Способы учреждения, реорганизации и прекращения религиозных объединений
Буквальное толкование законодательства о свободе вероисповедания дает возможность выделить два способа юридического учреждения религиозных объединений: нормативно-явочный и заявительно-регистрационный.
При нормативно-явочном порядке религиозное объединение (группа) учреждается и действует без государственной регистрации, т.е. без обладания статусом юридического лица. В любом случае оно обязано соблюдать конституционное и обычное законодательство, а также специальные нормативные требования, в частности, постоянное проживание участников религиозного объединения (группы) на территории России; наличие признаков такого объединения. Участники объединения (группы) должны быть совершеннолетними.
Заявительно-регистрационный порядок — единственный способ учреждения религиозной организации. Если таковая создается не в структуре централизованной религиозной организации, то она обязательно должна пройти через предварительный этап существования в форме религиозной группы. Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее граждан России, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение о ее существовании на данной территории не менее 15.лет, выданное органами местного самоуправления. Для местных организаций, создаваемых централизованными религиозными организациями, необходимо письменное подтверждение об их вхождении в структуру последних, выданное централизованными организациями того же вероисповедания. Индивидуальными учредителями местных религиозных организаций могут выступать только совершеннолетние граждане России.
"Централизованные религиозные организации образуются путем объединения не менее трех местных религиозных организаций (не групп) одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями этих организаций.
Устав религиозной организации должен отвечать требованиям гражданского законодательства. В него включаются: наименование организации, отражающее ее вероисповедание; ее место нахождения (место нахождения руководящих органов); вид религиозной организации, вероисповедание в случае принадлежности к существующей Централизованной религиозной организации и наименование последней; цели, задачи и основные формы деятельности; порядок образования и прекращения деятельности; структура организации, ее органы управления, их компетенция и порядок формирования; источники образования денежных средств, иного имущества; порядок внесения изменений и дополнений в устав; порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности.
Религиозные организации могут включать в свои уставы и иные сведения. Централизованные религиозные организации, структуры которых действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях на протяжении не менее 50 лет на момент обращения в регистрирующие органы с заявлениями о государственной регистрации, вправе использовать в своих наименованиях слова «Россия», «российский» и производные от них.
Устав религиозной организации не должен содержать предписаний вероучительного характера, не подлежащих государственной регистрации. Следовательно, необходимо различать «вероисповедную принадлежность» религиозной организации к конкретной религиозной традиции и вероучительного характера» в качестве содержания данной религиозной традиции. Тем не менее, вероучительные положения имеют значение при регистрации и должны раскрываться не в уставе, а в иных документах.
Решение о государственной регистрации религиозной организации принимают органы Министерства юстиции РФ, а включение ее в Единый реестр юридических лиц — органы Министерства по налогам и сборам РФ. Если деятельность религиозной организации распространяется на всю территорию Федерации или на территорию двух и более ее субъектов, то она регистрируется непосредственно в Министерстве юстиции.
Если деятельность организации осуществляется на территории отдельного субъекта Федерации, то за регистрацию отвечает главное управление юстиции соответствующего субъекта Федерации. Государственная регистрация религиозных организаций, образуемых централизованными религиозными организациями, осуществляется органом юстиции, зарегистрировавшим централизованную организацию.
Распространение деятельности религиозного объединения на ту или иную территорию означает наличие на этой территории организационных структур религиозного объединения в соответствии с его иерархией. Деятельность зарегистрированных в России религиозных объединений может распространяться на территорию иностранных государств. Возможен и обратный вариант — действие на территории России иностранных религиозных объединений.
Документы, необходимые для регистрации религиозной организации, представляются в органы юстиции ее учредителями, т.е. лицами, принявшими решение об ее учреждении и составившими требуемую по закону «десятку», или то количество свыше 10 человек, которое требуется в соответствии с внутрицерковными актами. Если новая организация учреждается существующим религиозным объединением, то документы на регистрацию представляются руководителями объединения - учредителя.
