Семейное право

Установление отцовства и материнства


Отсутствие брака не означает, что возникает тупиковая ситуация при определении оснований возникновения прав и обязанностей родителей и детей, кто относится к матери и отцу несовершеннолетнего.

Установление происхождения от матери сложностью не отличается. Достаточно женщине предъявить медицинские документы, выданные медицинским учреждением, подтверждающие рождение ею данного ребенка. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения происхождение ребенка от матери подтверждается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (п. 1 ст. 48 СК РФ). Статья 14 Закона об актах гражданского состояния, определяя основания для государственной регистрации рождения, тем самым уточняет и условия установления происхождения ребенка от матери, которые заключаются в предоставлении:

  • документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией (независимо от ее организационно-правовой формы), в которой происходили роды;
  • документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов;
  • документа, выданного лицом, занимающимся частной медицинской практикой;
  • заявления лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Предоставление одного из перечисленных документов касается любого родителя женского рода независимо от того, состоит он в браке или нет. Когда перечисленные основания отсутствуют, суд выносит решение об установлении факта рождения ребенка данной женщиной. Естественно, сложнее обстоит дело, когда речь идет об отце ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Здесь возможны два выхода из положения: во-первых, допустимо установление отцовства в упрощенном порядке, т.е. по совместному заявлению родителей; во-вторых, установление отцовства в судебном порядке. В первом случае процедура добровольного установления отцовства по Семейному кодексу 1918 г. определялась ст. 134, согласно которой отцом и матерью ребенка считаются лица, записанные родителями в книге записей рождений.

Причем процедура такой записи сложностью не отличалась. Забеременевшая и не состоящая в браке женщина не позднее чем за три месяца до разрешения бремени должна была подать заявление в местный отдел загса по своему месту жительства, указывая время зачатия, имя и место жительства отца (ст. 140 этого кодекса). Такое заявление могло быть подано и состоящей в браке женщиной, если зачатый ею ребенок происходит от зарегистрированного ее мужа. О поступившем заявлении отдел загса должен был извещать лицо, названное в заявлении отцом, которому предоставлялось право в двухнедельный со дня получения извещения срок возбудить судебный спор против матери о неправильности ее заявления. Невозбуждение спора в указанный срок приравнивалось к признанию ребенка своим.

Семейный кодекс 1926 г. не допускал никакого установления отцовства, поэтому никаких проблем на этот счет не возникало. Что же касается Семейного кодекса 1969 г., то он возродил существовавшие ранее два порядка установления отцовства. Первый предусматривался п. 3 ст. 47 следующего содержания: «Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в государственные органы загса». И надо сказать, что использование подобного рода правил не было редкостью. Только в 1994 г. из общего числа родившихся детей, чьи родители не состояли в браке, — 275 765 чел. — зарегистрировано по совместному заявлению родителей 119 319 чел.1См.: О положении семей в Российской Федерации. М., 2005. С. 160.

Если перейти к современному положению дел, когда действует СК РФ 1995 г., то надо сказать, что правила относительно установления отцовства по совместному заявлению родителей продолжают действовать. Мало того, они дополнены абз. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ следующего содержания: «При наличии обстоятельств, дающих основание полагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган загса во время беременности матери».

Налицо одна из возможностей использования закона для защиты интересов будущей матери и ее ребенка и одновременно один из правовых способов формирования чувства ответственности мужчины за своего ребенка. Но, естественно, сама процедура такого признания осуществляется уже после того, как ребенок появился на свет. И в этом случае согласия супруги состоящего в браке мужчины не требуется. А обстоятельства, способные помешать признанию, определяются в каждом конкретном случае, так как их перечня СК РФ не содержит.

Говоря об установлении отцовства в упрощенном порядке, нельзя не сказать о ситуации, когда получать согласие матери на то, чтобы мужчина был записан отцом ее ребенка, невозможно. Эти случаи обозначены в СК РФ.

