Семейное право

Источники семейного права


Источники семейного права дают начало семейно-правовым нормам. Но поскольку при изучении курса семейного права ставится знак равенства между правовой нормой и законом, можно говорить и об источниках семейного законодательства.

Включение норм международного права и международных договоров в правовую систему РФ означает, что первое место среди источников права занимают нормы международного права и международные договоры. Вот почему, если международным договором, заключенным с участием Российской Федерации, установлены иные правила, чем предусмотрены, в частности, семейным законодательством России, применяются правила международного договора, о чем специально говорится в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ.

К числу важных источников семейного права относится такой международный акт, как Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей», с помощью которого будет легче решать проблемы, возникающие в процессе усыновления ребенка — российского гражданина гражданином Италии.

Что же касается международных договоров, касающихся регулирования семейных отношений, заключенных много раньше, то они практически уже устарели. К числу действующих относится Минская Конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 4 августа 1994 г., часть III которой специально посвящается семейным делам: заключению и расторжению брака, правоотношениям супругов, родителей, несовершеннолетних детей, опеке (попечительству), усыновлению.

Пункт 1 ст. 1 данной конвенции формулирует одно существенное правило: граждане каждой из договаривающихся сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территории всех других договаривающихся сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной договаривающейся стороны. А конкретные семейно-правовые вопросы, как правило, решаются в соответствии с законодательством договаривающейся стороны.

Говоря о международно-правовых актах как источнике семейного права, полезно напомнить, что имеются в виду лишь те, что ратифицированы нашим государством. Другими словами, Российская Федерация участвует в их заключении. Между тем есть такие международные правовые акты, касающиеся семейных проблем, в которых Россия не участвует.

В их числе, например:

  • Конвенция о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов, заключена в Гааге 1 июня 1970 г.;
  • Европейская конвенция о правовом статусе внебрачных детей, заключена в Страсбурге 15 октября 1975 г.;
  • Европейская конвенция об осуществлении прав детей, заключена в Страсбурге 25 января 1996 г.;
  • Конвенция о юрисдикции, применимом законодательстве, признании, принудительном исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей, заключена в Гааге 19 октября 1996 г.;
  • Конвенция о контактах, связанных с детьми, заключена в Страсбурге 15 мая 2003 г.

В иерархии российских законов особое место принадлежит Конституции РФ 1993 г. Заложенные в ее основу идеи, принципы находят свое подтверждение и развитие и в нормах семейного права. Причем федеральные законы, законы субъектов РФ не могут противоречить конституционным положениям. То же самое можно сказать и о подзаконных актах.

В число источников семейного права входит и Семейный кодекс 1995 г., прошедший заметный путь своего развития, начиная с первого по счету Семейного кодекса РСФСР.

Первый Семейный кодекс — Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. — уделял много внимания актам гражданского состояния, опекунскому праву, признавал равенство детей, чьи родители либо состояли, либо не состояли в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке.

Второй по порядку — Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. — отличался более широким содержанием, предусматривал отмененное ранее усыновление, имущественные права лиц, не состоящих в зарегистрированном браке. Что же касается Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г. — третьего в истории семейного законодательства, — то его отличает наличие довольно объемной общей части, а также детальное перечисление прав и обязанностей супругов, признание установления отцовства, возможность знакомства с более подробным перечнем прав и обязанностей родителей по воспитанию детей и др. Словом, этот кодекс с правовой точки зрения отличался большим совершенством. Тем не менее, действующий в настоящее время Семейный кодекс 1995 г. содержит, в свою очередь, существенные изменения.

К источникам семейного права относятся и федеральные законы, обязательные на всей территории Российской Федерации, законы субъектов РФ, действующие на своей территории, а также подзаконные акты как федерального уровня, так и уровня субъекта РФ. К числу законов федерального значения относится, например, Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», к перечню подзаконных актов аналогичного масштаба — постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Относится ли к источникам семейного права правоприменительная практика — вопрос спорный. Что касается обычая как источника современного российского семейного права, то, надо полагать, он к таковым уже не относится.

Говоря об источниках семейного права, нельзя не сказать о том, что СК РФ, нормативные и подзаконные акты, призванные регулировать семейные правоотношения, действуют:

  • по отношению к лицам;
  • во времени;
  • в пространстве.

Семейное законодательство распространяется на всех граждан РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации теми же правами и обязанностями, что и граждане России, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором.

Все федеральные законы и подзаконные акты вступают в силу с момента первого официального опубликования их полного текста в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации». Семейный кодекс РФ вступил в действие 1 марта 1996 г. Исключением являются положения, для которых СК РФ установил новые сроки. Следовательно, по общему правилу он применяется к отношениям, возникающим после 1 марта 1996 г.

Семейное законодательство в пространстве действует на всей территории РФ. А законы субъектов РФ имеют силу на их территории.

Isfic.Info 2006-2023