Семейное право

Искусственное оплодотворение


Существует еще одна область регулируемых СК РФ отношений, связанных с определением оснований установления происхождения детей. Речь идет об искусственном оплодотворении, которое позволяет бездетным лицам обрести родительские права и обязанности. С другой стороны, искусственное оплодотворение рассматривается как один из способов решения демографической проблемы. Тем более что в современной России бесплодие касается 15-20% пар, состоящих в браке. Причем женщина является причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужчина — в 40%1См.: Дронова Ю.А. Что нужно знать о суррогатном материнстве. М., 2007. С. 5..

В России 5,5 млн. пар, которые по тем или иным причинам не могут завести ребенка. Вот почему возникла необходимость в правовой регламентации родительско-детских отношений, возникающих искусственным путем. Им посвящаются п. 4 ст. 51, п. 3 ст. 52 СК РФ, где определяются общие основные правовые предпосылки отношений, возникающих до и после акта искусственного оплодотворения.

К ним относятся:

  • согласие на применение метода искусственного оплодотворения лиц, состоящих в браке, оформленном в установленном законом порядке. Те, кто не сочетался браком, прибегнуть к помощи этого метода не могут;
  • волеизъявление лиц, желающих воспользоваться таким методом, должно быть выражено в письменной форме, что понятно, поскольку в результате возникают серьезные правовые отношения, основу которых составляет возникновение родительских прав и обязанностей;
  • приобретение ребенком, появившимся на свет в результате использования метода искусственного оплодотворения, прав, предусмотренных семейным законодательством.

Кроме сугубо правовой стороны акта искусственного оплодотворения он, естественно, имеет и медицинский аспект. В целях упорядочения применения и внедрения так называемых новых вспомогательных репродуктивных технологий в деятельности медицинских учреждений приказом Минздрава России от 26 февраля 2003 г. № 67 утверждена Инструкция по применению методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), где дается перечень основных методов и программ ВРТ, их особенностей и способов применения. А они разные.

К наиболее употребительным относятся:

  • искусственное оплодотворение как таковое, имеющее несколько видов;
  • имплантация эмбриона;
  • суррогатное материнство, которое может быть результатом имплантации эмбриона другой женщины;
  • суррогатное материнство, когда женщина вынашивает для супругов ребенка.

Если же более подробно говорить о видах репродуктивной деятельности, то они, в свою очередь, также отличаются разнообразием, под которым понимаются:

  • ненатуральное осеменение, когда сперма мужчины (супруга, донора) попадает в организм женщины искусственным способом;
  • ненатуральное оплодотворение, т.е. помещение женской неоплодотворенной клетки в организм другой женщины, где и происходит оплодотворение естественным путем;
  • фертилизация, т.е. оплодотворение вне организма женщины — «в пробирке», когда оплодотворенная яйцеклетка помещается в инкубатор, где она развивается до уровня эмбриона;
  • трансплантация эмбрионов — перенос оплодотворенной яйцеклетки из организма одной женщины в организм другой женщины, где и происходит вынашивание плода;
  • партеногенез — воздействие на женскую яйцеклетку путем удвоения ее хромосомного набора и дальнейшее ее развитие в зародыш ребенка;
  • клонирование.2См.: Майфат А.В. Суррогатное материнство и иные формы репродуктивной деятельности в новом Семейном кодексе Российской Федерации // Юридический мир. 2000. № 2. С. 20.

Особое внимание СК РФ уделяет суррогатному материнству, которое имеет давнюю историю. Существует легенда о жившем в V веке до н.э. индуистском царевиче по прозвищу Махавира (Великий герой). Он решил пошутить над богами и родиться не в касте воинов, а в касте брахманов, что допустить боги не могли. Поэтому на земле забеременели сразу две женщины — кшатрийка и брахманка. Пока они спали, боги вложили в чрево каждой не ее плод. Поэтому Великий герой родился в том сословии, которое ему было предназначено богами. А обе женщины стали первыми известными нам прообразами суррогатных матерей.

Прообразом суррогатного материнства были институты многоженства, наложниц, содержанок. Если жена египетского фараона не могла родить сына, наследника царской чете рожала наложница. Упоминание о суррогатном материнстве есть и в библии. Бездетные женщины для поддержания своего престижа прибегали к помощи рабынь, которые рожали ребенка от хозяина, а в последний момент на руки его брала законная жена, тем самым демонстрируя свое неоспоримое право на младенца.

На территории СНГ (в Харькове) впервые программа суррогатного материнства была применена в 1995 г., когда мать родила ребенка собственной дочке с врожденным отсутствием матки. Сейчас, в начале XXI века 1500 детей появились на свет от суррогатных матерей, а по некоторым данным — до 250 тыс.

Особое внимание к суррогатному материнству объясняется тем, что оно имеет более сложные психологические и правовые предпосылки. Так, супруги, давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Тем более что не исключается отказ женщины, выносившей и родившей ребенка, выполнить свои обязательства, т.е. отдать ребенка супругам, пожелавшим стать его родителями. Отношения, возникающие между ними и суррогатной матерью, принято рассматривать как договор об оказании услуг, который имеет как некоммерческий, так и коммерческий характер, который в России считается законным.

Поэтому при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен договор о суррогатном материнстве, где предстоит оговорить следующие положения:

  • размер компенсации расходов на медицинское обслуживание;
  • размер компенсации потерь в заработке;
  • место проживания суррогатной матери в период беременности;
  • медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение;
  • последствия рождения неполноценного ребенка;
  • обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка;
  • обязанность суррогатной матери передать ребенка после его рождения приемным родителям;
  • обязанность приемных родителей принять ребенка;
  • санкции за невыполнение условий договора.