К ним относятся ситуации, перечисленные в п. 3 ст. 48 СК РФ:

  • смерть матери;
  • признание матери недееспособной;
  • невозможность установления места ее нахождения;
  • лишение матери родительских прав.

Данный перечень относится к числу исчерпывающих и расширительному толкованию не подлежит. Но чтобы обезопасить ребенка от посягательств на отцовство недобросовестного человека, способного использовать родительские права себе во благо, на установление отцовства только по заявлению мужчины требуется согласие органов опеки и попечительства, а при отсутствии такового — суда.

Еще один шаг навстречу матери, ее ребенку государство делает в случаях, когда мужчина, признавая ребенка своим, живя с ним в доме, проявляя истинную о нем заботу, не оформляет своих отношений с сыном, дочерью. Так обычно случается, когда на соблюдение всех формальностей по установлению отцовства не находится времени, а хорошие отношения в фактической семье не способствуют «походу в загс». Когда же происходит несчастье, в частности, гибель фактического отца, начинаются проблемы, связанные с определением семейно-правового статуса ребенка.

Выход из положения подсказывает ст. 50 СК РФ, предусматривающая установление судом факта признания отцовства. Это осуществляется с помощью п. 1 ст. 262 ГПК РФ, поскольку речь идет об установлении факта, имеющего юридическое значение, от чего зависят личные и имущественные права несовершеннолетнего. При этом суд, решая вопрос об удовлетворении (отказе) поступившей просьбы, учитывает в качестве доказательств признание умершим своего ребенка (детей), заботу о нем, его материальном благополучии, отношение несовершеннолетнего к человеку, которого, не сомневаясь, он считает своим родным отцом. В качестве доказательств по делу фигурируют различного рода документы, справки и т.п.

Хлопот по судебному установлению факта признания отцовства во много раз больше, чем само по себе установление отцовства после заключения брака между родителями или подачи совместного заявления о добровольном установлении отцовства. Поэтому запоздалое оформление статуса отца чревато всякого рода нежелательными затруднениями для семьи, детей, лишившихся близкого им человека.

Тот факт, что от значительного числа детей, рожденных вне брака, отцы не отказываются, не умаляет значения возможности установить отцовство в судебном порядке, если мужчина не выражает желания быть зарегистрированным в качестве отца. Тем более что количество внебрачных рождений в наше время меньше не становится. Так, доля детей, родившихся у женщин, не состоявших в браке, в процентах составляет 29,2%2См.: Юревич А.В. Нравственное состояние современного Российского общества // Социс. 2009. № 10. С. 71.. По количеству внебрачных рождений Россия занимает девятое место в Восточной Европе и СНГ.

Установление отцовства в судебном порядке осуществляется в рамках гражданского процесса, где истцом выступает обычно мать ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок, достигший совершеннолетия. В качестве ответчика по делу выступает мужчина, чье отцовство оспаривается в суде. В делах подобного рода участие органов опеки и попечительства не обязательно. Но самое примечательное здесь заключается в том, что согласно ст. 49 СК РФ «при этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица», к чему постсоветское семейное законодательство пришло спустя десятилетия.

Первый СК РСФСР 1918 г. предписывал: «Суд, если будет найдено, что отношения лица, указанного отцом к матери ребенка были таковы, что по естественному ходу вещей именно он является отцом ребенка, выносит определение о признании его отцом, постановляя одновременно об участии его в расходах, связанных с беременностью, родами, рождением и содержанием ребенка»3. Примечательно добавление к сказанному: если суд при рассмотрении вопроса установит, что лицо, указанное в качестве отца, хотя и было в близких отношениях с матерью ребенка, но одновременно она была близка с другими лицами, то суд постановляет о привлечении последних в качестве ответчиков и возлагает на всех их обязанность участвовать в расходах», предусмотренных кодексом.