В пакет документов, представляемых для регистрации местной религиозной организации, входят:
- заявление о регистрации;
- список учредителей;
- устав (экземпляры устава должны быть пронумерованы, прошиты и заверены руководящим органом (руководителем) учреждаемого объединения);
- протокол учредительного собрания (конференции, съезда);
- документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее 15 лет;
- сведения об основах вероучения, соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах, методах его деятельности; отношении к семье, браку, образованию; особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в части их гражданских прав, обязанностей;
- документ, подтверждающий место нахождения (адрес) религиозной организации. Если вышестоящий руководящий орган создаваемой организации находится за пределами России, то дополнительно представляются устав или иной основополагающий документ иностранной религиозной организации, удостоверенный государственным органом страны нахождения этой организации;
- документ об уплате госпошлины;
- опись представленных на регистрацию документов и сведений.
Необходимость прохождения религиозными организациями через 15-летний период деятельности в форме религиозных групп — законодательная новация. С ее введением возник вопрос о статусе религиозных организаций, приобретших правоспособность юридического лица до вступления в силу Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», однако существующих на момент вступления в силу последнего менее 15 лет. Абзац 3 и. 3 ст. 27 этого Закона оговаривает, что религиозные организации, не имеющие документа, подтверждающего их существование на соответствующей территории на протяжении не менее 15 лет, пользуются правами юридического лица при условии их ежегодной перерегистрации до наступления указанного 15-летнего срока. Однако правовой статус таких организаций законодателем ограничивается на отмеченный период.
Они не вправе:
- создавать образовательные учреждения, обучать детей в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
- иметь при себе представительства иностранных религиозных организаций, приглашать иностранных граждан для занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью в данных организациях;
- проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;
- производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы, иные предметы религиозного назначения, учреждать организации, издающие богослужебную литературу и производящие предметы культового назначения, а также средств массовой информации.
Подобный ограничительный подход законодателя порождает юридические проблемы, не имеющие адекватного законодательного решения. Как, например, быть в том случае, когда религиозная организация, существующая менее 15 лет, на момент вступления в силу Федерального закона имеет в собственности издательства, средства массовой информации, заключила ряд хозяйственных договоров, связанных с производством и распространением религиозной литературы?
Приведенные законодательные положения стали предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ в деле о проверке конституционности абз. 3 и 4 п. 3 ст. 27 Федерального закона в связи с жалобами религиозного общества свидетелей Иеговы г. Ярославля и религиозного объединения «Христианская церковь прославления» г. Абакана.
В постановлении Суда по данному делу от 23 ноября 1999 г. указано, что для перерегистрации религиозных организаций, учрежденных до вступления в силу Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также местных религиозных организаций, входящих в структуру централизованной религиозной организации, не требуется документ, подтверждающий их существование на соответствующей территории не менее 15 лет; на такие религиозные организации не распространяется требование о ежегодной перерегистрации до наступления указанного 15-летнего срока; они не могут быть ограничены в правоспособности, которой религиозные организации наделены данным Федеральным законом.
Такая позиция Суда означает признание неконституционности рассмотренных им законодательных положений, однако итоговый вывод Суда сформулирован двусмысленно.
Суд, с одной стороны, постановил, что оспариваемые предписания о ежегодной перерегистрации религиозных организаций, не имеющих документа, подтверждающего их существование на соответствующей территории на протяжении не менее 15 лет до наступления указанного 15-летнего срока и об ограничении правоспособности названных религиозных организаций до истечения этого же срока, не противоречат Конституции РФ.
С другой стороны, Суд указал, что эти положения не противоречат Конституции постольку, поскольку они, применительно к их действию в отношении религиозных организаций, учрежденных до вступления в силу Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также местных религиозных организаций, входящих в структуру централизованной религиозной организации, означают, что такие организации пользуются правами юридического лица в полном объеме без подтверждения 15-летнего минимального срока существования на соответствующей территории, без ежегодной перерегистрации и без ограничений правоспособности, предусмотренных абз. 4 п. 3 ст. 27 Закона.
То есть оспариваемые нормы не противоречат Конституции, поскольку не действуют в отношении вышеупомянутых религиозных организаций. Но данные нормы действуют только в отношении этих религиозных организаций. Нельзя же думать, будто норма о ежегодной перерегистрации распространяется на религиозные организации, созданные до вступления в силу Закона без государственной регистрации. Перерегистрировать можно только ранее зарегистрированные объединения.
После вступления в силу Закона религиозные объединения, не имеющие подтверждения их существования на соответствующей территории не менее 15 лет, вообще не рассматриваются как религиозные организации, имея статус религиозных групп. Правило о ежегодной перерегистрации адресовано только религиозным организациям.
