Прокурорский надзор

Правовое регулирование организации и деятельности прокуратуры на современном этапе ее развития


24 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР одобрил Концепцию судебной реформы, ставшую основным правовым актом, определившим критерии для подготовки соответствующего законодательства. С учетом этой Концепции был принят Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», вступивший в силу 18 февраля 1992 г.

Принятая 12 декабря 1993 г. Конституция РФ закрепила положение о том, что прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. установила порядок назначения на должности и освобождения от должностей Генерального прокурора и других прокуроров.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ правовое регулирование организации и деятельности прокуратуры как самостоятельного федерального органа находится исключительно в ведении Российской Федерации.

В принятом Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» в соответствии с новыми условиями развития государства и общества были определены цели и задачи деятельности органов прокуратуры, обозначены конкретные направления (отрасли) прокурорского надзора. Прокуратура имеет целью обеспечение в Российской Федерации верховенства действующих законов. В соответствующих разделах, регламентирующих деятельность прокурора в определенных отраслях надзора, установлены предмет и пределы надзора.

В Федеральном законе отражены основные принципы организации и деятельности органов прокуратуры: единство и централизация системы прокурорских органов, независимость прокуратуры от органов государственной власти и управления, а также общественных организаций (движений), политических партий, гласность и демократизация в деятельности органов прокуратуры.

Сформировавшаяся в советское время система органов прокуратуры в новом федеральном законодательстве была в основном сохранена. Наряду с территориальной прокуратурой в системе органов прокуратуры Российской Федерации начинают действовать военная, транспортная, природоохранная прокуратуры.

Федеральный закон «О прокуратуре» определяет задачи, полномочия прокуроров, а также предусматривает средства реагирования на установленные нарушения закона но каждой из отраслей прокурорского надзора.

Кроме того, в указанном Федеральном законе закреплены положения, связанные с подбором, расстановкой и воспитанием кадров, с мерами правовой и социальной защиты прокуроров, а также членов их семей.

На сегодняшний день важной функцией прокуратуры является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, и в основе деятельности прокуратуры лежит защита прав и свобод человека и гражданина. Время внесло свои коррективы в направления, принципы и приоритеты деятельности органов прокуратуры, но одно осталось незыблемым: значимость закона.

В настоящее время в целом судебная реформа завершена. Можно констатировать, что судебная форма защиты прав и свобод граждан не конкурирует с прокурорским надзором за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Прокуратура должна развиваться именно как надзорный правозащитный орган, и роль правозащитной функции прокуратуры будет возрастать по мере построения правового государства.

Российская прокуратура продолжает оставаться единой федеральной централизованной системой государственных органов, осуществляющих надзор за исполнением законов. Она способствует укреплению всех ветвей власти.

Таким образом, современная российская прокуратура имеет огромный исторический опыт эффективной работы по надзору за исполнением законов и поддержанию обвинения в судах в отличие от прокуратур некоторых зарубежных стран. Эффективность деятельности российской прокуратуры не вызывает сомнения. Деятельность прокуратуры будет всегда высоковостребована российским обществом, а ее основным назначением должен остаться надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Isfic.Info 2006-2023