Статус члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы
Основы статуса члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы установлены Конституцией РФ, Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 5 июля 1999 г. (с последующими изменениями и дополнениями) и конкретизированы в регламентах палат Федерального Собрания.
Членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы может быть избран лишь гражданин России. Иностранец или лицо без гражданства не вправе быть депутатом. Однако этим правом обладают российские граждане, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства, приобретенное ими в соответствии со ст. 62 Конституции.
Депутатом Государственной Думы может стать лицо, достигшее 21ода (ст. 97 Конституции). Возрастной ценз членов Совета Федерации установлен законодательством субъектов Федерации, но в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г. он не может быть менее 18 лет и более 21 года.
Конституцией установлен запрет на совмещение мандата депутата Государственной Думы с работой в качестве члена Совета Федерации, депутата иного представительного органа государственной власти (например, краевого, областного законодательного собрания) и органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 97). Тем самым Конституция запретила существовавшую ранее практику, когда одно и то же лицо избиралось одновременно в два-три органа представительной власти, совмещало свою депутатскую деятельность с работой в качестве члена правительства и т.д.
Депутаты работают на профессиональной постоянной основе (ч. 3 ст. 97 Конституции). Тем самым Конституция закрепила важнейшее завоевание последнего времени — постоянно действующим профессиональный парламент. Принцип профессионализма означает, что депутатские обязанности осуществляются в качестве основной работы и не совместимы ни с какой иной постоянной деятельностью.
Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, в том числе в правлениях, советах директоров частных фирм. Занятие депутатом штатной, но формально не оплачиваемой должности в государственных и частных организациях (председатель Совета директоров, председатель Наблюдательного совета) также несовместимо со статусом депутата Государственной Думы. Однако Конституция не препятствует депутату иметь пакет акций и получать по ним дивиденды, поскольку никак не ограничивает право собственности.
Депутат вправе заниматься преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, в частности, журналистикой, аналитикой, художественным исполнительством, научной экспертизой и получать за эту деятельность соответствующее вознаграждение. Данное правило позволяет творческим работникам, избранным депутатами, поддерживать уровень своей профессиональной квалификации, отдавать на благо общества свои знания и опыт.
На практике считается допустимым совмещение депутатских обязанностей с руководством творческими коллективами (например, художественное руководство театром, заведование кафедрой в вузе). Однако данное исключение не должно превращаться в правило, становиться основным источником дохода, осуществляться в ущерб профессиональной деятельности депутата.
Профессиональный характер депутатской деятельности не означает, разумеется, что депутатское место гарантировано депутату пожизненно.
Полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы могут прекратиться досрочно в случаях: письменного заявления о сложении своих полномочий; занятия должности, несовместимой с их мандатом; утраты российского гражданства либо приобретения гражданства иностранного государства; вступления в отношении их в законную силу обвинительного приговора суда; вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности либо о признании их недееспособными; признания безвестно отсутствующими либо объявления умершими на основании решения суда, вступившего в законную силу; призыва на военную, службу с их согласия; смерти.
Полномочия члена Совета Федерации могут быть также досрочно прекращены избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта Федерации в том же порядке, в котором осуществляйся его избрание (назначение) членом Совета Федерации. Полномочия депутата Государственной Думы прекращаются в связи с роспуском Государственной Думы Президентом РФ.
Конституция не предусматривает какой-либо подконтрольности Депутата избирателям, а также права его отзыва избирателями. От института «императивного мандата», когда избиратели осуществляли контроль за деятельность депутата и могли его отозвать, российское законодательство перешло к институту «свободного мандата», при котором контроль за депутатом осуществляется однократно — в период перевыборов. Депутат, не выполнивший свои обязательства перед избирателями, может быть не переизбран на новый срок.
Каждый из институтов (императивный и свободный мандат) имеет положительные и отрицательные стороны. В Государственной Думе неоднократно ставился вопрос о введении элементов императивного мандата для депутатов, избранных по федеральным спискам. Некоторые из них, придя в парламент по федеральному списку, перестают появляться на заседаниях фракций, подчиняться согласованной позиции при голосовании и даже переходят в другие фракции противоположного политического спектра. Подобного рода факты обоснованно расцениваются как признак слабости многопартийной системы, переживающей в России период своего становления.
Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» определяет права и формы деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы. Член Совета Федерации (депутат Думы) участвует в заседаниях своей палаты с правом решающего голоса, принимает участие в работе ее комитетов и комиссий, выполняет поручения палаты, ее органов, участвует в парламентских слушаниях, пользуется правом законодательной инициативы, вносит запросы, обращается с вопросами к членам Правительства РФ и с требованиями к соответствующим должностным лицам принять меры по пресечению нарушения прав граждан. Закон закрепляет материальные и иные гарантии деятельности члена Совета Федерации (депутата Думы), а также правовой статус его помощников.