в том числе члены жилищного кооператива (ЖСК, ЖК), полностью выплатившие паевой взнос.

Таким образом. Жилищный кодекс РФ расширяет перечень лиц, имеющих право на предоставление субсидий, по сравнению с ранее действующим законодательством.

Для расчета размера субсидий субъекты РФ устанавливают следующие региональные стандарты.

1. Нормативная площадь жилого помещения. Это размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которого осуществляется предоставление субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.

2. Стоимость жилищно-коммунальных услуг. Устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

3. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Орган местного самоуправления вправе рассчитывать субсидии не по региональным, а по собственным стандартам, однако в этом случае все дополнительные расходы оплачиваются за счет средств местного бюджета.

На практике граждане, которые просили предоставить им субсидии, нередко имели задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Органы местного самоуправления в таких случаях отказывали в принятии заявления либо не предоставляли субсидии. Теперь этот вопрос урегулирован на законодательном уровне: субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и/или выполнении гражданами соглашений по ее погашению (ч. 5 ст. 159 ЖК РФ).

Субсидии предоставляются гражданам с момента подачи заявления, а не с момента возникновения оснований для получения субсидий.

Перечисляются субсидии до 10-го числа месяца, следующего за истекшим.

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утв. Постановлением Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» от 14 декабря 2005 г. № 761.

При расчете субсидий органы местного самоуправления обязаны учитывать компенсации расходов, предоставляемые на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, и включать их в совокупный доход семьи (ч. 2 ст. 160 ЖК РФ).

Предоставление субсидий всем имеющим на это право гражданам является непременным условием законности решений органов местного самоуправления об увеличении ставок оплаты жилья и коммунальных услуг.

Расходы на предоставление субсидий производятся за счет бюджетов субъектов РФ.

Финансовая помощь из федерального бюджета субъектам РФ (так называемые субвенции) предоставляется только в случае принятия Правительством РФ такого решения. Размер субвенций при этом рассчитывается исходя из федеральных стандартов. устанавливаемых Правительством РФ.

Определения терминов «субвенции» и «субсидии» приведены в Бюджетном кодексе РФ. Субвенция — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. Субсидия — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ. физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» от 29 августа 2005 г. № 541. Данное Постановление применяется в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Настоящим Постановлением установлены следующие федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг:

  • федеральный стандарт уровня платежей граждан в размере 100% экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг;
  • федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22%;
  • федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 м2 общей площади жилья на одного гражданина;
  • федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг (содержание и текущий ремонт жилого помещения, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение) на 1 м2 общей площади жилья в месяц:
  • федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 м2 общей площади жилья в месяц.

Статья 159 ЖК РФ относит к компетенции Правительства РФ следующие вопросы, связанные с предоставлением субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг:

  • порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан;
  • порядок финансирования расходов, обеспечивающих предоставление субсидий, а также расходов на предоставление субсидий гражданам, проходящим военную службу и проживающим в закрытых военных городках.

При рассмотрении дел, связанных с внесением платы за жилое помещение и коммунальные услуги, следует иметь в виду, что п. 2 ст. 153 ЖК РФ установлен перечень лиц, у которых возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также указан момент возникновения данной обязанности.

Разрешая споры данной категории, необходимо также учитывать следующее. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, включает в себя:

  • плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • плату за коммунальные услуги.

Для нанимателя плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает, кроме вышеизложенного, плату за пользование жилым помещением (плата за наем).

Для собственника помещения в многоквартирном доме плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает, кроме вышеизложенного, плату по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Кредитор в обязательстве по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги определяется в зависимости от избранного способа управления многоквартирным домом (п. 3-10 ст. 155 ЖК РФ).

Собственник жилого помещения, который не является членом товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, созданных в многоквартирном доме, не вправе заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, а должен вносить плату за коммунальные услуги в соответствии с договором, заключенным между ним и товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, устанавливающими порядок внесения обязательных платеже и/или взносов, связанных с оплатой коммунальных услуг. Такой вывод следует из системного толкования норм, содержащихся в ч. 6 и 8 ст. 155 ЖК РФ.

Если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Следует учитывать, что согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения сохраняется за бывшим наймодателем (собственником жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда) до исполнения обязательства.

Если системно толковать ст. 16 вышеназванного Закона, а также ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ, то после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

Необходимо учитывать, что в соответствии с п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Между тем, при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» № 307 от 23 мая 2006 г. утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», которыми определено, что коммунальные услуги — это деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Также вышеуказанным постановлением утвержден порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении.

В связи с вышеизложенным перерасчету не подлежат:

  • плата за услуги, не отнесенные вышеуказанным постановлением к коммунальным услугам;
  • плата за коммунальные услуги, в отношении которых
Правительством не утвержден порядок их перерасчета.

Isfic.Info 2006-2023