Семейное право

Алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей


Забота родителей о содержании своих несовершеннолетних детей, обеспечении их средствами существования всегда составляла краеугольный камень родительских обязанностей. Вместе с тем и каждый ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей (п. 1 ст. 60 СК РФ). Бытовавшее с 1917 г. в России представление, что недалеко то время, когда всю заботу о детях возьмет на себя государство, как говорится, кануло в Лету. Не сбылись пожелания сторонников подобной позиции не только потому, что у государства не было средств на содержание всех детей, но и по причине того, что семья как таковая не исчезла. Поэтому природная обязанность родителей кормить, обеспечивать одеждой и всем необходимым своих несовершеннолетних детей нашла свое отражение в законе, т.е. в каждом из семейных кодексов.

В первом из них — Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. — было сказано: «Родители обязаны доставлять несовершеннолетним, нетрудоспособным и нуждающимся детям пропитание и содержание» (ст. 161). Семейные кодексы более позднего периода (1926, 1969 гг.) также уделяли внимание алиментным обязанностям родителей. Семейный кодекс РФ 1995 г. еще более подробно регулирует правоотношения, связанные с исполнением алиментных обязательств.

Понятие «алименты» происходит от латинского alimentum, т.е. пища, пропитание. В Древнем Риме, где возник этот термин, алименты получали от государства дети малоимущих и сироты. Сама история этого слова свидетельствует, что «алименты — отнюдь не роскошь: они призваны удовлетворить насущные потребности самой незащищенной части населения»1Ржаницина Л.В., Гурко Т.А. Сфера социальной незащищенности. Проблема улучшения обеспечения детей алиментами. М., 2007. С. 13. См. также: Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России. М., 2001. С. 141.. Причем проблема обеспечения несовершеннолетних детей их родителями в наше время относится к числу острых. Причина тому в росте числа разводов, увеличении количества дел о лишении родительских прав, одним из оснований которого является злостное уклонение от уплаты алиментов. В категорию тех, кто не оказывает материальной помощи своим несовершеннолетним детям, входят не только безработные алкоголики, другие социально неадаптированные слои населения, но и богатые неплательщики2См.: Гурко Т.А. Алименты: фактор качественного и количественного воспроизводства населения // Социс. 2008. № 9, С. 110-120..

Право на получение алиментов с родителей имеет несовершеннолетний с момента рождения до достижения им совершеннолетия, т.е. 18 лет, после чего выплата алиментов прекращается, даже если молодой человек обучается на очном отделении учебного заведения. Этим правом обладает и каждый несовершеннолетний, лишившийся родительского попечения, где бы он ни находился (в семье опекуна (попечителя), в приемной семье, под патронатом, в одном из детских учреждений на полном государственном попечении). Но если ребенок усыновлен, после чего его правовая связь с родителями (родителем) прекращается, обязанность платить алименты переходит к лицам, заменившим родителей.

К числу лиц, обязанных платить алименты, относятся родители, т.е. лица, записанные в свидетельстве о рождении ребенка в качестве матери, отца. Сюда входят и лишенные родительских прав, ограниченные в родительских правах. Не имеет значения, что послужило правовым основанием такой записи: брак родителей или судебное решение об установлении отцовства (материнства) либо совместное заявление об установлении отцовства (материнства). Отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка лишает его права на получение алиментов, которое возникает лишь после установления отцовства в судебном порядке либо после совместного заявления об установлении отцовства (материнства).

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей не зависит от материальной обеспеченности родителя, его семейного положения. В этом заключается особенность алиментирования родителями своих детей. Оно производится согласно перечню видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Исключением из этого перечня являются пособия по беременности и родам, денежные суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака.

Взыскание алиментов производится после удержания (уплаты) налога в соответствии с налоговым законодательством. Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди3См.: Антокольская М.В. Семейное право. 3-е изд. М., 2010. С. 319..

Семейный кодекс РФ устанавливает два порядка уплаты алиментов родителями на содержание своих несовершеннолетних детей:

  • в долях;
  • в твердой денежной сумме.

В первом случае выплачивается на содержание одного ребенка одна четверть, двух детей — одна треть, трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей. Когда у родителя несколько детей от разных браков, размер удержания все равно не может превышать 50%.

Если раньше отступлений отданного правила не было, то теперь п. 2 ст. 81 СК РФ разрешает уменьшить или, наоборот, увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон. Например, когда у лица, обязанного платить алименты на содержание своих детей, есть алиментные обязательства по отношению к другим лицам.

