Компетенция Президента
Компетенция Президента представляет собой совокупность его полномочий по разрешению вопросов государственной и общественной жизни, установленных Конституцией РФ. Она реализуется в рамках предметов федерального ведения (ст. 71, 72 Конституции).
Президент наделен обширными функциями. Они закреплены в ст. 83—90 Конституции, а также в ряде иных статей, регулирующих деятельность других государственных органов. Так, ч. 3 ст. 115 Конституции устанавливает право Президента отменять постановления и распоряжения Правительства.
В Конституции нет нормы, предусматривающей возможность закрепления полномочий главы государства в текущих законах, иных нормативных актах. Вместе с тем практика идет по этому пути. Вероятно, по мере укрепления правовой основы государственного механизма встанет вопрос о необходимости отказа от «саморегулирования» Президентом своих полномочий.
Полномочия Президента можно объединить в несколько групп.
Полномочия по формированию исполнительной власти и руководству ею. Взаимодействуя со всеми ветвями власти, Президент имеет наиболее тесные контакты с властью исполнительной. Объем полномочий Президента по отношению к ней, а также широко распространенная практика решения им конкретных управленческих вопросов дают основание говорить о Президенте как о главе не только государства, _но и исполнительной власти.
Обширен круг полномочий Президента по формированию Правительства и контролю за его работой. Именно Президент назначает председателя Правительства. Но поскольку такое назначение осуществляется с согласия Государственной Думы, глава государства при этом должен учитывать расстановку политических сил.
Президент полномочен назначать остальных членов Правительства. По предложению председателя Правительства он назначает на должность и освобождает от должности заместителей председателя Правительства, федеральных министров. Согласия Государственной Думы на проведение кадровых перестановок не требуется.
Президент вправе председательствовать на заседаниях Правительства. В отдельных случаях он может взять руководство им на себя, давать непосредственно поручения и указания всем членам Правительства.
Ключевым полномочием во взаимоотношениях Президента и Правительства является его право принять решение об отставке Правительства. Как отмечалось ранее, решение о недоверии Правительству может вынести Государственная Дума. Но оно не является для Президента обязательным. Таким образом, судьбу Правительства во всех случаях решает глава государства. Конституция не устанавливает причины, по которым Президент полномочен принять решение об отставке Правительства.
Оно может быть принято в силу нерезультативности проводимой Правительством социально-экономической политики, необходимости значительных персональных перестановок в нем, каких-либо политических соображений. Конституция не устанавливает временных ограничений для использования этого полномочия Президентом.
Как известно, неограниченное право главы государства отправлять в отставку Правительство может привести к нестабильности исполнительной власти, смене Правительства по конъюнктурным либо субъективным мотивам. Во избежание каких-либо негативных последствий необходимо в Конституции более четко прописать основания для принятия такого решения Президентом, а в Федеральном конституционном законе о Правительстве — урегулировать процедуру его обсуждения и принятия.
Роль Президента как руководителя исполнительной власти проявляется не только в его взаимоотношениях с Правительством. Согласно п. «к» ст. 83 Конституции глава государства назначает и освобождает своих полномочных представителей. В Конституции не уточняется, о каких именно представителях идет речь. Президент назначает своих представителей в федеральные округа, каждый из которых включает несколько субъектов Федерации. Полноценные контакты Президента с палатами парламента должны обеспечивать его полномочные представители в Федеральном Собрании. Имеется представитель Президента и в Конституционном Суде РФ.
Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации в случаях их противоречия Конституций РФ и федеральным законам, международным обязательствам России, нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения данного вопроса соответствующим судом.
Нормальное функционирование исполнительной власти обеспечивает и право Президента формировать свою Администрацию, которая выполняет функции аппарата главы государства, В Администрацию входят: ее руководитель, его заместители, заведующий канцелярией Президента, руководитель протокола Президента и пресс-секретарь Президента, полномочные представители Президента. В составе Администрации находятся также главные управления Президента, аппарат Совета безопасности РФ, иные подразделения.
В Администрацию могут входить государственные органы, руководство которыми осуществляет непосредственно Президент. Специальный закон, регламентирующий функции и правовой статус Администрации Президента, не принят.
Полномочия по взаимодействию с федеральными органами законодательной и судебной власти. Как уже отмечалось, осуществление единой государственной власти возможно при тесном сотрудничестве, взаимодействии главы государства с парламентом.
В демократическом государстве законодательная и исполнительная ветви власти имеют рычаги взаимного влияния, которые получили название «сдержки и противовесы». Существование такой системы позволяет предупредить бесконтрольность власти, злоупотребление ею. В рамках этой системы во многом и строятся отношения между Президентом и Федеральным Собранием.
Президент располагает совокупностью полномочий, позволяющих воздействовать как на формирование Государственной Думы и на прекращение ее полномочий, так и на ее законодательную деятельность. Глава государства в соответствии с п. «а» ст. 84 Конституции назначает выборы Думы. Он вправе распустить ее в случае трехкратного отклонения представленных Президентом кандидатур председателя Правительства (ч. 4 ст. 111), повторного в течение, трех месяцев выражение недоверия Правительству (ч. 3 ст. 117)," отказа Думы в доверии Правительству, Конституция устанавливает и условия, при которых роспуск Думы невозможен (ч. 3 ст. 92, ч. 3—5 ст. 109).
