Криминалистика

Первоначальный этап расследования дел о преступном наркобизнесе


Первоначальный этап расследования уголовных дел о преступном наркобизнесе обычно включает такие следственные действия, как осмотр места происшествия, допрос свидетелей, освидетельствование и допрос подозреваемых, обыск, выемка, осмотр изъятых предметов и документов, назначение судебных экспертиз и др.

Если поступило сообщение о краже (грабеже) наркотиков из аптеки или медицинского учреждения, необходим безотлагательный выезд на место происшествия постоянно действующей следственно-оперативной группы, специализирующейся на раскрытии преступлений в сфере наркобизнеса.

Нередки ситуации, когда на место происшествия первыми прибывают оперативные работники. До приезда следователя они должны, не производя никаких изменений обстановки, обеспечить охрану места происшествия, организовать преследование преступника «по горячим следам» и его задержание.

Кроме того, по поручению следователя оперативный сотрудник: проводит опрос граждан, могущих сообщить что-либо полезное, принимает меры к выявлению дополнительных источников информации о преступнике и направлении его движения, организует его преследование с помощью служебно-розыскной собаки; осуществляет поквартирный или подворовый обход, прочесывание территории за границами осмотра места происшествия, поиск сведений о преступнике, транспортных средствах, потерянных или брошенных предметах, упаковках от наркотиков; организует поиск виновного в притонах для наркоманов и др.

По результатам осмотра места происшествия следователь и оперативные работники анализируют сведения, полученные о преступлении и его возможных участниках, изъятые вещественные доказательства и следы (рук, ног и др.), окурки, упаковки. На этой основе строятся версии о личности вероятного преступника, продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий по его установлению. При этом необходимо учитывать также способ совершения преступления, наименование, расфасовку и другие признаки похищенного наркотика, его количество, степень популярности среди местных наркоманов.

Нельзя медлить с проведением следственных действий и оперативно-розыскных мер межрегионального (международного) характера по розыску преступников-гастролеров и организованных групп, занимающихся наркобизнесом. При этом следует активнее использовать информационные возможности Интерпола и Европола.

Для установления виновных рекомендуется составлять схемы связей и эпизодов преступной деятельности, что позволяет выявить организаторов и основных участников преступного сообщества, имеющего межрегиональные или международные связи. Взаимодействие здесь предполагает планирование совместных выездов в другие регионы для проведения следственных действий и оперативно-розыскных мер.

Ограничение работы по раскрытию преступной деятельности наркообъединения рамками одного района (региона) препятствует установлению и изобличению всех лиц, участвующих в наркобизнесе. В этом и состоит одна из главных особенностей расследования дел данной категории, без учета которой невозможно выявление всех эпизодов и изобличение наркодельцов.

При розыске виновных должны использоваться: выявленные следы пальцев рук, обуви, действия химловушек; знание преступником мест хранения наркотиков, ключей от сейфа, фактов их утраты и изготовления дубликатов, режима работы и состояния охраны объекта, способов проникновения на объект, использование орудий взлома; количество и вид похищенного наркотика; признаки инсценировки преступного посягательства и др.

В ходе раскрытия преступления со слов свидетелей составляются композиционные, рисованные портреты, фотороботы подозреваемых, используются фотоальбомы и фототеки наркоманов и лиц, состоящих на учете в оперативных аппаратах в связи с совершением аналогичных преступлений. Оперативные работники проверяют таких лиц на причастность к совершению расследуемого преступления, выявляют возможных свидетелей. Для этого проверяются наркопритоны и другие места, где эти граждане могут появиться.

Практика борьбы с преступным наркобизнесом свидетельствует, что при раскрытии краж (грабежей, разбоев) наркопрепаратов наиболее эффективны следующие действия и меры:

  1. допросы работников объекта, откуда они похищены;
  2. проверка конкретных лиц, подозреваемых в хищении, а также ранее судимых за незаконные операции с наркотиками, наркоманов, токсикоманов и мест, где они могут находиться;
  3. мероприятия в жилом районе, прилегающем к месту происшествия: опросы граждан, выявление квартир, где собираются или проживают лица, занимающиеся незаконным приобретением, хранением и сбытом наркотиков;
  4. организация засад в местах хранения наркотиков (если есть данные о планируемом нападении на эти объекты);
  5. использование оперативно-розыскных и криминалистических учетов органов внутренних дел и автоматизированных банков данных информационных центров;
  6. проведение опросов и осмотров лиц (из числа подучетного элемента), доставляемых в дежурные части и медвытрезвители;
  7. оперативно-розыскные меры по выявлению фактов сбыта наркопрепаратов;
  8. проверки по фактам доставления в больницы и медицинские учреждения лиц с признаками наркотического опьянения или отравления;
  9. направление подробных ориентировок в другие органы внутренних дел;
  10. анализ материалов архивных уголовных дел (отказных материалов, оперативных материалов).

Допрос свидетелей, которыми по данной категории дел обычно выступают:

  • очевидцы задержания с поличным;
  • родственники, знакомые подозреваемых;
  • наркоманы;
  • граждане, содействующие органам, осуществляющим оперативно-розыскную работу;
  • оперативные работники

имеет свои особенности.

Isfic.Info 2006-2021