Прокурорский надзор

Сущность и основные задачи участия прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства


Изучение данной главы позволит студенту высшего учебного заведения:

знать содержание деятельности прокуратуры, определяемое через правовую категорию «функция». Одной из функций является участие прокурора в рассмотрении дел судами. Данная функция в зависимости от видов судопроизводств типологизируется на пять подфункций: прокурор как участник конституционного судопроизводства, участие прокурора в рассмотрении гражданских дел, участие прокурора в рассмотрении административных дел, участие прокурора в рассмотрении уголовных дел, участие прокурора в рассмотрении дел в арбитражных судах;

уметь отграничивать надзор прокурора от участия прокурора в рассмотрении дел судами, а также отграничивать разновидности участия прокурора в рассмотрении дел судами (в зависимости от вида судопроизводства);

приобрести навык составления процессуальных документов при участии прокурора в рассмотрении судами уголовных, гражданских и арбитражных дел.

Это позволит стать компетентным при осуществлении правоприменительной практики в прокуратуре.

Прокурор участвует в рассмотрении уголовных дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации. Уголовное преследование в судебных стадиях уголовного процесса осуществляется в форме поддержания государственного обвинения. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.

Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита нрав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, а именно ст. 37, 230, 237, 246, ч. 1 ст. 273, ч. 2 ст. 274, ч. I ст. 275, 276, 278 УПК РФ и т.д.

В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2007 г. № 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (с изменениями от 26 мая 2008 г.) заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, прокурорам городов и районов, иных территориальных, военных и специализированных прокуратур предписано считать участие в рассмотрении уголовных дел судами одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры. Необходимо постоянно совершенствовать организацию деятельности органов прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

Им следует исходить из того, что активная позиция и профессионализм государственного обвинителя являются решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Кроме того, они должны обеспечить участие прокуроров в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно- публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо с согласия прокурора дознавателем.

Руководителям прокуратур необходимо регулярно поддерживать государственное обвинение, при этом прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур лично поддерживать государственное обвинение по уголовным делам, вызывающим широкий общественный резонанс, не менее одного раза в квартал.

По уголовным делам, подсудным верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области или суду автономного округа либо окружному (флотскому) военному суду, государственные обвинители назначаются руководителями прокуратур субъектов Российской Федерации либо соответствующих военных и иных специализированных прокуратур.

В литературе подчеркивается, что государственные обвинители назначаются заблаговременно, чтобы обеспечить тщательное изучение ими материалов уголовного дела. При этом должны учитываться характер, объем и сложность дела, квалификация и опыт работы прокурора, которому поручается поддержание обвинения.

Поддержание государственного обвинения по делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, необходимо поручать наиболее опытным прокурорам, обладающим соответствующими профессиональными навыками.

При необходимости, обусловленной особенностями дела, могут создаваться группы государственных обвинителей с утверждением их состава распоряжениями заместителей Генерального прокурора Российской Федерации или тех прокуроров субъектов Российской Федерации и соответствующих военных прокуроров, которым поручено организовать поддержание государственного обвинения.

Отменить либо изменить решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о поддержании государственного обвинения конкретным прокурором может только он сам или Генеральный прокурор Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2023