Конституционное право России

Свобода мысли и слова: понятие и содержание


Свобода мысли и слова закреплена в ст. 29 Конституции РФ. Конструкция данной статьи позволяет воспринимать свободу мысли и слова в качестве конкретизации принципа «разрешено все, что прямо не запрещено законом» применительно к внешнему выражению людьми устно, письменно, с помощью художественных образов или иным образом своих взглядов, суждений, оценок, мнений, сообщений, а также к восприятию перечисленных сведений.

Слово является способом закрепления и выражения мысли. Мысль — проявление внутреннего духовного мира человека, продукт его интеллектуальной работы. Слово предназначено и для внешнего общения. Поэтому в свободе мысли и слова выделяются два акцента: внутренний и внешний. Свобода мысли — это свобода внутренней духовной, интеллектуальной деятельности человека, которая в значительной мере находится вне правового регулирования.

Регулировать ведь можно только внешнее поведение. В таком случае свобода мысли выступает в качестве обязанности государства по всестороннему обеспечению полноценного внутреннего духовного мира человека. Свобода слова — возможность выражения внутреннего духовного мира человека вовне, прежде всего в общении.

Поэтому допустимо даже говорить о свободе мысли и свободе слова по отдельности. Свобода мысли и слова осуществляется людьми в сфере как личной (частной), так и общественной (публичной) жизни. Она вбирает в себя как индивидуальные, так и групповые (коллективные) права, обязанности.

Конституционная свобода мысли и слова сопоставима с правом на выражение мнений, установленным ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Под этим правом ст. 10 Конвенции понимает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичной власти и независимо от государственных границ. Российское законодательство также включает в свободу мысли и слова право индивидов и их объединений на получение и распространение информации.

Часть 4 ст. 29 Конституции РФ указывает, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Согласно иной точке зрения право на информацию, пересекаясь содержательно со свободой мысли и слова, представляет собой самостоятельное конституционное право.

В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г. информация — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (ст. 2). Информация — строительный материал, первооснова творимых, высказываемых или воспринимаемых людьми взглядов, суждений, оценок, мнений, сообщений, которые представляют собой личностно окрашенную информацию, отражающую чьи-либо позиции и интересы.

Мысль и слово больше чем информация. Таким образом, право на информацию раскрывается как набор возможностей по работе со «строительным материалом», а свобода мысли и слова — это еще использование данного материала в деле «созидания конкретных интеллектуальных объектов» для себя и др. Право искать информацию заключается в возможности любых субъектов права осуществлять поиск интересующих его сведений самостоятельно или с "помощью иных лиц право на получение информации — возможность обретения информации в собственность или во владение, с целью её использования или дальнейшей передачи (распространения); право на производство информации - возможность по выработке каких-либо индивидуальных или массовых (предназначенных для неограниченного круга лиц) сведений; право на передачу информации — возможность предоставления информации в собственность, пользование конкретным лицам, организациям от себя или от иных субъектов; право на распространение информации — возможность, предоставления информации в собственность, пользование неограниченному кручу лиц от себя или от иных субъектов. Правомочия по поиску, получению, производству, передаче, распространению информации должны осуществляться в строгом соответствии с законодательством.

Одним из объектов свободы мысли и слова является массовая и регулярно производимая информация. Ее потребителями и производителями выступают, в частности, средства массовой информации.

Однако последние не просто потребляют и производят информацию, но формируют с ее помощью общественное мнение и общественные настроения. Исходящая от них информация отражает интересы тех или других общественных групп, является субъективной. Не случайно средства массовой информации называют «четвертой властью». Они являются полноправными участниками политического процесса.

Одним словом, средства массовой информации не только реализуют собственное право на информацию, обеспечивая одновременно осуществление чужого аналогичного права, но и реализуют, а также обеспечивают (или не обеспечивают) свободу мысли и слова. Поэтому Конституция РФ (ч. 5 ст. 29) и Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. (ст. 1) гарантируют свободу массовой информации как составную часть свободы мысли и слова. К сожалению, средства массовой информации зачастую нарушают свободное движение информации, искажают ее, подрывая свободу мысли и слов а.

Свобода мысли и слова не. является абсолютной. Часть 3 ст. 29 Конституции РФ содержит прямой запрет в пользовании данной свободой. Эта свобода не может использоваться для пропаганды или агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Свобода мысли и слова может ограничиваться нормами Конституции и федеральных законов, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, нрав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Свобода мысли и слова может быть ограниченна в условиях чрезвычайного положения (ст. 56 Конституции РФ).

О возможности ограничений применительно к свободе мысли, праву выражения своего мнения говорит и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Государства вправе в сфере регулирования названных прав, свобод вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий (п. 1 ст. 10).

Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями, штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, порученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия (п. 2 ст. 10).

Свобода мысли и слова является основой гласности. Но и гласность общественной и государственной жизни — это залог полного и действительного осуществления людьми свободы мысли и слова.

Isfic.Info 2006-2023