Когда после длительного запрета на всякое установление отцовства оно вновь появилось в Семейном кодексе 1969 г., то было обусловлено следующим образом: согласно ч. 2 ст. 48 Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г. «при установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства». И если учесть, что вышестоящие судебные органы ориентировали на более жесткое понимание перечисленных условий, то станет понятно, что исков об установлении отцовства было меньше, чем нужно.

Следовательно, наше семейное законодательство шло от упрощенного порядка установления отцовства к более сложному, а СК РФ 1995 г. вновь его упростил, обратив внимание не на признание ответчиком своего отцовства, а на любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это могут быть сведения о близких, можно сказать, семейных отношениях родителей ребенка, результаты генной дактилоскопии и др.

Несмотря на видимое облегчение установления отцовства современным СК РФ, Пленум Верховного Суда РФ своим постановлением от 25 октября 1996 г. № 9 «Об установлении отцовства и о взыскании алиментов» по-своему интерпретировал ст. 169 СК РФ. Согласно абз. 2 п. 2 данного постановления на детей, родившихся до 1 марта 1996 г., т.е. даты его введения, положения нового СК РФ не распространяются.

При этом Верховный Суд РФ:

  • во-первых, не учел того обстоятельства, что семейные отношения — это длящиеся отношения;
  • во-вторых, ограничив применение ст. 49 СК РФ, он вышел за рамки своей компетенции;
  • в-третьих, допустив подобного рода ограничение, суд не улучшил, а ухудшил положение детей, чьи родители не состояли в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке. Следовательно, речь идет об ужесточении судебного порядка установления отцовства, потому что согласно ст. 48 Кодекса 1969 г., к которой отсылает пленум, при установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. Разница с правовой, доказательственной точки зрения здесь очень большая.

Таким образом, одного лишь происхождения ребенка для определения взаимных прав и обязанностей родителей и детей мало. Необходимо еще его удостоверение в порядке, установленном законом. Этот порядок определяется правилами, предусматривающими регистрацию рождения. Имеются в виду ст. 14-23 Закона об актах гражданского состояния.

В любом случае заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

Если почему-либо ребенок, достигший возраста одного года и более, вовремя зарегистрирован не был, при наличии необходимых медицинских документов о рождении он будет зарегистрирован на общих основаниях. При отсутствии таких документов регистрация произойдет на основании решения суда об установлении факта рождения.

Заявление о регистрации рождения родители (один из родителей) адресуют органам загса устно или в письменной форме по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). В случае если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация рождения производится органом загса по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов загса, производится органом загса по месту жительства родителей (одного из родителей) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе загса.

Поскольку случаи оставления ребенка родителями (чаще всего матерью) к числу крайне редких не относятся, Закон об актах гражданского состояния предусматривает регистрацию подкинутого ребенка, после того как он найден. Причем «лицо, нашедшее ребенка, обязано сообщить об этом в течение 48 часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка». А если мать оставила новорожденного в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, не предъявив документов, удостоверяющих ее личность, ребенок регистрируется по заявлению медицинской организации, в которой находится ребенок, либо органов опеки и попечительства по месту нахождения ребенка не позднее чем через семь дней со дня его оставления матерью.

В свидетельстве о рождении ребенка, чьи родители состоят в браке, в графе отец фигурирует супруг матери. При отсутствии брака или совместного заявления родителей об установлении отцовства либо решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а его имя и отчество по ее указанию. Всякого рода совпадения на этот счет правового значения не имеют.

Если записанное в качестве родителя лицо не будет согласно с учиненной записью, оно может оспорить эту запись в судебном порядке. Право оспорить такую запись имеет не только тот, кто записан отцом, матерью, но и лицо, являющееся фактическим родителем ребенка, а также он сам по достижении совершеннолетия. Но если записанное в качестве отца лицо знало в момент учи нения записи, что оно фактически не является отцом ребенка, его доводы не будут основанием для оспаривания состоявшейся записи.

После государственной регистрации рождения родителям (родителю) выдается свидетельство о рождении ребенка, которое относится к документам, удостоверяющим его личность.

Isfic.Info 2006-2023