Таким образом, указание Конституционного Суда на то, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку они не могут действовать, означает завуалированное признание их неконституционными. Ведь нормы нрава для того и принимаются, чтобы действовать. Неконституционность действия нормы означает неконституционность и самой нормы.
Для регистрации централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, образуемых централизованными религиозными организациями, необходимо представить в орган регистрации следующие документы:
- заявление о регистрации;
- список учредителей религиозной организации;
- устав, утвержденный учредителями;
- документ, подтверждающий место нахождения (адрес) руководящего органа;
- нотариально удостоверенные копии устава и свидетельства о государственной регистрации учредителя (учредителей); документ об уплате госпошины;
- соответствующее решение об учреждении новой организации правомочных органов учредителей;
- опись представленных на регистрацию документов и сведений. При создании централизованной религиозной организации каждый учредитель представляет уставы не менее чем трех местных религиозных организаций, входящих в его структуру, и сведения об иных входящих в его структуру религиозных организациях (если такие есть).
Соответствующий орган юстиции рассматривает переданные ему документы в месячный срок со дня поступления и принимает одно из следующих решений: о регистрации устава; об отказе в его регистрации. Решение о регистрации вместе с необходимыми документами направляется в орган Министерства по налогам и сборам РФ для включения организации в Единый реестр юридических лиц. После этого орган юстиции сообщает заявителю о положительном решении и вручает свидетельство о государственной регистрации. В случае необходимости проведения религиоведческой экспертизы срок рассмотрения заявления о регистрации может быть продлен до шести месяцев.
Для отказа в регистрации законодательство называет те же основания, которые действуют в отношении общественных объединений, а кроме того, следующие: а) организация не отвечает признакам религиозной; б) учредители неправомочны. Отказ в регистрации должен быть письменным со ссылкой на конкретные законодательные нормы, не позволяющие принять положительное решение о регистрации.
Религиозные организации реорганизуются, ликвидируются по решению своих высших органов. Они могут быть ликвидированы по решению суда, если их деятельность противоречит законодательству и собственным уставам. При этом нарушение законодательства отдельными членами организации само по себе не влечет ответственности организации в целом.
При ликвидации прекращается правоспособность религиозных организаций как юридических лиц, а их имущество распределяется в соответствии с положениями их уставов и нормами гражданского законодательства. Самоликвидация и ликвидация по решению суда означают для религиозных организаций запрет на деятельность. Порядок реорганизации и ликвидации религиозных организаций аналогичен порядку реорганизации, ликвидации общественных объединений, иных юридических лиц. К религиозным организациям могут быть применена такая превентивная мера, как приостановление деятельности в случае нарушения законодательства, уставных норм.
Применительно к религиозным группам законодатель говорит о запрете на деятельность, а не о реорганизации, ликвидации или самоликвидации. Предполагается, что реорганизация, ликвидация (самоликвидация) — способы изменения, прекращения юридической личности коллективных субъектов. Религиозные же группы юридическим статусом, отделимым от индивидуального и группового статуса их участников, не обладают. Запрет на деятельность религиозных групп возможен только в судебном порядке по тем же основаниям, что и ликвидация религиозных организаций.
Федеральный законодатель называет основания для ликвидации религиозных организаций, запрета их деятельности и деятельности религиозных групп.
Это:
- нарушение общественной безопасности, общественного порядка, подрыв безопасности государства;
- осуществление экстремистской деятельности;
- создание вооруженных формирований;
- пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной розни, человеконенавистничества; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан;
- нанесение установленного законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе путем использований в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершения развратных, иных противоправных действий;
- склонение к самоубийству, отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни, здоровья состоянии;
- воспрепятствование получению обязательного образования;
- принуждение членов, последователей, иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозных объединений;
- воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями к выходу гражданина из религиозного объединения;
- побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, совершению иных правонарушений.
Вопросы ликвидации религиозных организаций по решению суда, приостановления их деятельности, запрета деятельности религиозных групп дополнительно регулируются Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г.
Такой подход связан с необходимостью изжития тоталитарных, псевдорелигиозных сект, которые разрушают духовные и нравственные устои общества, навязывают людям радикализированное мировоззрение, ущемляют гражданские права своих последователей, используют недозволенные законом приемы вовлечения в свою деятельность новых членов.