Организация прокурорского надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность
Специфика прокурорского надзора за исполнением законов органами. осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, состоит в том, что в этой деятельности принимает участие значительное количество государственных правоохранительных структур. Данное обстоятельство требует от надзирающих прокуроров постоянного накопления и анализа поступающей информации о состоянии законности в поднадзорных органах. В соответствии с требованиями приказа Генеральной прокуратуры РФ от 15 февраля 2011 г. № 33 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-разыскной деятельности» уполномоченные нижестоящие прокуроры должны вести статистическую отчетность о своей работе по надзору за исполнением законов при осуществлении оперативно-разыскной деятельности.
Эта отчетность предусматривает отражение необходимых данных о результатах проверки поступивших в прокуратуру материалов, информации и обращений граждан о нарушении закона нри проведении оперативно-разыскных мероприятий, а также установленного порядка их проведения и законность принимаемых при этом решений руководителями органов, осуществляющих такую деятельность. Систематизация материалов об имеющихся фактах нарушения законов при осуществлении оперативно-разыскной деятельности позволит прокурору более эффективно и целенаправленно планировать свою работу.
В Федеральном законе «Об оперативно-разыскной деятельности» установлены цели использования результатов оперативно-разыскной деятельности:
- для подготовки и осуществления следственных и судебных действий;
- для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
- для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших.
Результаты оперативно-разыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, для принятия тех или иных процессуальных решений, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующего собирание, проверку и оценку доказательств.
Порядок представления результатов оперативно-разыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд определяется Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-разыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд, утвержденной совместным приказом МВД РФ № 368, ФСБ РФ № 185, ФСО РФ № 164, ФТС РФ N° 481, СВР РФ № 32, ФСИН РФ N° 184, ФСКН РФ № 97, Минобороны РФ № 147 от 17 апреля 2007 г.
В соответствии с этим руководящим документом представление оперативными подразделениями результатов ОРД органу дознания, следователю, прокурору или в суд осуществляется на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно- разыскную деятельность, и означает передачу в установленном законом порядке конкретных оперативно-служебных документов, которые после определения их относимости и значимости для уголовного судопроизводства могут быть приобщены к уголовному делу.
Перед представлением материалов эти сведения либо подлежат рассекречиванию на основании мотивированного постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, либо представляются в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственной тайне».
При решении вопроса о представлении результатов ОРД необходимо помнить, что эти данные не представляются в случаях:
1) если невозможно обеспечить безопасность субъектов (участников) оперативно-разыскной деятельности в связи с представлением и использованием данных результатов в уголовном процессе;
2) если их использование в уголовном процессе создает реальную возможность расшифровки (разглашения) сведений об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-разыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-разыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и тактике проведения оперативно-разыскных мероприятий, отнесенных законом к государственной тайне.
Решение о непредставлении результатов ОРД по указанным мотивам оформляется постановлением руководителя органа, осуществляющего ОРД, и приобщается к материалам дела оперативного учета или соответствующего номенклатурного дела. О принятом решении обязательно уведомляется инициатор запроса.
В соответствии с инструкцией «О порядке составления и представления отчета о работе прокурора по надзору за исполнением законов при осуществлении оперативно-разыскной деятельности», утвержденной приказом Генеральной прокуратуры РФ 15 февраля 2011 г. № 33, отчет о работе прокурора по надзору за исполнением законов при осуществлении оперативно-разыскной деятельности предусматривает отражение:
- сведений о результатах работы прокуроров по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность;
- данных о результатах проверки поступивших в прокуратуру материалов, информации и обращений граждан о нарушениях законов при осуществлении оперативно-разыскной деятельности, установленного порядка проведения оперативно-разыскных мероприятий и законности решений, принимаемых руководителями органов, осуществляющих такую деятельность.