Обширны полномочия Президента по участию в законодательной деятельности Федерального Собрания. Глава государства обладает правом законодательной инициативы (ст. 84 Конституции), позволяющим ему ставить вопрос о принятии новых законов, о внесении изменений и дополнений в действующие (включая Конституцию. Вместе с тем для упорядочения законопроектной работы, исключения дублирования, распыления сил необходима более тесная координация Президентом деятельности структур исполнительной власти.
В частности, в настоящее время ряд законопроектов готовится как в Главном государственном управлении Президента, так и в Министерстве юстиции, отсутствует четкое распределение перечня законопроектов, подготавливаемых президентскими и правительственными структурами.
Президент имеет возможность оказывать влияние и на содержание законопроектов путем использования права вето, т.е. права, не подписывая, отклонить закон, принятый Федеральным Собранием. Конституция не указывает мотивы, которыми руководствуется глава государства. Это могут быть убеждение в нецелесообразности того или иного варианта решения вопроса в законе, противоречие его Конституции, действующему законодательству и т.д.
Президент, согласно Конституции, не только подписывает, но и обнародует законы посредством их опубликования. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов определен Федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14 июня 1994 г.
Средством влияния главы государства на деятельность Федерального Собрания является и предусмотренный п. «е» ст. 84 Конституции институт послания Президента парламенту о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Правовая природа послания Президента парламенту четко законом не определена.
С одной стороны, Президент в соответствии с Конституцией и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики, следовательно, общие установки и конкретные поручения, содержащиеся в послании, имеют обязательный характер, а с другой — послание не является нормативным актом, не может противоречить законам, ограничивать правотворческую деятельность парламента.
Статья 84 Конституции в самом общем виде определяет основное содержание послания: положение в стране, основные направления внутренней и внешней политики. Поскольку это — послание для парламента, логичен вывод о том, что в нем должна идти речь и о взгляде Президента на законодательную деятельность, на ее основные направления и приоритеты.
Точка зрения Президента по этому вопросу должна быть учтена парламентом, во всяком случае, стать предметом его обсуждения. Применительно же к деятельности Правительства, министерств, других структур исполнительной власти положения послания подлежат безусловному выполнению.
В системе разделения властей Президент взаимодействует не только с законодательной, но и с судебной властью. Однако глава государства не может в какой-либо форме вмешиваться в деятельность судебных органов. Его полномочия связаны лишь с участием в формировании органов судебной власти, которые к тому же осуществляются совместно с Советом Федерации. Согласно п. «е» ст. 83 Конституции Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ. Само же назначение этих судей осуществляется Советом Федерации. Президент в соответствии с п. «е» ст. 83 Конституции имеет право назначать судей других федеральных судов, перечень которых определен Законом о судебной системе Российской Федерации. Президенту принадлежит право представлять Совету Федерации кандидатуру Генерального прокурора РФ, а также вносить предложение об освобождении его от должности.
3. Полномочия в области безопасности и обороны. Безопасность страны означает состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Соответственно к основным объектам безопасности относятся права и свободы личности, материальные и духовные ценности общества, среда обитания, конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность государства. Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Как глава государства Президент наделен рядом важных полномочий в этой сфере. Согласно п. «ж» ст. 83 Конституции он формирует и возглавляет Совет безопасности. Этот орган рассматривает вопросы внутренней и внешней политики России, касающиеся государственной, экономической, оборонной, экологической, иной безопасности, вырабатывает единую концепцию национальной безопасности страны, координирует деятельность иных государственных структур, занимающихся обеспечением безопасности.
Основные направления работы Совета безопасности во многом определяются Концепцией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 10 января 2000 г.
Президент утверждает военную доктрину России, которая является частью общей концепции безопасности. Современная военная доктрина России была утверждена Указом Президента РФ от 21 апреля 2000 г. и содержит установку на создание относительно небольших, но достаточно мощных вооруженных сил, готовых к оперативному использованию при возникновении угроз безопасности страны. По Конституции Президент назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ, присваивает высшие воинские звания. В соответствии с общей международной практикой Президент является Верховным главнокомандующие Вооруженными Силами.
В случае агрессии против России или непосредственной ее угрозы глава государства вводит на территории страны или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе (ч. 2 ст. 87 Конституции).
Угроза безопасности России может возникнуть не только в связи с военной агрессией, но и в силу внутренних причин (экологические катастрофы, природные, стихийные бедствия, массовые беспорядки). В этих случаях Президент вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совет Федерации и Государственной Думе.
4. Полномочия в области внешней политики и международных отношений. Полномочия Президента в сфере внешней политики сконцентрированы главным образом в ст. 86 Конституции. Самое важное из них записано в п. «а» этой статьи, где говорится, что Нерезидент осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации. Формы осуществления этой деятельности многообразны: подготовка посланий Федеральному Собранию, назначение на должность министра иностранных дел, назначение и отзыв после консультаций с комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях и др.
В качестве руководителя внешней политикой государства Президент ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации (п. «б» ст. 86 Конституции). На основании законов о ратификации международных договоров Президент подписывает ратификационные грамоты. Его подпись скрепляется печатью и дополняется подписью министра иностранных дел.
Президент принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей. Верительная грамота свидетельствует о том, что данное лицо назначено полномочным представителем соответствующего иностранного государства. Отзывная грамота удостоверяет факт прекращения полномочий представителя иностранного государства в связи с окончанием его миссии и вручается перед его отбытием из России.
5. Иные полномочия Президента. Наряду с перечисленными группами полномочий Конституция относит к компетенции главы государства и ряд других полномочий. Среди них: назначение референдума; решение вопросов гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища; награждение государственными наградами Российской Федерации, присвоение почетных званий Российской Федерации; осуществление помилования.