Прокурорский надзор

Прокуратура Российской Федерации как единая централизованная система органов и учреждений


Изучение данной главы позволит студенту высшего учебного заведения:

знать звенностъ прокуратуры в Российской Федерации и чем она предопределена, причем разграничивать организацию и деятельность прокуратуры;

уметь определять юрисдикцию прокуратуры того или иного звена на конкретный субъект Российской Федерации, конкретную административно-территориальную единицу;

приобрести навык соотношения юрисдикций прокуратур одного и того же звена или разных звеньев.

Это позволит стать компетентным при осуществлении правоприменительной практики в прокуратуре.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории России. Федеральное законодательство не должно противоречить Конституции РФ. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане обязаны точно и неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы.

Прокуратура Российской Федерации является специальным органом государственной власти, который обеспечивает соблюдение Конституции РФ и точное исполнение законов на всей территории страны.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственная власть осуществляется на основании разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. При этом положения, касающиеся прокуратуры, размешены в главе 7 «Судебная власть» Конституции РФ.

В соответствии со ст. 129 Конституции РФ прокуратура в Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Но российская прокуратура не входит в судебную систему РФ. Структура судебной системы определена вполне четко Федеральным конституционным законом «О судебной системе в Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г.

Кроме того, органы прокуратуры в России не осуществляют правосудия. Согласно Конституции Российской Федерации и федеральным конституционным законам право на осуществление правосудия принадлежит исключительно судам.

Прокуратура Российской Федерации не относится к исполнительной ветви власти, поскольку она не входит в структуру Правительства Российской Федерации и не отчитывается перед Председателем Правительства РФ.

Прокуратура Российской Федерации не относится к законодательной ветви власти, поскольку законодательная власть в России принадлежит исключительно Федеральному Собранию РФ.

Прокуратура не входит в систему Администрации Президента РФ, поскольку она не входит в се структуру и не отчитывается перед ней.

Прокуратура Российской Федерации не принадлежит ни к одной из ветвей государственной власти. Она имеет свою собственную цель и направления деятельности.

Прокуратура надзирает за обеспечением единства правового пространства в стране, за установлением и укреплением законности и правопорядка в государстве, а также охраняет права, свободы и законные интересы личности, общества и государства.

Определяя главные черты, характеризующие современную российскую прокуратуру, необходимо выделить следующее.

Прокуратура — это федеральный орган государственной власти. Свою деятельность прокуратура осуществляет от имени Российской Федерации. Полномочия прокуратуры распространяются на всю территорию Российской Федерации независимо от конституционно-правовых особенностей статуса некоторых субъектов Федерации или специфики отдельных административно- территориальных единиц (функции прокуратуры реализуются также и в закрытых административно-территориальных образованиях).

Прокуратура занимает специфичное положение в государственном устройстве России. Являясь органом государственной власти и находясь в тесных отношениях со всеми ветвями власти, она не может быть однозначно отнесена ни к одной из них.

По характеру осуществляемых полномочий прокуратура в определенной степени «тяготеет» к органам исполнительной власти. Вместе с тем прокуратура не включена в систему федеральных органов исполнительной власти, определенную указом Президента РФ «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» от 12 мая 2008 г. № 724. (в ред. от 24 мая 2011). В свою очередь, данные органы поднадзорны прокуратуре. В Конституции РФ ст. 129. устанавливающая основы организации прокуратуры. отнесена к главе 7 «Судебная власть». Но судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам, несмотря на то что она в соответствии с действующим процессуальным законодательством осуществляется при значительном участии прокуроров в судопроизводстве.

Интересны отношения прокуратуры с законодательной властью, ведь прокуратура может рассматриваться как примыкающий к законодательной власти орган, уполномоченный надзирать за исполнением принимаемых законов. В то же время законодательных функций прокуратура не осуществляет. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» говорит лишь об участии прокуратуры в правотворческой деятельности.

Таким образом, имеются предпосылки считать прокуратуру отдельным самостоятельным органом государственной власти. Конституцией РФ и действующим законом о прокуратуре данный вопрос оставлен открытым.

Прокуратура относится к числу правоохранительных органов. Ее деятельность в полной мере отвечает всем признакам правоохранительной деятельности — она направлена на охрану и защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства;

осуществляется специально уполномоченными субъектами только на основании закона и в соответствии с законом; связана с применением мер государственного принуждения; принятые прокурорами законные и обоснованные решения подлежат обязательному исполнению должностными лицами и гражданами.

Главным содержанием прокурорской деятельности является надзор за исполнением действующих на территории России законов. Другие осуществляемые прокуратурой направления деятельности, как правило, обусловлены или тесно связаны с выполнением ею надзорных задач в масштабе всего государства.

К ним можно отнести: 1) уголовное преследование в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством; 2) участие в рассмотрении дел судами; 3) координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; 4) участие в правотворческой деятельности.

Прокуратура имеет разветвленную систему органов, позволяющих ей осуществлять надзор во всех урегулированных законом сферах правовых отношений. В то же время эта система органов построена на началах единства и строгой централизации.

Isfic.Info 2006-2023