Во втором случае допустимо взыскание алиментов в твердой денежной сумме, что возможно:

  • когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • когда он получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • когда алиментообязанное лицо не имеет заработка и (или) иного дохода;
  • в других ситуациях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (иному доходу) невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ). Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом. Оба варианта удержания алиментов могут сочетаться. При наличии соглашения об уплате алиментов стороны могут предусмотреть иные правила уплаты алиментов. Однако неизменными остаются условия выплаты.

Во-первых, алименты носят характер регулярных ежемесячных платежей, поскольку они служат источником существования ребенка. Исключение составляют случаи, когда, например, лицо, обязанное платить алименты, уезжает в другое государство на постоянное место жительства. Тогда допускается заключение соглашения между сторонами относительно порядка уплаты алиментов. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной их выплате, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом (п. 2 ст. 118 СК РФ).

Во-вторых, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Семейный кодекс РФ кроме общих правил алиментирования несовершеннолетних детей родителями предусматривает их участие в дополнительных расходах на ребенка, что возможно, если имеют место исключительные обстоятельства, объясняющие необходимость дополнительных трат на несовершеннолетнего. В частности, при тяжелом заболевании ребенка, его увечьи и т.п., требующим дополнительных трат на лекарства, посторонний за ним уход и т.п. Но каждое из перечисленных обстоятельств должно иметь медицинское подтверждение.

И примечательно, что согласно п. 2 ст. 86 СК РФ суд вправе обязать родителя оплатить не только фактически понесенные дополнительные расходы, но и те, что необходимо произвести в будущем. При рассмотрении иска о дополнительных расходах суд учитывает материальное и семейное положение детей и родителей, а также размер дополнительных расходов, которые уже имели место или предстоит сделать.

Своеобразие алиментных обязательств родителей заключается в том, что сначала родители должны оказывать материальную помощь своим несовершеннолетним детям, а потом взрослые дети становятся обязанными материально помогать своим родителям, нуждающимся в помощи. При этом (при отсутствии соглашения) суд исходит из материального и семейного положения родителей и детей, других, заслуживающих внимания интересов сторон. Учитывается судом и наличие всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо оттого, предъявлен иск о взыскании алиментов ко всем детям, к одному из них или нескольким. Поэтому не исключается ситуация, когда требование о взыскании алиментов будет адресовано только, например, к одному из сыновей.

Другая особенность алиментных обязательств родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям состоит в наступлении неблагоприятных для недобросовестного родителя последствий. Согласно п. 5 ст. 87 СК РФ: «Совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что они уклонялись в свое время от выполнения своих родительских обязанностей. Отсюда следует: не помогал своим детям материально раньше, не можешь рассчитывать к старости на их помощь.

Пример из судебной практики

Н. предъявила иск о взыскании алиментов с С. на содержание своего сына-студента, обучающегося на платной основе в Дальневосточном гидромелиоративном техникуме. Кроме того, она просила взыскать алименты в пользу их совместной с ответчиком 11-летней дочери. При этом истица сослалась на то обстоятельство, что в ее семье средств на жизнь не хватает. После развода с Н. она не могла найти постоянную работу и перебивалась случайными заработками. С ее слов, дополнительные расходы на обучение сына-студента и проживание его в общежитии делают невозможным его дальнейшую учебу. Суд удовлетворил оба заявленных исковых требования, тогда как ежемесячный заработок ответчика составлял меньшую, чем объявленную в иске, сумму. Тем не менее суд удовлетворил оба заявленных исковых требования и счел возможным обязать ответчика «вносить свою лепту» в обучение сына-студента. Кроме того, с Н. суд взыскал 25% его заработка (дохода) на содержание его несовершеннолетней дочери.

По протесту прокурора дело было пересмотрено надзорной инстанцией. Президиум Приморского краевого суда отменил вынесенное судом первой инстанции решение и направил дело на новое рассмотрение. Надзорная инстанция, руководствуясь Семейным кодексом, не сочла исключительным обстоятельством тяжелое материальное положение истицы, претендующей на взыскание дополнительных расходов с бывшего супруга. Вместе с тем Президиум Приморского краевого суда согласился с возражением ответчика о том, что его бывшая супруга не является надлежащей истицей, поскольку сын Станислав, в пользу которого она заявила иск, совершеннолетний, дееспособный и может сам обращаться в суд за своей защитой, а также самостоятельно зарабатывать на свое обучение.

Isfic.Info 2006-2023