Кроме договора должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией, подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка. После того как запись в качестве родителей уже состоялась, суррогатная мать не вправе требовать возврата ей ребенка, чем бы ни объяснялось ее желание. Если же она будет удерживать ребенка, к ней новоявленные родители могут предъявить иск о защите своих родительских прав.

Что же касается супругов, давших в установленном законом порядке свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, то они не вправе ссылаться на это обстоятельство при оспаривании материнства и отцовства. Аналогично положение супруга, который как положено дал свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, поскольку он также не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на это обстоятельство.

Семейный кодекс РФ, говоря об искусственном оплодотворении, имеет в виду разные его варианты. Но существует еще один вариант приобретения родительских прав и обязанностей, когда ребенка вынашивает «по заказу» его биологическая мать. В подобного рода ситуации материнство, отцовство также возникает искусственным образом, но без вмешательства в организм женщины, которой предстоит произвести на свет ребенка для пока еще посторонних ему лиц. Однако и здесь действуют правила, предназначенные для искусственного оплодотворения как такового.

При решении вопроса об использовании метода искусственного оплодотворения, суррогатного материнства, когда ребенка для посторонних ему лиц вынашивает биологическая мать, полезно учитывать, что, по мнению специалистов, приемная для несовершеннолетнего женщина на глубинном уровне будет оставаться ему чужой. Находясь в утробе кровной матери, он постоянно слышит ее голос, навсегда с ним свыкается, что позволяет быстро побороть его неврозы, заметно скорректировать отклоняющееся поведение. Подсчитано, что «средний уровень умственного развития детей, зачатых с помощью искусственного деторождения, значительно ниже, чем у родившихся естественным путем».

Пример из судебной практики

Решением суда Новогрудского района Гродненской области Республики Беларусь от 13 апреля 2006 г. установлено отцовство К. в отношении родившегося у Ж. 5 мая 2004 г. сына, с К. в пользу Ж. взысканы алименты на ребенка в размере 25% всех видов заработка ежемесячно начиная с 27 октября 2004 г. по 17 января 2006 г. включительно; с 18 января 2006 г. взыскание алиментов постановлено производить в размере 16,5% всех видов заработка до совершеннолетия ребенка. Также с него взыскана госпошлина в доход государства в сумме 227 200 руб. Национального банка Республики Беларусь.

Ж. и судья суда Новогрудского района Гродненской области Республики Беларусь через Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Центральному федеральному округу обратились к компетентному суду Российской Федерации с ходатайствами о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации указанного судебного решения, поскольку должник проживает в пос. Калининец Наро-Фоминского района Московской области Российской Федерации.

Определением Московского областного суда от 19 января 2007 г. разрешено принудительное исполнение на территории Российской Федерации вышеназванного решения суда. В частной жалобе К. просил отменить определение суда как незаконное и прекратить производство по делу. При этом он ссылался на то, что дело по иску Ж. к нему об установлении отцовства должно было рассматриваться судом в Российской Федерации по месту жительства ответчика в силу общих правил о подсудности гражданских дел, определенных в п. 1 ст. 20 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Названной Конвенцией не предусмотрено совместное рассмотрение в компетентном суде исковых требований об установлении отцовства и взыскании алиментов. Первоначальным в этой ситуации является установление отцовства.

Кроме того, К. считал, что не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения данного дела в иностранном суде. Участие же его представителя в процессе не дает оснований полагать, что сам ответчик был надлежаще извещен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 6 марта 2007 г. определение суда отменила по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в РФ, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Российская Федерация и Республика Беларусь являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

В ст. 31 Конвенции предусмотрено, что установление и оспаривание отцовства или материнства определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, гражданином которой ребенок является по рождению.

В силу п. 1 ст. 32 Конвенции права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок. По требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок.

При этом, как указано в п. 3 ст. 32 Конвенции, по делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с п. 1 и 2 этой статьи Конвенции. Согласно ст. 53, 54 Конвенции суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены. В случае если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении.

Основания к отказу в признании и исполнении решений судов Договаривающихся Сторон перечислены в ст. 55 Конвенции и ч. 1 ст. 412 ГПК РФ.

Разрешая принудительное исполнение на территории Российской Федерации решения суда Новогрудского района Гродненской области Республики Беларусь, суд исходил из того, что условия, предусмотренные названной Конвенцией, соблюдены. Указанных в ч. 1 ст. 412 ГПК РФ оснований для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда не имеется. При этом суд Республики Беларусь был вправе рассмотреть заявление Ж. об установлении отцовства в отношении родившегося у нее ребенка на территории государства, в котором проживает и сама Ж., и в силу ст. 32 Конвенции решить вопрос о взыскании алиментов.

Однако данный вывод Московского областного суда не основан на нормах упомянутой Конвенции и не подтвержден материалами дела.

В нарушение вышеприведенных положений ст. 31 и 32 Конвенции суд не выяснил вопрос о гражданстве ребенка Ж., несмотря на то что данное обстоятельство имеет юридическое значение при определении подсудности дела об установлении в отношении этого ребенка отцовства и взыскании алиментов суду Российской Федерации или суду Республики Беларусь и, соответственно, возможности разрешения принудительного исполнения на территории Российской Федерации указанного решения иностранного суда.

В материалах дела не содержатся сведения о гражданстве ребенка Ж. Такие данные судом не запрашивались. В связи с изложенным определение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Московского областного суда отменила и передала вопрос на новое рассмотрение в тот же суд. (Извлечение из определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2007 г.)

Isfic.Info 2006-2023