Международное право

Международные организации — вторичные субъекты международного права


Они создаются и действуют на основе международных договоров — учредительных актов этих организаций.

Международные организации не обладают суверенитетом и территорией и являются своеобразными субъектами международного права, отличающимися от государств.

Это своеобразие выражается в специфичности тех прав, которыми международная организация обладает и которые осуществляет на международной арене. Если суверенное государство может быть субъектом всех правоотношений, которые совместимы с общепризнанными принципами и нормами международного права, то международная организация, создаваемая для выполнения конкретных задач, может вступать лишь в те правоотношения, которые определяются ее функциями и соответствуют учредительному акту организации. Да и сам характер международных прав организации в силу своей производности от прав государств, с одной стороны, строго ограниченности функциональными потребностями организаций — с другой, имеет свои специфические особенности.

Известно, что международные организации вправе заключать международные соглашения. Однако как само право организаций, так и характер заключаемых ими соглашений не лишены известного своеобразия. В частности, обращает на себя внимание ограниченность этого права, ибо соглашения могут заключаться по сугубо определенному кругу вопросов.

Например, специализированные учреждения ООН заключают лишь следующие виды соглашений:

  1. о сотрудничестве с ООН и другими международными организациями;
  2. по финансовым и административным вопросам;
  3. по вопросам правопреемства;
  4. об оказании технической помощи;
  5. о штаб-квартире со страной пребывания. Между тем государство может заключать договоры по любым вопросам, лишь бы они были правомерными.

Известно, что рядом международно-правовых актов при международных организациях предусмотрены постоянные представительства государств-членов (ООН, ЮНЕСКО и др.). Однако постоянные представительства носят односторонний характер, поскольку организации не посылают своих представителей в государства, являющиеся их членами. Кроме того, представительства имеют место не при всех международных организациях. В то время как обмен между государствами дипломатическими представителями всегда является взаимным актом и, как правило, общим для всех государств мира.

В порядке констатации следует говорить о большой специфике, которую имеет также институт представительства государств при организациях и организаций при правительствах отдельных государств. Он по своему содержанию коренным образом отличается от дипломатических представительств государств. Назначение дипломатических представительств — поддерживать постоянные контакты между субъектами международного права. Совершенно недопустимо, чтобы представитель одного государства занимался вопросами, которые входят во внутренние дела другого государства.

Представительства государств при ООН и различных международных организациях имеют другое назначение. Они существуют как раз для того, чтобы заниматься делами Организации, вместе с другими представительствами направлять ее деятельность. Здесь неприменим принцип невмешательства. Наоборот, представители государств обязаны активно вмешиваться в дела ООН и направлять ее деятельность в нужную сторону.

По тем же основаниям к представительствам государств при ООН неприменим порядок предварительного согласия на принятие представителя (агреман), равно как ни один представитель не может быть объявлен нежелательной персоной. Поэтому внешнее сходство представительства при ООН с дипломатическими представительствами государств не доказывает, что в данном случае мы имеем взаимоотношения независимых, самостоятельных и суверенных субъектов международного права. Как раз, наоборот, международные организации и их деятельность полностью зависимы от государств, которые их создали. Представители государств при ООН находятся там для того, чтобы Организация в своей деятельности успешно и точно проводила волю ее учредителей. То же самое можно сказать о дипломатическом иммунитете и дипломатических привилегиях,

которыми наделяются некоторые представители Организации. И здесь дело не идет дальше формального сходства при наличии принципиального отличия в существе.

Определенная специфика имеет место и в использовании международными организациями такого института международного права, каким являются дипломатические привилегии и иммунитеты.

Своеобразие таких субъектов права, как международные организации, проявляется и в том, что они ограничены в выборе средств принуждения и средств разрешения споров. Известно, что только государства могут быть сторонами по делам, разбираемым Международным судом ООН. Международные организации вправе лишь запрашивать консультативные заключения Суда.

Международная организация может быть также субъектом международного частного права или субъектом национального права, т.е. юридическим лицом, и в этом качестве она обладает правоспособностью:

  1. заключать контракты, договоры найма;
  2. приобретать недвижимое и движимое имущество;
  3. заключать договоры об аренде.

В результате невыполнения организацией своих обязательств в указанных случаях она будет нести гражданско-правовую ответственность.

В уставах всех межгосударственных организаций есть соответствующие статьи об их юридической правоспособности (например, ст. 104 Устава ООН, ст. 66 Устава ВОЗ, ст. XII Устава ЮНЕСКО). Помимо уставов права юридического лица организаций закреплены в Конвенции о привилегиях и иммунитетах Организации Объединенных Наций 1946 г., Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 г., а также во всех двусторонних соглашениях организаций со страной пребывания.

Любая международная организация волеизъявлением государств-членов может прекратить свое существование. В таком случае, как и в случае прекращения существования государства, может возникнуть вопрос о правопреемстве.

В настоящее время отсутствует общепризнанная норма общего характера о правопреемстве международных организаций. Имеются лишь нормы, содержащиеся в учредительных актах ряда организаций, например Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Как следует из учредительных актов и практики международных организаций, правопреемство имеет место тогда, когда международная организация-предшественник прекращает свое существование. Это правопреемство международных организаций отличается от правопреемства государств, которое не всегда связано с прекращением существования государства. В международной практике случаи правопреемства возникали в отношении таких международных организаций, как ООН, Лига Наций, ВМО и др.

Isfic.Info 2006-2023