Нотариат в России

Сроки совершения нотариальных действий


Значительным преимуществом нотариата как правовой организации, на которую государство возложило функцию обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий, является оперативность совершения этих действий. В нотариальной практике непосредственно при обращении к нотариусу, как правило, выполняются те действия, в отношении которых не установлены в действующем законодательстве специальные сроки. Так, сразу же при

обращении к ним нотариусы изготавливают проекты всех доверенностей, несложных по содержанию завещаний, договоров и удостоверяют их. Обычно сразу же нотариусы выдают исполнительные надписи и различные свидетельства: о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по их совместному заявлению, о нахождении гражданина в живых или в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, а также принимают на хранение документы и в депозит денежные суммы (ценные бумаги), налагают и снимают запрещения отчуждения имущества, свидетельствуют верность копий документов, выписок из них, подлинность подписи на различных заявлениях.

Практически, при хорошей организации труда, каждое из этих действий можно совершить за считанные минуты. Однако если обратившиеся просят составить сложное завещание или договор, то нотариусу необходимо дополнительное время для обдумывания и написания проекта. Удостоверение такого завещания или договора целесообразно перенести на другое время, предоставив возможность обратившемуся (обратившимся), ознакомиться с проектом сделки вне конторы нотариуса.

Для совершения же таких нотариальных действий, как передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, совершение протеста векселей, предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков, совершение морских протестов, обеспечение доказательств, принятие мер к охране наследственного имущества необходимо дополнительное время для выполнения нотариусом тех обязательных процедур, которые сопровождают совершение данных нотариальных действий.

Но вместе с тем в законе установлены определенные сроки, в течение которых или по истечении которых отдельные нотариальные действия могут быть совершены нотариусами.

Например,

  • подпись наследника по закону или по завещанию на его заявлении об отказе от наследства может быть удостоверена лишь в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1157 ГК);
  • свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследнику по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК);
  • договор купли-продажи или мены доли квартиры (дома) постороннему лицу может быть удостоверен не ранее чем через месяц после извещения остальных участников долевой собственности, если они ранее не откажутся от преимущественного права покупки или мены, (ст. 250 ГК РФ) и т.д.

В действующем законодательстве не установлены сроки, в течение которых нотариус обязан принять меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства. Но, несомненно, любое промедление со стороны нотариуса в совершении этого нотариального действия может обернуться тем, что имущество просто окажется утраченным. Всегда и всем, кто имел отношение к нотариальной деятельности, было понятно, что меры охраны нотариусам надо принимать сразу же, или почти сразу же, как только ставится об этом вопрос.

Однако раньше предусматривать законодательно какие-либо сроки для совершения этого нотариального действия не могли, так как в государственную нотариальную контору из-за постоянных очередей попасть было очень сложно. Найти же время для принятия мер охраны, не ущемляя при этом интересы граждан, даже для самых добросовестных нотариусов всегда было проблемой.

Теперь, когда нотариусы работают совсем в других условиях, Министерство юстиции РФ сделало первый шаг к государственному урегулированию сроков начала выполнения такой нотариальной процедуры, как принятие мер охраны, указав в п. 25 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации: «Нотариус... приступает к принятию мер по охране наследственного имущества в сроки, обеспечивающие его сохранность, как правило, не позднее трех рабочих дней с даты поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к его охране».

Установлены определенные сроки для совершения и других нотариальных действий. Об этих сроках речь пойдет и в дальнейшем.

Isfic.Info 2006-2023