Типичные следственные ситуации и действия следователя на первоначальном этапе расследования
Первая ситуация. Поступает заявление или сообщение в правоохранительные органы о вредных экологических последствиях, причиной которых, вероятно, послужило нарушение экологических норм. Эта информация может поступать: от органов государственного экологического контроля, администраций предприятий, должностных лиц, из выступлений по телевидению и радио, писем отдельных граждан, публикаций прессы.
Как правило, в таких случаях сообщается о конкретных последствиях, например о гибели рыбы в водоемах, злаковых растений на определенных полях, массовой гибели животных, болезненном состоянии людей. При этом данных об источнике, причине и характере загрязнения в полученной информации зачастую не содержится.
Вторая ситуация. Следователь или прокурор получил от органа экологического контроля, устанавливающие факт и виновника загрязнения. Задокументировав данное происшествие, орган считает необходимым поставить вопрос об уголовной ответственности виновных в силу серьезности вредных последствий.
В первой ситуации следователь или орган дознания проводит следующие проверочные действия: берет объяснения от должностных лиц и отдельных граждан; проверяет достоверность поступившей информации; устанавливает источник, характер загрязнения и наступившие вредные последствия; истребует дополнительные документы от органа экологического контроля, а именно:
- сообщение о нарушении природоохранного законодательства; протокол по факту нарушения природоохранного законодательства;
- объяснения причастных к событию лиц и его очевидцев;
- заключение специалистов, содержащее характеристику нарушения, расчет ущерба, причины и условия, способствовавшие наступлению этого события;
- протоколы ранее проведенных проверок, копии ведомственных инструкций, приказов или выписок из них, касающиеся допущенного нарушения;
- акты анализа лабораторных исследований проб воды, воздуха, почв и других экологических объектов.
Решая вопрос о возбуждении уголовного дела, следователь или орган дознания знакомится и с документами, регламентирующими деятельность по охране окружающей среды на хозяйственных объектах, в частности с экологическим паспортом предприятия; актами контроля за газоочистными и пылеулавливающими установками; инструкцией по составлению отчетов об охране воздуха и воды и соответствующими ГОСТами, определяющими объем и состав производственных отходов и регламентирующими фоновую концентрацию загрязняющих веществ.
Изучив вышеуказанные документы и убедившись в том, что информация об экологическом нарушении достоверна, следователь с учетом местных условий, особенностей происшедшего и на основе типовых версий выдвигает версии конкретные.
Применительно к загрязнению вод можно привести следующие типовые версии:
- неблагоприятные изменения гидрологических условий (содержание кислорода в воде, температура, расход воды);
- попадание в водоем ядохимикатов с полей;
- возникновение инфекционных заболеваний рыбы, вызвавших ее гибель;
- загрязнение водоема необезвреженными сточными водами хозяйственных объектов;
- загрязнение токсичными веществами, попавшими в воду при погрузочно-разгрузочных работах и при транспортировке.
Практикой подтверждается, что непосредственной причиной загрязнения вод и гибели их обитателей является одна из перечисленных версий. По мере получения криминалистически значимой информации круг версий сужается.
При любой из названных ситуаций следователем на первоначальном этапе расследования проводятся следующие следственные действия и меры организационного характера:
- обеспечение охраны места происшествия сотрудниками патрульно-постовой службы милиции, ГИБДД, участковыми инспекторами, экологической милицией, а при необходимости — силами и средствами других служб органов внутренних дел;
- обеспечение постоянного взаимного обмена информацией с органом дознания по расследуемому преступлению;
- направление конкретных поручений органам дознания;
- использование информации, полученной оперативно-розыскным путем, при проведении неотложных следственных действий;
- обеспечение связей с общественностью;
- использование в случае необходимости возможностей телевидения, радио и газет.
Практика расследования уголовных дел данной категории свидетельствует, что в любой ситуации неотложными следственными действиями являются осмотр места происшествия и допросы очевидцев.
На первоначальном этапе расследования следователь не должен перекладывать свои функциональные обязанности и задачи на сотрудников санитарно-эпидемиологических служб или инспекции рыбоохраны, пассивно ожидая результатов их служебного расследования. Личное восприятие, дополнительное выявление и фиксация последствий преступного нарушения правил охраны окружающей среды, сбор доказательств на месте происшествия — основная задача следователя и определяющее условие полного и быстрого раскрытия преступления.