Организация прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве
В приказе Генерального прокурора РФ от 27 ноября 2007 г. № 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве» указано, что на всех стадиях уголовного судопроизводства прокурорам необходимо обеспечить действенный надзор за соблюдением гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан, своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законности, безотлагательное принятие мер, направленных на восстановление нарушенных прав, привлечение к ответственности виновных.
Осуществляя надзор за законностью действий и решений органов следствия и дознания, прокурорам необходимо уделять особое внимание правовому и фактическому положению потерпевших. В целях зашиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, прокуроры обязаны принимать меры к обеспечению гражданских исков в уголовном деле.
Генеральный прокурор РФ приказывает организовать исполнение требований закона и порядка применения к гражданам процессуальных мер принуждения.
При проверках законности задержания граждан по подозрению в совершении преступлений и их пребывания в изоляторах временного содержания в каждом случае прокуроры выясняют основания и мотивы такого решения, проверяют соблюдение прав подозреваемых.
В случае обнаружения у задержанного телесных повреждений, получения сведений о незаконном задержании либо применении к лицу незаконных методов ведения следствия прокуроры организуют проверку, а при наличии к тому оснований — выносят мотивированное постановление и направляют материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в соответствующий следственный орган.
Кроме того, прокуроры регулярно проверяют обоснованность содержания лиц в камерах административно задержанных, пресекая случаи задержания подозреваемых в совершении преступлений на основании протоколов об административных правонарушениях. Практикуют проведение проверок мест содержания задержанных в вечернее и ночное время.
Прокурорам необходимо:
- ответственно подходить к вопросу о даче дознавателю согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения;
- тщательно изучать все материалы, являющиеся основанием для направления в суд такого ходатайства;
- учитывать данные о личности, возрасте, семейном положении, а также другие существенные обстоятельства;
- решать вопрос положительно только в тех случаях, когда имеются основания, предусмотренные ч. I ст. 108 УПК РФ. а применение других мер пресечения невозможно.
Прокуроры обязаны участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении судом ходатайств органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, продлении сроков содержания под стражей; принимать меры к изучению материалов, а в необходимых случаях — уголовных дел; при выявлении нарушений прав граждан занимать принципиальную позицию по устранению допущенных нарушений; ориентировать суд на принятие законного решения.
Прокуроры, осуществляющие надзор за исполнением законов в следственных изоляторах (военным прокурорам — на гауптвахтах), регулярно, в том числе в вечернее и ночное время, проверяют законность содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных. При выявлении лиц, содержащихся там без законных на то оснований, а также лиц, срок содержания под стражей которых истек, они должны незамедлительно принимать меры к их освобождению.
По каждому факту незаконного содержания граждан в следственном изоляторе проводят проверки, материалы которых при наличии оснований передают в соответствующие следственные органы. В случае обнаружения иных нарушений закона прокуроры тщательно должны выявлять их причины и принимать меры к их устранению.
Прокурорам необходимо принимать решительные меры реагирования во всех случаях незаконного ограничения права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также проникновения в жилище при отсутствии предусмотренных законом оснований.
На всех стадиях досудебного производства особое внимание они должны обращать на соблюдение права подозреваемого и обвиняемого на защиту. При этом следует иметь в виду, что заявленный этими лицами отказ от защитника не должен быть вынужденным и может быть принят лишь при наличии реальной возможности участия защитника в деле.
При получении сведений об оставлении без присмотра и помощи несовершеннолетних детей подозреваемых или обвиняемых, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, прокуроры обеспечивают выполнение следователями и дознавателями требований ст. 160 УПК РФ.
По результатам проверки постановления о прекращении уголовного дела и признании данного решения законным и обоснованным прокурорам вменяется в обязанность обращать внимание на неукоснительное соблюдение требований ст. 133—135 УПК РФ.
Прокуроры должны:
- постоянно совершенствовать работу по поддержанию государственного обвинения;
- активно участвовать в судебном следствии;
- последовательно проверять полноту, всесторонность и объективность собранных в процессе предварительного расследования доказательств;
- всемерно способствовать установлению судом истины, необходимой для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения;
- при определении своей позиции по поводу наказания строго руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.
При расхождении позиции государственного обвинителя и прокурора, утвердившего обвинительное заключение, прокурор безотлагательно принимает согласованные меры, обеспечивающие законность и обоснованность государственного обвинения. В соответствии со ст. 246 УПК РФ в необходимых случаях прокурор решает вопрос о замене государственного обвинителя либо о поддержании обвинения лично прокурором, утвердившим обвинительное заключение или обвинительный акт. Считается нарушением служебного долга как требование о постановлении обвинительного приговора при отсутствии доказательств виновности подсудимого, так и необоснованный отказ государственного обвинителя от обвинения.
В соответствии с законом прокуроры обязаны настойчиво добиваться в апелляционном, кассационном и надзорном порядке устранения нарушений, допущенных судом, обжаловать все незаконные, необоснованные и несправедливые судебные решения по уголовным делам и уделять особое внимание повышению качества апелляционных, кассационных и надзорных представлений, их аргументированности и мотивировке, добиваться исключения случаев принесения необоснованных представлений, регулярно анализировать практику кассационного, апелляционного и надзорного обжалования.
По каждому случаю освобождения из-под стражи в связи с прекращением уголовного преследования в стадии следствия дознания или судом либо постановки оправдательного приговора прокуроры должны проверять материалы дела на предмет законности привлечения к уголовной ответственности и не позднее 10-дневного срока составлять мотивированное заключение о законности принятых решений и мерах, которые необходимо принять.
Комплексно, не реже одного раза в полугодие, прокуроры анализируют состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, сопоставляя для этого данные органов прокуратуры (в том числе результаты проверок ИБС), внутренних дел и ФСИН России (в том числе о гражданах, поступивших с телесными повреждениями; об освобожденных из ИБС, следственных изоляторов и гауптвахт), судебного департамента, отчеты правоохранительных органов, сведения, поступающие от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и из правозащитных организаций, жалобы граждан, публикации в средствах массовой информации и пр.