Криминалистика

Особенности следственных ситуаций, отработки версий и планирования расследования


Уголовные дела о преступлениях в сфере наркобизнеса возбуждаются в основном по результатам оперативно-розыскной деятельности. Это связано с такими обстоятельствами, существенно затрудняющими выявление и расследование данных преступлений, как:

  • отсутствие важнейшего первоисточника информации — потерпевшего (лица, приобретающие и потребляющие наркотики, таковыми себя не считают);
  • глубокая законспирированность действий преступников, каналов поступления и сбыта наркотиков;
  • строгое разграничение ролей, использование тайников и паролей, наличие преступной контрразведки;
  • относительная доступность и многообразие источников сырья для изготовления наркотиков;
  • необходимость выявления всех законспирированных звеньев преступной цепи, имеющей четко организованный и к тому же межрегиональный (международный) характер.

По основной массе дел данной категории складываются сложные (неблагоприятные для раскрытия) следственные ситуации. Лишь в единичных случаях могут возникать простые ситуации, когда с самого начала расследования факт преступления и лицо, его совершившее, достаточны очевидны.

Такие ситуации могут быть при задержании лиц, перевозящих наркотики, при досмотре в аэропорту, в пограничных зонах и др. Здесь имеются данные о приобретении, хранении или перевозке наркотиков, а иногда и о виновном лице. Однако и такие ситуации, как правило, осложняются тем, что всплывают новые эпизоды преступных действий и новые лица, причастные к ним.

Поэтому простая ситуация начала расследования вскоре трансформируется в сложную, например в случаях поступления дополнительных сведений о ранее неизвестных эпизодах деятельности замаскированной преступной группы с межрегиональными связями, при установлении источников приобретения наркотиков. Тогда перед следственными органами встают новые задачи, что при недостатке достоверной информации создает существенные трудности.

Из сложных ситуаций можно выделить проблемные, характеризующиеся отсутствием или неполнотой сведений о существенных чертах преступления или лице, его совершившем. Наиболее типичны проблемные ситуации, отличающиеся существенным дефицитом сведений о событии и обстоятельствах преступления, при наличии данных о подозреваемом. Сложность таких ситуаций состоит в том, что правоохранительным органам приходится искать источники восполнения острого недостатка необходимых сведений о произошедшем.

Возможны проблемные ситуации, когда о преступнике нет никаких данных (например, при кражах наркотиков). Тогда сложность состоит не в выявлении преступления, а в его раскрытии, ибо связь между преступным событием, виновным лицом, последствиями и местом происшествия носит неочевидный характер. В ходе расследования сложные (конфликтные) ситуации могут возникать:

  1. при доступе адвоката;
  2. при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела;
  3. в ходе проведения следственных действий (например, очной ставки, допроса, обыска).

Проблемные ситуации складываются при существенной неполноте сведений об обстоятельствах и механизме преступных действий, например при хищениях наркопрепаратов с химфарм предприятий, из медицинских учреждений, когда действует организованная группа, включающая представителей администрации (медперсонала), с использованием служебного положения.

План действий зависит от количества версий, направленности и специфики их проверки. Рекомендуется алгоритмический подход к расследованию.

Алгоритм совместных действий следователя и органа дознания может содержать следующие действия:

  • задержание, освидетельствование, допрос подозреваемых;
  • обыск по месту их жительства и работы, а также их соучастников или в любом другом месте возможного хранения наркосредств, сырья, приспособлений для их транспортировки и документов, подтверждающих преступную деятельность;
  • осмотр изъятых предметов и документов;
  • допрос свидетелей;
  • назначение и проведение судебных экспертиз;
  • изучение экспертных заключений для использования в допросах виновных лиц.

В данной ситуации следователи и работники дознания должны непосредственно ознакомиться с технологическим процессом производства наркосодержащих медпрепаратов, производственной документацией, знать способы хищений наркотиков, используя при этом помощь сведущих лиц.

Особо сложные ситуации обычно складываются, когда проблемность расследования, обусловленная недостатком доказательств виновности подозреваемого, сочетается с активным противодействием следствию (например, в ходе задержания с поличным при сбыте наркотиков). Сочетание проблемных факторов с конфликтными и приводит к таким сложным ситуациям.

