Конституционное право России

Система органов государственной власти


Государственный аппарат российского государства обладает всеми признаками, характеризующими его как целостную систему, он состоит из нескольких элементов (определенной совокупности органов государственной власти, иных органов государства), которые, в свою очередь, сами являются самостоятельными системами. Кроме того, государственному аппарату присуще единство, внутренняя согласованность структурных элементов (подразделений).

Эти свойства придают ему стройность структуры, организованность и упорядоченность. Если система вообще есть упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство, то государственный аппарат представляет собой именно такую систему.

Система органов государственной власти — это обусловленная функциями государства и национальными традициями совокупность органов государственной власти и их подразделение на отдельные виды. Данное определение содержит два важных момента.

Прежде всего, оно указывает на обусловленность структурного подразделения государственного аппарата функциями государства и историческими традициями. В этом смысле система органов государственной власти объективна. Ее нельзя конструировать произвольно без учета закономерностей формирования, функционирования и развития государственной организации в целом.

При образовании новых органов государственной власти, иных органов государства, их реформировании или упразднении законодатель не обладает абсолютной свободой при решении вопроса, какой должна быть вновь создаваемая система. Конечно, в данном процессе участвуют и субъективные факторы, однако их влияние ограничено рамками закономерностей существования и развития системы. В этом плане объективно обоснованным является возвращение к исторически традиционной для России системе представительных (законодательных) органов государственной власти.

Думается, что положение об объективном характере системы органов государственной власти России имеет большое методологическое и практическое значение в познании и поиске путей совершенствования государственности. Далее, системность как таковая присуща государственному аппарату органически.

Он един по своему назначению, по своим особенностям, принципам построения и деятельности. Невозможно представить себе какой-либо орган государственной власти вне единой государственной организации. В то же время системность указывает на разграничение чего-либо единого на составные части.

Система органов государственной власти в России базируется на определенных принципах, выражающих сущность государственной организации, ее содержание. Таковыми принципами являются: единство системы; разделение властей; демократизм. Эти принципы закреплены в Конституции РФ.

Единство системы органов государственной власти обусловлено государственной волей народа. Конституция РФ, принятая на референдуме, закрепляет систему органов государственной власти и их наименования (ст. 11). В ней также определено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (ст. 3).

Он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никто не может присваивать себе власть в Российской Федерации. Подчеркнем, что государственная воля народа первична по отношению к воле всех иных субъектов. Она обеспечивает и единство российского многонационального Государства, и единство органов государственной власти.

Разделение властей — теоретическая и законодательная основа системы органов государственной власти государства. В теории конституционного права этот принцип рассматривается в широком смысле — в качестве основы конституционного строя и подлинной свободы человека, показателя демократичности государства. Советское государственное право, как известно, отрицало принцип разделение властей, рассматривало его как проявление теории буржуазной государственности. Конституция РФ закрепляет, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны (ст. 10).

Принцип разделения властей базируется на функциях государства, которое, осуществляя свое социальное предназначение, создает для этого специальные органы и наделяет их соответствующей компетенцией. Разделение властей проявляется и в запрете для органа осуществлять функции, принадлежащие другому органу государственной власти. Необходимы также взаимный контроль и ограничение власти.

При соблюдении названных условий система органов государственной власти будет работать слаженно. Разделение властей, однако, не следует рассматривать как самоцель. Оно является условием не только организации и функционирования органов государственной власти, но и плодотворного сотрудничества всех ветвей власти. Отказ от такого сотрудничества неминуемо приведет к краху всей системы государственной власти.

Демократическая сущность российского государства определяет. Целевую программу деятельности всей системы органов государственной власти. Каждый орган государства и их система в целом призваны служить интересам человека и общества. При этом общечеловеческие Ценности должны иметь приоритетное значение перед ценностями региональными, этническими или групповыми.

Демократизм системы органов государственной власти государства проявляется и в порядке их формирования, и в принципах деятельности. В современных условиях наиболее демократичным способом создания того или иного органа государственной власти являются свободные выборы.

Так Президент РФ, высшие должностные лица субъектов Федерации, депутаты всех представительных (законодательных) органов государственной власти, представительных органов местного самоуправления избираются посредством свободных выборов, которые, согласно Конституции РФ и действующего законодательства, проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Демократизм системы органов государственной власти выражается и в отчетности должностных лиц государственных органов, депутатов перед избирателями, населением. Конституционное законодательство предусматривает правовую ответственность органов государственной власти и должностных лиц перед населением. Так, законодательно закреплена возможность отзыва избирателями депутатов, выборных должностных лиц.

Isfic.Info 2006-2023