Отчет о работе прокурора по надзору за исполнением законов при осуществлении оперативно-разыскной деятельности состоит из двух разделов и заполняется по правилам секретного делопроизводства на основании документов первичного учета прокурором города, района, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурором и прокурором иной специализированной прокуратуры и представляется в вышестоящую прокуратуру дважды в год (за первое полугодие и год) — до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
В прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратурах отчет составляется руководителями подразделений, на которые возложен надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, и передается прокурорскому работнику, на которого возложена обязанность по составлению сводных статистических отчетов для составления сводного отчета по региону.
Сводный отчет визируется начальниками соответствующих подразделений, несущими ответственность за полноту и достоверность отчетных данных, обязанными их контролировать и принимать необходимые меры для устранения искажений в отчетности.
Сводный отчет по региону подписывается прокурором субъекта Российской Федерации и представляется в отдел информационного обеспечения информационно-аналитического управления Главного организационно-инспекторского управления Генеральной прокуратуры РФ не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
В управлениях Генеральной прокуратуры РФ, Главной военной прокуратуры, к компетенции которых отнесен надзор за оперативно-разыскной деятельностью, отчет составляется руководителями подразделений и до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляется в отдел информационного обеспечения информационно-аналитического управления Главного организационно-инспекторского управления.
Военные прокуроры гарнизонного звена отчет представляют в военные прокуратуры окружного звена до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Военные прокуроры окружного звена сводный отчет представляют в Главную военную прокуратуру не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Датой представления отчета считается дата его поступления в вышестоящую прокуратуру.
Кроме того, Генеральной прокуратурой РФ 15 февраля 2011 г. N? 33 была утверждена Инструкция об организации в прокуратуре делопроизводства но документам органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.
Инструкция устанавливает единую систему делопроизводства в Генеральной прокуратуре РФ, прокуратурах субъектов Российской Федерации, городов и районов, военных, транспортных и иных специализированных прокуратурах по документам оперативно-разыскной деятельности, содержащим сведения, составляющие государственную тайну.
Делопроизводство ведется работником режим но-секретного подразделения. Все работники, имеющие непосредственное отношение к документам оперативно-разыскной деятельности, должны иметь соответствующий допуск к совершенно секретным сведениям или сведениям особой важности.
Документы оперативно-разыскной деятельности не подлежат разглашению. Работа с ними допускается в отдельных служебных кабинетах, оборудованных пожарно-охранной сигнализацией. Переговоры по открытым средствам связи (телефон, радио), передача указанных документов телеграфом, телетайпом, факсом и по электронной почте запрещаются. Разглашение секретных сведений, утрата документов и носителей, содержащих такие сведения, влекут установленную законом ответственность.
Ответственность за состояние делопроизводства в структурных подразделениях Генеральной прокуратуры РФ, прокуратурах субъектов Российской Федерации, военных, транспортных и иных специализированных прокуратурах и прокуратурах городов и районов несут их руководители.
Документы, в том числе доставленные непосредственно работниками органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, принимаются уполномоченными работниками. В районных и приравненных к ним прокуратурах прием документов осуществляется прокурором.
Оперативно-служебные документы, а также жалобы на действия органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, регистрируются в соответствии с требованиями общего и секретного делопроизводства.
Листы регистрационного журнала должны быть пронумерованы, прошиты и опечатаны печатью режимно-секретного подразделения. При получении корреспонденции проверяются целостность упаковки и оттиски печатей, при вскрытии пакетов — соответствие указанных на них учетных номеров номерам, находящимся на документе, количество листов в приложении, количество экземпляров.
Зарегистрированные документы и жалобы рассматриваются и разрешаются в соответствии с общими правилами, установленными организационно-распорядительными документами Генерального прокурора РФ, с соблюдением требований общего и секретного делопроизводства.
При составлении документов необходимо ограничиваться минимальными. действительно необходимыми секретными сведениями. Запрещается использовать закрытую информацию в несекретной служебной переписке.
При определении степени секретности следует руководствоваться перечнями сведений, составляющих государственную тайну, в органах государственной власти, руководители которых распоряжением Президента Российской Федерации от 16 апреля 2005 г. № 151-рп наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне.
Гриф секретности присваивается документу его исполнителем на основе тщательной оценки степени секретности сведений, содержащихся в этом документе. Гриф проставляется на первом (титульном) листе в правом верхнем углу.
