Система органов прокуратуры в Российской Федерации
Прокуратура в Российской Федерации — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, а также реализующая иные функции, установленные федеральным законодательством в целях обеспечения единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.
В систему прокуратуры Российской Федерации с 28 декабря 2010 г. не входит Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЭ создан Следственный комитет Российской Федерации.
В основе системы органов прокуратуры лежит административно-территориальное и государственное устройство Российской Федерации. Территориальные прокуратуры образовываются в субъектах Российской Федерации, а также в районах, составляющих административную структуру этого субъекта. Вместе с тем в некоторых субъектах РФ созданы межрайонные территориальные прокуратуры, полномочия которых распространяется на несколько административных образований. Например. Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы существует в системе прокуратуры г. Москвы с определенными границами территорий районов Черемушки, Коньково, Ясенево и Теплый Стан.
Система военных прокуратур организована в соответствии с местами постоянной дислокации воинских частей и подразделений, а также видов Вооруженных сил РФ.
Систему органов военной прокуратуры составляют Главная военная прокуратура, военные прокуратуры военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Московская городская военная прокуратура и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов Российской Федерации, военные прокуратуры объединений, соединений, гарнизонов и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов.
В основе создания специализированных прокуратур лежит конкретный специфический вид деятельности или отраслевая принадлежность. Так. например, прокуратуры закрытых административно-территориальных образований (г. «Межгорье» и комплекс «Байконур») создаются в связи с особым режимным характером этих территорий.
Генеральный прокурор РФ обладает исключительным правом образования, реорганизации и ликвидации органов и учреждений прокуратуры, определением их статуса и компетенции.
Одним из важнейших признаков системы органов прокуратуры является ее построение в соответствии с принципами единства и централизации.
Генеральная прокуратура РФ включает в свою структуру:
- Академию Генеральной прокуратуры Российской Федерации;
- Главную военную прокуратуру;
- систему военных прокуратур;
- прокуратуры субъектов;
- прокуратуры районов, городов;
- специализированные прокуратуры;
- специализированные прокуратуры на правах районных.
Генеральную прокуратуру РФ возглавляет Генеральный прокурор РФ, который назначается и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
Генеральный прокурор РФ имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Генерального прокурора РФ.
В Генеральной прокуратуре РФ образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором РФ.