Общественные объединения
Общественные объединения являются частью некоммерческих организаций и делятся на шесть организационно-правовых форм: организации, движения, фонды, учреждения, органы самодеятельности, политические партии. Таким образом, законодатель различает фонды и учреждения, создаваемые на основе Федерального закона «Об общественных объединениях», и фонды, учреждения, создаваемые на основе Федерального закона «О некоммерческих организациях». Бросается в глаза и нестрогое использование терминологии. Общественные организации — вид общественных объединений, а последние — вид некоммерческих организаций.
Среди общественных объединений только организации и политические партии являются объединениями членскими. Политические партии, по общему правилу, имеют статус общественных организаций. Учредители общественных организаций приобретают права их членов. Объединения всех перечисленных форм (кроме органов самодеятельности и политических партий) создаются как для внешнего действия, так и для удовлетворения запросов своих членов. Они могут иметь преимущественно внешнюю либо внутреннюю ориентацию или одновременно и внешнюю, и внутреннюю.
Политические партии нацелены на формулирование программы жизни всего общества. Органы самодеятельности также имеют только внешнюю направленность и создаются для координации усилий неограниченного круга лиц в деле разрешения различных проблем по месту их жительства, работы, учебы. Предметом деятельности организаций, движений могут быть любые виды негосударственной деятельности, осуществляемой на законных основаниях. Предмет деятельности учреждений — оказание конкретных видов услуг любым группам пользователей, а фондов — формирование имущества для его использования на любые полезные цели.
Объединения разных форм различаются по субъектам формирования постоянно действующих органов управления. Так, если в движениях этим правом обладают их участники, то в организациях — только члены. Органы самодеятельности избираются заинтересованными гражданами по месту работы, жительства, учебы.
Управление учреждениями, их имуществом осуществляют лица, назначаемые учредителями; участники учреждений, потребители их услуг могут в соответствии с уставами учреждений формировать коллегиальные органы управления учреждениями, но данные органы обладают лишь совещательным голосом при учредителях. Руководящие органы фондов формируются либо учредителями, либо участниками, либо совместно учредителями и участниками. При выборе одного из этих вариантов решающей является позиция учредителей.
Все общественные объединения имеют статус российских (отечественных), международных (иностранных). Образованное в России общественное "объединение признается международным, если в иностранных государствах создается и действует хотя бы одно его структурное подразделение — организация, отделение, филиал, представительство.
Закон не дает определения «иностранные общественные объединения», в нем только указывается, что их структурные подразделения создаются и действуют в Российской Федерации в соответствии с ее законодательством. Видимо, под иностранными подразумеваются созданные в какой-то одной зарубежной стране национальные объединения, подпадающие под определение «общественное объединение», даваемое российским законодательством. Все остальные образованные и действующие в России общественные объединения являются российскими, в том числе созданные в установленном законом порядке иностранцами и лицами без гражданства.
В последнее время появился новый вид общественных объединений — национально-культурные автономии (НКА). Их статус на законодательном уровне очерчивается Федеральным законом «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 г. Последние представляют собой негосударственную форму этнических общин, выделяющихся по территориальному признаку. Они учреждаются исключительно юридическими лицами (национально-культурными объединениями одной национальной принадлежности), что отличает их от иных общественных объединений.
Видимо, к группе национально-культурных автономий особого типа следует относить войсковые казачьи общества — негосударственную форму самоорганизации территориальных казачьих общин. Пока статус войсковых казачьих общин определяется подзаконными нормативными актами. Так, Указом Президента РФ от 17 июня 1997 г. утвержден Устав Енисейского войскового казачьего общества. В отличие от иных общественных объединений, в том числе национально-культурных автономий, войсковые казачьи общества наделены значительным объемом государственных функций. До последнего времени преобладала другая тенденция — снижение объема государственных дел, передаваемых общественным объединениям (например, сокращение государственных функций, закрепляемых за профсоюзами).
Общественные объединения обладают широким набором прав, обязанностей, обеспечивающих активное участие в публично-правовой сфере и сфере гражданского оборота. Общественные объединения обязаны строго соблюдать нормы не только законодательства, но и собственных уставов, иных внутренних организационно-правовых документов.
Общественные объединения вправе свободно распространять информацию о своей деятельности, проводить собрания, митинги, шествия, иные подобные мероприятия, учреждать средства массовой информации, осуществлять издательскую деятельность, публично обсуждать проекты нормативных правовых актов и иных решений, участвовать в проведении выборов и референдумов. Общественные объединения вправе входить в органы государственной власти и местного самоуправления с предложениями, заявлениями, иными формами обращений, а также представлять интересы своих членов, иных лиц в судах, в органах государственной власти и местного самоуправления.
Общественные объединения ежегодно публикуют отчет об использовании своего имущества или обеспечивают доступность ознакомления с ним; информируют зарегистрировавшие их органы юстиции о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения и другой информации; по запросу органов юстиции представляют им решения своих руководящих органов и другие документы в объеме сведений, установленных налоговыми органами. Представители органов юстиции, как и органов прокуратуры, вправе присутствовать на проводимых общественными объединениями мероприятиях, в том числе внутриорганизационных.
Правомочия общественных объединений в сферах, регулируемых гражданским, налоговым, административным, земельным, другими отраслями права, определяются нормами соответствующего отраслевого законодательства.