Прокурорский надзор

Понятие, предмет и субъекты надзора за исполнительным производством


Изучение данной главы позволит студенту высшего учебного заведения:

знать классификацию видов прокурорского надзора, правовое обоснование для выделения прокурорского надзора за исполнительным производством;

уметь отграничивать прокурорский надзор за исполнительным производством от иных видов прокурорского надзора;

приобрести навык составления документов при осуществлении прокурорского надзора за исполнительным производством.

Это позволит стать компетентным при осуществлении правоприменительной практики в прокуратуре.

Федеральным законом от 23 декабря 1998 г. п. 2 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» был дополнен новым, пятым, абзацем следующего содержания: «надзор за исполнением законов судебными приставами». А именно с 17 февраля 1999 г. (MOMCITT вступления в силу ФЗ от 23 декабря 1998 г. в связи с первым официальным опубликованием в «Российской газете») перечень видов прокурорского надзора расширился еще на один вид. Однако в указанном Законе не определены ни предмет, ни полномочия, ни акты нового вида прокурорского надзора.

Наименование нового вида прокурорского надзора нами несколько видоизменено, что предопределено состоянием теории и законодательства. В частности, наименование надзора, сформулированное в Законе, не охватывает некоторых субъектов (например, старшего судебного пристава). Деятельность судебных приставов осуществляется в форме исполнительного производства. Что же касается обеспечения установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации.

Верховного Суда Российской Федерации. Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов обшей юрисдикции и арбитражных судов», то это направление деятельности судебных приставов не соответствует концепции разделения государственной власти на три самостоятельные ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Деятельность судебных органов должна осуществляться самостоятельно, без участия каких-либо иных органов власти, в том числе и органов исполнительной ветви власти, к каковым принадлежит служба судебных приставов.

Таким образом, предметом рассматриваемого вида надзора является исполнительное производство службы судебных приставов. Исполнительное производство — это исполнение судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также других органов, которым при осуществлении своих полномочий законом предоставлено право возлагать на граждан, организации и бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Предмет данного вида прокурорского надзора детализирован в указании Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении полномочий судебными приставами» № 155/7 от 12 мая 2009 г., в соответствии с которым прокуратура осуществляет надзор за следующим:

  • исполнением законов и законностью правовых актов — в части соблюдения закона при осуществлении судебными приставами своих функций как при обеспечении установленного порядка деятельности судов, так и при исполнении судебных актов и актов других органов;
  • исполнением законов, регламентруюших возбуждение исполнительного производства;
  • законностью постановлений судов по гражданским делам — в части соответствия законам постановлений судов обшей юрисдикции по вопросам исполнительного производства.

В качестве субъектов надзора за исполнительным производством рассматриваются должностные лица (судебные приставы, старшие судебные приставы, главные судебные приставы) службы судебных приставов, организация которой урегулирована Федеральным законом «О судебных приставах» от 4 июня 1997 г., в редакции от 11 нюня 2004 г. (ст. 5).

Средства прокурорского надзора за исполнительным производством

Предусмотрев новый вил прокурорского надзора, законодатель не определил ни полномочий прокурора по его осуществлен ню, ни акты прокурорского реагирования.

Нам представляется, что в данном случае следует применять аналогию закона, а именно: руководствоваться положениями главы 1 (ст. 21—25) ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», что предопределяется принадлежностью самой службы судебных приставов к Министерству юстиции РФ как органу исполнительной ветви власти. При этом, конечно, должны учитываться особенности законодательства при осуществлении исполнительного производства.

Возникающие противоречия между нормативными правовыми актами с равной юридической силой разрешаются в пользу ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» как акта, специально предназначенного для регулирования деятельности прокуратуры. Иной позиции придерживается, например. М.В. Мешков, рассматривая правомочие прокурора «об истребовании действующего, т.е. не приостановленного и не оконченного, исполнительного производства».

Isfic.Info 2006-2023