При проставлении грифа на документах «особой важности» и «совершенно секретно» ниже грифа секретности под чертой указывается номер пункта развернутого или отдельного перечня сведений, подлежащих засекречиванию, на основании которых он установлен.
В случае если носитель сведений, составляющих государственную тайну, полученный из другой организации, подлежит засекречиванию или гриф секретности ему присвоен неверно, следует сообщить об этом отправителю с обоснованием необходимости засекречивания или изменения грифа секретности указанного носителя сведений.
Ответственность за правильное присвоение грифа секретности документам несут исполнители и руководители, подписывающие или утверждающие эти документы. Рассекречиванию подлежат документы только на основании постановления руководителя органа, уполномоченного на осуществление оперативно-разыскной деятельности.
Жалобы, принятые к производству, и другие материалы группируются в надзорных производствах (делах). По одному и тому же делу (вопросу) заводится одно надзорное производство (дело).
Надзорное производство (дело) ведется и учитывается по правилам ведения секретного делопроизводства, предусмотренным Инструкцией по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 № 3—1.
Для ведения записей, содержащих секретные сведения, выписок из документов исполнителям выдаются учтенные в режимно-секретном подразделении рабочие тетради.
Печатание документов производится непосредственно исполнителями либо поручается машинистке, имеющей соответствующий допуск к секретным сведениям. Использование средств вычислительной техники допускается после выполнения требований по обеспечению безопасности информации. И с пользован не средств вычислительной техники, имеющих выход в открытые коммуникационные сети, запрещается.
Ответственность за обеспечение защиты секретной информации возлагается на работника, производящего ее обработку с использованием средств вычислительной техники.
Исполненные документы пересылаются секретной почтой либо вручаются пол расписку сотруднику органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность.
Документы, номенклатурные дела, надзорные производства, книга учета хранятся в сейфах у уполномоченных прокуроров и работников, которые обеспечивают их сохранность.
В нерабочее время сейфы и кабинеты опечатываются личными номерными печатями. Хранение документов, дел и надзорных производств в письменных столах запрещается.
Лицам, командируемым в другие организации, запрещается иметь при себе в пути следования документы, содержащие секретные сведения. Такие документы должны заранее пересылаться в адрес режимно-секретного подразделения организации.
Как исключение лицу, направляемому в другую организацию в пределах данного населенного пункта, разрешается брать с собой для подписания или работы документы, содержащие секретные сведения. Доставка таких документов производится на специально выделенном транспорте.
Работники должны выполнять требования режима секретности, установленные в организации по месту их командирования.
Срок хранения надзорных производств устанавливается соответственно срокам хранения уголовных дел и материалов, по которым проводились оперативно-розыскные мероприятия. Книги учета хранятся не менее 5 лет.
Уничтожение документов и книг учета производится комиссией уполномоченных прокуроров и работников с составлением соответствующего акта. После его подписания все документы уничтожаются путем сжигания либо с помощью специально предназначенных для этого технических средств, исключающих возможность восстановления и прочтения текстов или их фрагментов.
Делопроизводство по документам оперативно-разыскной деятельности является основой для составления статистического отчета о работе прокурора по надзору за исполнением законов при осуществлении оперативно-разыскной деятельности.
Документами первичного учета работы прокурора служат: книга учета, надзорные производства, а также дела, формируемые на основании примерной номенклатуры дел но документам оперативно- разыскной деятельности, материалы проверок, акты прокурорского реагирования и иные документы.
Данная система первичного учета ориентирована на ведение его в управлениях Генеральной прокуратуры РФ, прокуратурах городов, районов, субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах.
Едиными для всех звеньев органов прокуратуры являются: книга учета работы прокурора но надзору за исполнением законов об оперативно-разыскной деятельности и статистическая карточка на жалобу.
Ответственность за организацию работы но первичному учету возлагается на руководителя прокуратуры, за подписью которого представляется статистическая отчетность, а в Генеральной прокуратуре РФ — на начальника соответствующего структурного подразделения.