Конституционное право России

Административно-территориальные преобразования. Административно-территориальный процесс


Органы государственной власти субъектов Федерации самостоятельно решают вопросы административно-территориального устройства. Порядок образования, изменения и упразднения административно- территориальных единиц, критерии отнесения населенных пунктов к городским и сельским поселениям, а также иные вопросы административно-территориального устройства области регулируются законодательством субъекта Федерации.

Порядок образования и упразднения, определение статуса и наименование закрытых административно-территориальных единиц, а также наименование и переименование населенных пунктов и административно-территориальных единиц осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъекта Федерации.

Решения по вопросам административно-территориального устройства, как правило, принимаются законодательным (представительным) органом субъекта Федерации с учетом мнения населения соответствующих органов местного самоуправления.

Так, в Уставе (Основном законе) Челябинской области сказано, что административно-территориальное устройство должно осуществляться с учетом экономических, социальных, географических, исторических и иных условий и обеспечивать участие граждан в управлении государственными и общественными делами, эффективное использование природных и материальных ресурсов, удовлетворение социально-экономических, политических и духовных потребностей населения.

По Уставу Астраханской области административно-территориальное устройство осуществляется на основе:

а) сбалансированного развития территории и оптимизации системы государственного управления;

б) создания благоприятных экономических, финансовых и организационных условий для осуществления местного самоуправления;

в) содействия рациональному использованию природных ресурсов и социально-экономического потенциала территорий, развитию социальной инфраструктуры и системы коммуникаций;

г) учета исторически сложившейся системы проживания населения;

д) создания условий для защиты интересов национальных меньшинств в местах компактного проживания.

Административно-территориальный процесс — это установленный органами государственной власти субъекта Федерации порядок совершения административно-территориальных действий, имеющий несколько стадий: а) возбуждение административно-территориального дела; б) подготовка материалов; в) подготовка проекта, правового акта по делу; г) рассмотрение и принятие правового акта; д) оформление документов и исполнение реального административно-территориального преобразования.

Применительно к отдельным видам административно-территориальных преобразований этот процесс регламентируется отдельно.

Возбуждение дела, т.е. постановка вопроса о необходимости проведения административно-территориального преобразования, происходит по инициативе граждан либо соответствующих органов власти. В случае возбуждения дела по инициативе граждан они подают в письменной форме ходатайство (обращение, заявление) в орган местного самоуправления. Соответствующие службы органа местного самоуправления готовят по нему мотивированное заключение.

Выборный орган местного самоуправления также рассматривает это заключение и выносит правовой акт о принятии к производству ходатайства граждан об административно-территориальном преобразовании. Ходатайство может быть отклонено, если совершение конкретного административно-территориального преобразования противоречит закону или нецелесообразно. Отказ в приеме и реализации ходатайства обжалуется в законодательный (представительный) орган субъекта Федерации или в суд.

Подготовка административно-территориального дела заключается в сборе необходимых для составления проекта правового акта материалов.

На стадии подготовки проекта правового акта выявляются мнения граждан, специалистов, соответствующих комиссий. Методом сравнительного анализа выбирается вариант, наилучшим образом сочетающий правовые, экономические и организационные интересы людей. Далее проект правового акта рассматривается органами государственной власти или органами местного самоуправления с учетом заключения соответствующих комиссий по рассмотрению административно- Территориальных преобразований.

Заключительная стадия процесса — оформление, выдача документов и исполнение административно-территориального преобразования, характер и перечень которых зависят от вида действий по установлению или преобразованию территориального устройства и регламентируются специальными положениями, инструкциями, а также предписаниями, изложенными в правовом акте.

Законодательство субъектов Федерации определило следующую компетенцию органов государственной власти по вопросам территориального устройства.

