Криминалистика

Допрос свидетелей при расследовании преступлений, связанных со сбытом наркотиков


При подготовке к допросу свидетелей, знающих обстоятельства расследуемого преступления (например, факт задержания с поличным при сбыте наркотиков), органы дознания помогают следователю выяснить их взаимоотношения с подозреваемым, как они оказались на месте его задержания и др.

При наличии нескольких свидетелей сначала рекомендуется допрашивать тех, которые дают правдивые показания и не заинтересованы в исходе расследуемого дела. При допросе свидетелей, знающих о преступлении со слов иных лиц, выясняется, от кого конкретно, в связи с чем, при каких обстоятельствах, что именно и когда им стало известно по расследуемому делу.

Свидетелей, наблюдавших сам момент задержания подозреваемого с наркотиками, допрашивают об обстоятельствах задержания. У них выясняется, не пытался ли подозреваемый (виновный) избавиться от наркотика и других вещественных доказательств, какими были его действия и высказывания. Могут быть допрошены работники милиции и представители общественности, участвовавшие в задержании.

Свидетелей из числа попутчиков наркокурьера, а также проводников поездов, водителей такси, автобусов допрашивают о месте, где сел подозреваемый, кто его сопровождал, какие вещи при нем были. У водителей такси выясняют, куда заезжал подозреваемый, приметы граждан, с которыми он встречался, какой груз и куда перевозил. Одновременно осуществляются оперативно-розыскные меры по проверке полученных сведений.

Разнообразные сведения можно получить при допросах знакомых, соседей, родственников подозреваемого. Однако необходимо учитывать взаимоотношения этих лиц, их заинтересованность или возможность участия в содеянном. Целесообразно оперативным путем получить сведения о взаимоотношениях в семье, образе жизни и поведении ее членов, что поможет следователю избрать оптимальную тактику их допросов. Эти свидетели

могут сообщить приметы лиц, посещавших задержанного, у кого он приобретал и кому сбывал наркотики, с кем и куда выезжал, на каком транспорте, что рассказывал о поездках.

Большое значение имеет выявление свидетелей из числа лиц, эпизодически потребляющих наркотики или наркозависимых. Они, как правило, знают сбытчиков наркотиков и не всегда доброжелательно к ним относятся.

Допрос подозреваемых (обвиняемых). К моменту допроса подозреваемого обычно складываются следующие ситуации:

  1. проведенные оперативно-розыскные мероприятия позволили собрать информацию о его криминальных связях и преступной деятельности;
  2. допрос проводится после задержания с поличным, поэтому о подозреваемом почти ничего не известно.

В первой ситуации необходимо изучить и оценить оперативно-розыскные данные с точки зрения возможности их использования при допросе. Оперативная информация может указывать на степень активности участия подозреваемого в наркобизнесе, роль в нем (организатор, изготовитель, перевозчик или сбытчик наркотика), место хранения наркосредств и ценностей, добытых преступным путем, отношения между соучастниками.

Поэтому для изобличения подозреваемого необходимо составить детальный план предстоящего допроса, а также схему выявленных связей. Тактические приемы производства допроса выбираются с учетом специфики расследуемого дела.

Во второй ситуации задержанный, чтобы избежать ответственности, почти всегда дает ложные показания о способе приобретения наркотиков, скрывает данные о себе и своих преступных связях. Поэтому перед допросом оперативные работники должны собрать сведения о личности задержанного. Это позволит следователю сопоставить их с обстоятельствами задержания и появления у подозреваемого наркотиков, наметить круг выясняемых вопросов, подготовить уличающие вещественные доказательства.

В зависимости от содержания показаний подозреваемого могут сложиться такие ситуации:

  1. допрошенный подтверждает свою причастность к наркобизнесу. Тогда необходимо устранить все неточности в полученных показаниях, выяснить связи подозреваемого с организаторами наркобизнеса;
  2. причастность к наркобизнесу отрицается. Тогда нужно использовать все собранные доказательства, чтобы побудить подозреваемого к даче правдивых показаний, применяя для этого соответствующие тактические приемы;
  3. подозреваемый отказывается давать показания. Задача следователя убедить его в ошибочности занятой позиции, используя тактические приемы и имеющиеся фактические данные.

В первых двух ситуациях рекомендуется прибегнуть к детализации показаний, используя имеющиеся в них противоречия.

Если по одному делу предстоит допросить нескольких подозреваемых, важно определить верную очередность их допросов. Последняя зависит от наличия у следователя убедительных доказательств, объема сведений, которыми располагают подозреваемые, характера их взаимоотношений.

Неравное положение членов наркомафии, особенно при распределении доходов, порождает между ними острые противоречия, что нельзя не учитывать при допросах. С одной стороны, подозреваемый не дает правдивых показаний, боясь мести со стороны соучастников, с другой стороны — опасается, что запираясь, может усугубить свою участь. Поэтому первыми рекомендуется допрашивать тех лиц, которые предположительно намерены рассказать правду, причем могут сообщить о ключевых обстоятельствах преступного наркобизнеса.

У подозреваемых по делам данной категории в ходе допросов нужно выяснить: откуда и куда они следуют; где, когда и кому должны доставить наркотик; где он изготавливался (количество, виды); какая сумма заплачена за всю партию; источники и каналы получения сырья и наркотиков; какие приспособления применялись для их производства; кто участвовал в изготовлении, перевозке, сбыте наркотиков; кто возглавляет преступную группу; имена и приметы сообщников; места хранения наркотиков, тайники; пароли, способы связи с сообщниками и т.д. Важно выяснить также цепочку, связывающую источник поставки наркотиков и места их розничного сбыта, оценить истинные масштабы наркобизнеса в данном регионе.

Субъекты, на которых ссылается допрашиваемый, обязательно проверяются, прежде всего негласным путем. При допросе подозреваемого важно учитывать свойства его личности, психические качества, преступную специализацию. Эти сведения могут быть получены из показаний родственников, знакомых, сослуживцев, свидетелей, соучастников, из материалов архивных уголовных и оперативных дел, характеристик, сведений о судимостях, задержаниях, приводах, лечении от наркомании, а также в ходе оперативно-розыскных мер

При допросе рекомендуется применение звуко- или видеозаписи. В этом случае следователь может полностью сосредоточиться на ведении допроса, более эффективно применять соответствующие тактические приемы.

Isfic.Info 2006-2023