Конституционное право России

Формы осуществления права граждан на публичные мероприятия


Осуществление права граждан на публичные мероприятия предполагает не только различные цели их проведения, но и большое разнообразие форм. В науке конституционного права и в законодательстве не сформулированы конкретные признаки публичного мероприятия, а также признаки, отличающие собрание, митинг, уличное шествие, демонстрацию, пикет. Это в значительной степени осложняет их правовую регламентацию. Не во всех случаях сбор людей в определенном месте можно рассматривать как собрание или митинг.

Чтобы быть признанным таковым, указанный сбор должен отвечать ряду критериев. Законодательство их не формулирует.

Думается, что в самом общем виде они таковы:

  1. общий интерес у определенной категории граждан;
  2. их соглашение собраться вместе в публичном месте по поводу общего интереса;
  3. постановка и достижение общей цели;
  4. добровольность.

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова читаем: «Собрание — совместное присутствие где-нибудь людей, чем-нибудь объединенных, заседание членов какой-нибудь организации»; «Митинг — массовое собрание для обсуждения политических и других неотложных вопросов текущей жизни»; «Демонстрация — массовое шествие для выражения общественно-политического настроения»; «Шествие — торжественное прохождение, процессия».

Выделенные формы осуществления права на проведение публичных мероприятий можно разделить (исходя из приведенных определений) на статические (собрания, митинги) и динамические (демонстрации, уличные шествия). Собрания, митинги проводятся в одном определенном месте, будь то здание, площадь или парк. Демонстрации, шествия отличает движение, смена места событий.

Способ выражения общественного мнения дает возможность говорить еще об одном различии. Для собраний, митингов характерно словесное обсуждение, а для демонстраций, шествий — привлечение общественного мнения путем действий (передвижение в колоннах, факелы) и наглядной агитации.

Собрание — единичный акт добровольного, согласованного друг с другом нахождения в определенном месте нескольких лиц, имеющий целью обсуждение, рассмотрение значимого для них вопроса, а также выражение ими не противоречащих закону пожеланий и настроений в соответствии с утвержденной повесткой дня под руководством избираемого из числа собравшихся органа (председателя, президиума). Итоговым документом собрания является принятое большинством собравшихся решение, постановление, иной акт.

Митинг — спонтанная, заранее не спланированная реакция граждан на те или иные события общественной жизни. Цель митинга — протест, давление на кого-либо, поддержка кого-либо, одобрение каких-либо действий. Митинг — единичный акт добровольного массового нахождения на открытом месте граждан по предварительному о том объявлению, для публичного выражения своего мнения (солидарности, протеста, призыва лиц и организаций) по общественно-политическим и другим злободневным вопросам текущей жизни. Результат митинга — воззвания, обращения.

Уличное шествие и демонстрация — это организованное движение граждан (что отличает их от толпы) по определенному маршруту, который заранее сообщается соответствующему органу власти.

Уличное шествие можно определить как акт выражения общественного мнения, настроения путем добровольного, массового, организованного движения людей в определенном направлении по пешеходной или проезжей части дороги в населенном пункте без использования плакатов, лозунгов, транспарантов, других агитационных средств с целью привлечения внимания граждан, компетентных органов власти к значимому явлению общественной жизни.

Демонстрация — единичный акт добровольного, публичного выражения человеком или группой лиц общественно-политических настроений, требований, несогласия или поддержки конкретных позиций и взглядов путем использования во время передвижения плакатов, транспарантов, лозунгов и других предметов, содержание которых не противоречит закону.

Формой права на публичные мероприятия, не упомянутой в Конституции РФ, является манифестация. Она сочетает в себе статические и динамические черты. Под манифестом обычно понимается письменное обращение, воззвание, а под манифестацией — массовое уличное шествие. Группа граждан становится манифестацией при наличии манифеста, принятого на собрании или митинге. Чтобы принять манифест, нужно собраться на собрание или митинг. Таким образом, манифестация есть завершающая фаза процесса выражения общественного мнения, воплощенного в уличном шествии или демонстрации, а также способ передачи требований, постановлений, решений, резолюций, принятых на собраниях и митингах.

Еще одна форма реализации права на публичные мероприятия — марш. Его цель — выражение общественно-политических настроений и привлечение внимания окружающих на протяжении одного пути следования. Этот путь определяется расстоянием как минимум между двумя населенными пунктами, что отличает марш от демонстрации и уличного шествия.

Использование лозунгов, плакатов, транспарантов при проведении марша дает возможность судить о родстве с демонстрацией. У собраний, митингов марш «позаимствовал» способ общения с гражданами в тех населенных пунктах, через которые он проходит, т.е. словесные обсуждения предмета, представляющего интерес для участников марша. В силу сказанного марш — единичный акт Добровольного, массового, специально организованного в определенном направлении движения людей по дорогам между населенными пунктами с использованием средств наглядной агитации в пути следования и проведения собраний, митингов в местах остановки марша, с целью пропаганды, обсуждения, заявления идей, вопросов, требований, представляющих интерес для его участников. Необходимо отметить, что марши в большинстве своем длятся сравнительно долго — День, неделю, месяц и т.д.

Своеобразной формой публичного мероприятия является цепь. Как и уличное шествие, демонстрация, цепь по результирующему моменту относится к незавершенной форме осуществления права на публичные мероприятия. Совокупность людей, расположившихся в «сплошной ряд, одну линию», не может принять одного документа, в котором формулировались бы их требования, ибо для констатации таких требований нужно собраться в одном месте и принять решение, резолюцию, требование по поводу своих нужд.

Свое настроение или мнение участники цепи выражают через плакаты, транспаранты и другими способами. По протяженности линия цепи может быть от нескольких сот метров до десятков километров. С учетом отмеченного цепь можно определить как единичный акт добровольного публичного выражения политических настроений, требований или выражения в поддержки людьми, расположенными на одной линии, через плакаты, лозунги и другие средства агитации и пропаганды.

Еще одно явление, с которым сталкиваются органы власти, — пикет. Это одна из форм осуществления права на публичные мероприятия граждан, характеризуемая привязанностью граждан к определенному месту (объекту). Участники пикета стараются искусственно создать преграду, которая мешает гражданам перемещаться в определенном направлении. Создание принудительного ограничения либо прекращение движения имеют тесную связь с выдвигаемыми требованиями.

Пикетчик (пикетчики) в своей акции могут использовать средства агитации, при помощи которых он (они) выражает свои требования, имеющие для него (них) общий интерес. Цель пикета — создание препятствий в передвижении главным образом лицам, от которых зависит решение их требований; привлечение внимания общественности к своим требованиям при помощи средств агитации. Пикет — акция, добровольно предпринимаемая гражданином либо группой граждан в целях принудительного ограничения либо прекращения движения в определенном направлении посредством блокирования улиц, зданий, площадей и других общественных мест.

И, наконец, забастовка, которую иногда относят к одной из форм осуществления права на публичные мероприятия. Общеизвестно, что коллектив людей при помощи забастовок старается разрешить свои узкопрофессиональные проблемы, часто используя бойкоты и пикетирования, а также другие формы права на публичные мероприятия. Однако в ходе забастовки порой наряду с социально-трудовыми требованиями люди начинают выдвигать требования политические.

Забастовка — выступление какого-либо коллектива работников, заключающееся в организации давления на администрацию предприятия либо на органы власти ради достижения определенных экономических и политических целей путем, полного или частичного прекращения работы, использования иных способов препятствования нормальному ходу производственного процесса.

Isfic.Info 2006-2023