Здесь некоторые субъекты преступления могут быть известны, но сведения о них, а также их сообщниках бывают фрагментарны; данные же о способе, конечной цели совершения преступных действий и других обстоятельствах могут и вовсе отсутствовать. Предмет преступной деятельности (конкретные наркотики) также точно не установлен, ибо нет заключения соответствующей экспертизы. В момент сбыта обычно задерживаются участники сделки, причем в ряде случаев имеются ее очевидцы.

Рассмотрим содержание и структуру типичной ситуации: задержан гражданин, у которого изъяты предположительно наркотики, однако пока его намерения неясны. Задержанный противодействует установлению того, что у него обнаружено, и это тоже создает дополнительные трудности. Ввиду столкновения противоположных интересов сторон возможны конфликты при обыске, освидетельствовании, допросе подозреваемого. Следовательно, складывающаяся ситуация начала расследования характеризуется сочетанием проблемности и конфликтности.

В такой особо сложной ситуации (например, при задержании за изготовление или сбыт наркотиков) рекомендуется следующий алгоритм действий следователя и оперативных работников:

  • осмотр места задержания;
  • личный обыск задержанного, осмотр изъятых у него предметов и вещей;
  • обыск по месту возможного хранения или изготовления наркотиков;
  • осмотр изъятых наркотиков, приспособлений для их изготовления, предметов и документов;
  • освидетельствование и допрос подозреваемого. Дальнейшие действия аналогичны указанным ранее, причем предложенный алгоритм может и должен корректироваться в зависимости от изменений следственной ситуации.

При задержании с поличным, когда у преступника изъяты наркотики, необходимо своевременно получить доказательства его виновности. Для этого взаимодействие следователя и оперативных работников должно начинаться с момента установления причастности конкретного субъекта (например, посредника) к содеянному (незаконное приобретение, хранение, сбыт и т.д.) и продолжаться до окончания предварительного расследования.

Совершенно необходимо использовать оперативно-розыскные меры для сбора материалов, характеризующих личность, связи, образ жизни подозреваемых; проверки наличия у них предметов и документов, могущих быть доказательствами по делу; выявления источников и мест сокрытия наркотиков; выяснения иных обстоятельств, которые трудно проверить следственным путем. При выявлении в ходе расследования ранее неизвестных соучастников преступления и новых эпизодов противоправной деятельности подозреваемых также необходимы активные оперативно-розыскные мероприятия.

Специфика расследования уголовных дел в сфере наркобизнеса приводит к возникновению сложных (проблемных) ситуаций даже на завершающем этапе расследования. Поступившие оперативные данные о новых эпизодах и лицах, участвовавших в наркооперациях, обусловливают необходимость производства оперативно-розыскных и следственных действий, типичных для первоначального этапа расследования (задержание, обыск и т.д.).

Построение и проверка версий — основной метод разрешения проблемных и особо сложных ситуаций. Версии не только определяют направленность расследования, но и делают его целеустремленным, обеспечивая быстрое и полное раскрытие преступлений, совершенных в сфере наркобизнеса.

Исходную информацию о событии преступления и обстоятельствах его совершения сотрудники правоохранительных органов нередко получают при задержании и обыске подозреваемого по месту жительства или работы. Однако задержание с поличным и результаты обыска подтверждают лишь факт обнаружения наркотика у конкретного гражданина.

Поэтому при выдвижении версий нужно активнее использовать сведения, полученные оперативным путем: об образе жизни подозреваемого, о его связях, местах времяпровождения, маршрутах передвижения, способах и средствах совершения преступления (например, при краже, сбыте, транспортировке, контрабанде наркотиков).

Анализ полученных сведений формирует обоснованные предположения о случившемся и способствует построению на их основе конкретных следственных версий. Последние необходимы для объяснения произошедшего при минимальных исходных данных, выбора верного направления уже в самом начале расследования. При этом следует помнить, что исходные данные допускают несколько вероятных объяснений, поэтому дальнейший сбор данных, в том числе и из оперативных источников, совершенно необходим.

По фактам хищений наркосредств с химфармпредприятий, из лечебных учреждений, аптек версии наиболее часто выдвигаются по следующим обстоятельствам: имело ли место хищение, кто его совершил; способ и время посягательства; количество похищенных наркотиков, место их сокрытия; каналы и пути сбыта; участие в хищении членов преступных сообществ и др.

Isfic.Info 2006-2021