К исключительному ведению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации относятся:

  • образование и упразднение районов и сельсоветов (сельских округов, волостей);
  • отнесение населенных пунктов к категориям городских, сельских поселений;
  • согласование с федеральными органами вопросов образования, упразднения закрытых административно-территориальных образований;
  • образование, объединение, преобразование или упразднение муниципальных образований;
  • установление и изменение границ районов;
  • установление и изменение границ территорий муниципальных образований;
  • утверждение и изменение черты городских и сельских поселений;
  • согласование с федеральными органами вопросов об установлении и изменении границ закрытых административно-территориальных образований, включении в их состав населенных пунктов в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации;
  • включение населенных пунктов в состав городов, поселков городского типа (рабочих, курортных поселков);
  • установление и перенесение административных центров районов;
  • наименование и переименование районов в городах, регистрация вновь возникших населенных пунктов;
  • рассмотрение предложений о наименовании вновь возникших населенных пунктов, районов, сельсоветов и др. с последующим представлением в федеральные органы государственной власти;
  • исключение из учетных данных населенных пунктов; - решение других вопросов, отнесенных законодательством Российской Федерации или законодательством ее субъекта к ведению органов государственной власти субъекта.

Субъект Федерации может предусматривать территории со специальным статусом управления.

Например, в законе Челябинской области - «Об административно-территориальном устройстве» закреплено, что территории со специальным статусом управления представляют собой часть территории области, города, района, города с территориальным районом, выделенной в целях рационального и эффективного управления и осуществления хозяйственной деятельности.

Территориями со специальным статусом могут быть: административные, экологические, санитарные, школьные, транспортные, коммунальные и иные округа управления; агломерации, пригородные зоны; горные округа; военные и временные администрации; территории деятельности специальных органов контроля и надзора; экономические зоны; территории экономико-производственных комплексов; территории объектов закрытого типа и др.

По всем предлагаемым преобразованиям в области административно-территориального устройства в обязательном порядке выявляется мнение населения, которого оно непосредственно касается, путем сбора подписей под петициями, проведения собраний (сходов), конференций, референдумов.

Для обеспечения полного и своевременного учета территориальных образований, населенных пунктов и всех административно-территориальных преобразований органы субъектов Федерации ведут кадастр (реестр), содержащий официальные сведения о правовом положении административно-территориальных единиц, населенных пунктов, муниципальных образований и поселений, не имеющих такого статуса. Кадастр (реестр) включает также данные учета и регистрации верх преобразований в административно-территориальном устройстве.

Органы местного самоуправления также ведут учет населенных пунктов и обо всех изменениях в административно-территориальном устройстве своевременно информируют законодательный (представительный) орган области.

Федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции осуществляют подготовку и издание словарей и справочников наименований географических объектов, а также карт и атласов Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Федерации могут осуществлять регистрацию, учет, подготовку и издание каталогов, словарей и справочников наименований географических объектов на языках народов Российской Федерации с учетом интересов населения соответствующих территорий.

Содержание словарей и справочников наименований географических объектов до издания согласовывается со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области наименований географических объектов.

Порядок регистрации и учета наименований географических объектов, издания словарей и справочников наименований географических объектов, а также выполнения работ по созданию Государственного каталога географических названий и его ведения устанавливается Правительством РФ.

Законодательные (представительные) органы субъектов Федерации рассматривают предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов, в случаях одобрения указанных предложений информируют население соответствующих территорий о необходимых затратах на переименование географических объектов и выявляют мнение населения об указанных предложениях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Предложения о присвоении наименований географическим объектам или о их переименовании, обосновывающие указанные предложения документы и расчеты затрат на переименование законодательные (представительные) органы субъектов Федерации направляют на экспертизу в специально уполномоченный федеральный Орган исполнительной власти в области наименований географических объектов.

Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области наименований географических объектов рассматривает предложения о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании последних в порядке, установленном Правительством РФ.

Переименование субъектов Федерации осуществляется ими самостоятельно.

Присвоение наименований столицам и административным центрам субъектов Федерации или переименование указанных географических объектов осуществляются федеральными законами по представлениям субъектов.

Isfic.Info 2006-2023