Конституционное право России

Способы учреждения, реорганизации и прекращения общественных объединений


Существуют три основных способа учреждения общественных объединений: нормативно-явочный, явочный, заявительно-регистрационный.

При нормативно-явочном способе общественное объединение создается заинтересованными лицами путем совершения односторонних инициативных действий, соответствующих следующим требованиям законодательства:

  1. объединение не должно иметь антисоциальной направленности;
  2. создается по инициативе не менее трех учредителей — физических лиц (в качестве дополнительных учредителей могут выступать и юридические лица);
  3. учредители обязаны собрать общее собрание (съезд, конференцию) заинтересованных лиц, чтобы решить вопросы о создании объединения, об утверждении его устава, о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов объединения;
  4. устав должен отвечать законодательным требованиям.

Если названные требования выполнены, общественное объединение считается учрежденным и приобретает права, закрепленные за соответствующим видом общественных объединений, кроме прав (среди них и права юридического лица), для обладания которыми необходимо пройти государственную регистрацию.

При явочном порядке общественное объединение создается заинтересованными лицами в рамках действующего законодательства, но без точного соблюдения трех последних из четырех перечисленных требований. Данное объединение в силу ст. 30 Конституции РФ имеет право на существование и деятельность, однако не приобретает прав, закрепляемых за общественными объединениями специальным законодательством общественных объединениях.

В рамках заявительно-регистрационного порядка общественное объединение учреждается при волеизъявлении, с одной стороны, заинтересованных в объединении лиц, а с другой — уполномоченных государственных органов (Министерство юстиции РФ, Министерство по налогам и сборам РФ), осуществляющих государственную регистрацию объединений. Лица, учреждающие новое объединение, выполняют те лее требования, что и при нормативно-явочном порядке, а затем в течение трех месяцев со дня проведения учредительного собрания (съезда, конференции) подают необходимые для регистрации документы в органы юстиции.

Отказ в регистрации объединения по соображениям целесообразности или уклонение от нее могут быть обжалованы заинтересованными лицами в суд. Органы юстиции принимают решение о регистрации общественного объединения и передают органам Министерства по налогам и сборам РФ необходимые документы для включения объединения в единый Реестр юридических лиц.

Государственная регистрация местных и региональных организаций осуществляется управлениями юстиции соответствующих субъектов Федерации; межрегиональных — управлениями юстиции тех субъектов Федерации, на территории которых находятся руководящие органы данных объединений; всероссийских, международных, иностранных — центральным аппаратом Министерства юстиции РФ.

Думается, что применительно к отдельным видам общественных объединений допустим разрешительный порядок их учреждения, когда компетентные органы, рассматривая заявления заинтересованных лиц о создании нового объединения, вправе легализовать последнее исходя из соображений не только законности, но и целесообразности. Разрешительный порядок мог бы применяться для создания объединений в социальных подсистемах с особым режимом функционирования (армейских подразделениях, местах лишения свободы, районах действия чрезвычайного положения), однако лишь в случаях, предусмотренных в законодательных актах о конкретных видах общественных объединений или о конкретных сферах жизнедеятельности общества.

Прекращение общественного объединения осуществляется в форме их реорганизации или ликвидации. Реорганизация заключается в существенном изменении статуса объединения (присоединение к нему упраздняемого объединения; выделение из его состава нового объединения), а также в упразднении путем передачи его прав, обязанностей, имущества в порядке правопреемства иному общественному объединению в ходе объединения, разделения, присоединения общественного объединения. Реорганизация производится по решению съезда (конференции) или общего собрания объединения.

Ликвидация, т.е. упразднение общественного объединения, производится либо по решению съезда (конференции), общего собрания в соответствии с положениями его устава, либо по решению суда. Реорганизация, ликвидация включают в качестве своих необходимых этапов уведомление органов юстиции и свою государственную регистрацию, осуществляемую органами юстиции и налоговыми органами.

Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность по мотивам законности, но не целесообразности. Законодатель выделяет следующие основания ликвидации общественного объединения по решению суда: осуществление экстремистской деятельности, подрыв государственной безопасности, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, виновное нарушение прав и свобод граждан; неоднократные или грубые нарушения закона или иных правовых актов либо систематическое нарушение норм устава; неоднократное непредставление объединением обновленных сведений для внесения их в государственный Реестр юридических лиц в установленный срок (три дня с момента изменения сведений.

Законодательство об общественных объединениях обходит вопрос о нормативном соотнесении юридической ответственности объединений в целом и их членов, участников. В нем четко не сформулированы критерии относимости действий, решений, актов органов, должностных лиц, членов, участников общественных объединений к деятельности самих объединений, не описано то, что может и должно быть описано как «эксцесс исполнителя».

А без этого допустимо применение к общественным объединениям мер ответственности за такие действия их членов, участников, органов, должностных лиц, которые объективно не распространяются на объединения в целом. Показательно, что в процессе по «Делу КПСС и КП РСФСР» в вину Компартии образца 1991 г. пытались поставить действия по разгону Учредительного собрания в 1918 г., репрессии 20—30-х гг. XX в. и другие подобные акции, когда в обоснование роспуска многомиллионной партии предлагалось положить участие в ГКЧП нескольких ее руководителей.

Ликвидация общественных объединений по суду — крайняя мера. Ей предшествуют меры текущего воздействия на нарушителей. В числе таких мер — внесение органами юстиции, прокуратуры представлений в руководящие органы общественных объединений. В представлениях содержатся указания на конкретные правонарушения и требование по их устранению.

Если общественное объединение и после этого продолжает противоправную деятельность, то орган юстиции, прокурор обращаются в суд с требованием о ликвидации названного объединения. До вынесения судом решения по существу орган юстиции, прокурор вправе приостановить деятельность общественного объединения.

Isfic.Info 2006-2023