Осмотр места происшествия по факту загрязнения воды, почвы, воздуха
Осмотр места происшествия по факту загрязнения воды, почвы, воздуха — действие сложное и трудоемкое. Сохранить его обстановку в условиях постоянного изменения погоды и производственной деятельности предприятий практически невозможно, поэтому успех выявления и закрепления доказательств во многом зависит от кропотливой подготовки, своевременного осмотра и хорошей организации работы на месте происшествия.
Для проведения осмотра места экологического происшествия обязательно привлекаются соответствующие специалисты. Это могут быть работники санитарно-эпидемиологических учреждений, врачи-ветеринары и ихтиологи, инспекторы госрыбнадзора, специалисты по эксплуатации водоочистных и канализационных устройств, а также представители местных природоохранных органов.
Как правило, осматриваемая территория бывает довольно обширной: лесные массивы, водные участки, пашни, предприятия, территории, где непосредственно находится источник загрязнения, и пр. С учетом этого обстоятельства необходимо предусмотреть и подготовить крупномасштабные карты или схемы осматриваемой территории, различные транспортные (вертолеты, автомобили, вездеходы, лодки, катера и т.д.), технические и криминалистические средства, в том числе средства, предназначенные для осуществления экспресс-анализа и забора проб воздуха, воды, грунта, хранения отдельных экземпляров погибших животных (зверей, птиц, рыб, насекомых) и растительности.
При подготовке к осмотру места происшествия следователь принимает все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим, устранению причин и последствий загрязнения, пресечению его дальнейшего распространения.
Если источник заражения неизвестен, а территория достаточно большая, осмотр от периферии к центру осуществляют несколько следственно-оперативных групп. В данном случае число участников осмотра (понятые, специалисты, обслуживающий персонал), количество транспортных, технических и криминалистических средств увеличивается соответственно числу работающих следственно-оперативных групп.
Перед выездом следователь — руководитель осмотра собирает всех участников предстоящего следственного действия и обсуждает задачу данного мероприятия, порядок предстоящих действий и по топографическим картам распределяет участки (территорию) для работы каждой группы.
Общей задачей осмотра обычно является: установление и фиксация территории загрязнения, его источника и наступивших последствий, а также полное и качественное изъятие необходимых проб воздуха, воды, грунта, отдельных экземпляров погибшей флоры и фауны.
По прибытии на место происшествия специалисты исследуют место осмотра на предмет опасности нахождения там оперативно-следственной группы и безотлагательно оказывают помощь пострадавшим. Если по государственным стандартам степень зараженности воздуха и территории допустима для нахождения там людей, члены следственно-оперативной группы (групп) приступают к осмотру под руководством следователя.
По ходу осмотра следователь и оперативные работники ведут опрос и фиксацию объяснений очевидцев, наблюдавших развитие и последствия экологического происшествия, а возможно и процесс вредных выбросов. Очевидцы, которые сообщают криминалистически важные для следствия данные, затем допрашиваются в качестве свидетелей.
На стадии общего осмотра особое внимание обращается на притоки, впадающие в водоем, выходы сточных коллекторов, подводные и надземные нефте-, газопроводы, транспортные средства, перевозящие химически опасные грузы, склады таких веществ.
На этой стадии определяются: признаки экологического преступления, источник загрязнения, границы его распространения. Принимаются меры к охране места происшествия, следов и объектов, содержащих криминалистически значимую информацию.
Эффективность поиска источника загрязнения значительно повысится, если специалисты будут в ходе общего осмотра осуществлять экспресс-анализы воды, воздуха или грунта, а также учитывать метеорологические данные (температуру воздуха, характер и интенсивность осадков, силу и направление ветра и др.), характер рельефа местности и места нахождения нефте-, газопроводов, канализационных коллекторов, складов ядохимикатов и т.п.
На стадии детального осмотра тщательно осматриваются и фиксируются: источник загрязнения и наступившие вредные последствия (концентрация отходов производства, места скопления погибших экземпляров флоры и фауны).
На этой стадии осмотра, независимо от того, осуществлялся экспресс-анализ или нет, обязательно отбираются пробы воздуха, воды и грунта для производства соответствующей экспертизы в целях определения характера, степени поражения загрязнением территории и установления его источника. Полученные пробы и отдельные экземпляры флоры и фауны направляются на исследование в лаборатории органов, контролирующих состояние окружающей среды.
Результаты осмотра места происшествия фиксируются в протоколе, на схемах, планах и топографических картах, а также с помощью фотосъемки и видеозаписи. Процессуальное закрепление результатов этого следственного действия является залогом успешного раскрытия и расследования преступлений данной категории.