Конституционное право России

Правительство Российской Федерации в системе исполнительной власти


Правительство РФ является органом, осуществляющим исполнительную власть Российской Федерации (ч. 1 ст. 110 Конституции). Конечно, исполнительную власть в стране осуществляет не только Правительство, но именно оно ответственно перед народом, главой государства, парламентом за надлежащее функционирование единой системы исполнительной власти, за реализацию этой властью конституционных задач, принципов, механизмов жизнедеятельности гражданского общества.

Правительство является высшим исполнительным органом государственной власти в стране. Возглавляя единую систему исполнительной власти, Правительство руководит работой федеральных министерств, других федеральных органов исполнительной власти, контролирует их деятельность. Это выражается в его полномочиях по определению структуры этих органов, назначению их руководителей, утверждению положений об этих органах, отмене или приостановлению их незаконных актов, установлению порядка создания и деятельности территориальных органов федеральных министерств и ведомств.

В отношении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Правительство также реализует полномочия высшего исполнительного органа государственной власти. Издавая общеобязательные как для федеральных, так и для региональных органов нормативные акты, Правительство обеспечивает единство системы исполнительной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти субъектов Федерации, разрешает споры и устраняет разногласия между органами исполнительной власти федеральными и субъектов Федерации.

Правительство вправе образовывать иные государственные органы, реализующие функции и полномочия в сфере исполнительной власти, — органы Правительства и органы при Правительстве, а также создает федеральные учреждения и предприятия, обеспечивающие исполнение полномочий федеральными исполнительными органами.

Правительство РФ является федеральным органом исполнительной власти. Конституция не раскрывает понятия системы федеральных органов исполнительной власти, не устанавливает их полный Перечень, виды и особенности правового положения. Конституционный Суд РФ в постановлении от 27 января 1999 г. по делу о толковании ст. 71 (п. «г»), 76 (ч. 1) и 112 (ч. 1) Конституции РФ определил, что в систему федеральных органов исполнительной в ласта) входят Правительство, министерства и другие федеральные органы исполнительной власти, которые определяются на основе Конституции, закона о правительстве и иных федеральных законов. По вопросам, касающимся организации и функционирования системы федеральных органов исполнительной власти, Президент может издавать указы, которые не должны противоречить Конституции и федеральным законам.

В соответствии с Указом Президента РФ «О системе федеральных органов исполнительной власти» от 14 августа 1996 г. в систему федеральных органов исполнительной власти входят: министерства Российской Федерации (федеральные министерства); государственные комитеты Российской Федерации; - федеральные комиссии России; федеральные службы России; российские агентства; федеральные надзоры России; иные федеральные органы исполнительной власти. Министерство Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в установленной сфере деятельности, а также координирующий в этой сфере деятельность иных федеральных. органов исполнительной власти. Министерство возглавляет входящий в состав Правительства министр (федеральный министр).

Государственный комитет Российской Федерации, федеральная комиссия — федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие на коллегиальной основе межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к их ведению, а также функциональное регулирование в определенной сфере деятельности. Возглавляет государственный комитет и федеральную комиссию председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством.

Федеральная служба России, российское агентство, федеральный надзор России — федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие специальные исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие функции в установленных сферах ведения. Федеральную службу России возглавляет руководитель (директор), российское агентство — генеральный директор, федеральный надзор — начальник, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Правительством РФ.

Точный перечень и наименование органов, входящих в систему федеральных органов исполнительной власти, устанавливаются в Указе Президента РФ «О структуре федеральных органов исполни: тельной власти», который утверждается при формировании Правительства. В этом указе определяются также те федеральные органы исполнительной власти, руководство которыми непосредственно осуществляет Президент. Это органы, ведающие вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Правительство в отношении них осуществляет функцию координации, что, впрочем, не освобождает от выполнения его указаний. Перечень федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти может изменяться в процессе административных реформ путем создания новых органов, преобразования или ликвидации существующих. При этом Президент и Председатель Правительства ограничены в своих действиях положениями федерального закона о федеральном бюджете и федеральных законов, закрепляющих правовое положение конкретных федеральных министерств и ведомств.

Правительство является коллегиальным органом государственной власти. Это выражается, во-первых, во внутреннем организационном строении Правительства, состоящего из его членов; во-вторых, в порядке принятия решений Правительством, важнейшие из которых могут приниматься исключительно на его заседаниях путем достижения общего согласия всеми его членами или голосования; в-третьих, в механизме политической ответственности Правительства — коллективной отставке, означающей прекращение деятельности всех членов Правительства.

Правительство является органом исполнительной власти общей компетенции. Оно вправе рассматривать и принимать решения по любым вопросам, находящимся в ведении федеральной исполнительной власти, если даже они непосредственно не указаны в качестве Полномочия, принадлежащего Правительству.

Многие решения Правительства основаны на нормах, закрепляющих не полномочия, а общий статус Правительства, его функции. Одним из признаков юридической фиксации обшей компетенции является п. «ж» ч. 1 ст. 114 Конституции, согласно которому Правительство осуществляет иные Полномочия, возложенные не него Конституцией, федеральными законами и указами Президента.

Isfic.Info 2006-2023