Беженцы и вынужденные переселенцы
Юридическую основу статуса беженца и вынужденного переселенца составляют международно-правовые акты: Конвенция о статусе беженцев от 28 августа 1951 г.; Протокол, касающийся статуса беженцев, от 31 января 1967 г.; Устав управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ) от 14 декабря 1950 г.; Соглашение о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от 24 сентября 1993 г.
Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о статусе беженцев в 1992 г. Тогда же в Москве были открыты постоянные представительства УВКБ и международной организации по миграции.
Статус беженца и вынужденного переселенца определяются также:
- Конституцией РФ (ст. 63 и др.);
- Федеральным законом «О беженцах» от 19 марта 1993 г. (следующими изменениями и дополнениями);
- Федеральным законом «О вынужденных переселенцах» от 19 марта 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями);
постановлениями Правительства РФ:
- «Об утверждении Порядка выдачи и формы Свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем и Удостоверения вынужденного переселенца» от 22 февраля 1997 г.
- «О размерах единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему Свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем» от 16 июня 1997 г.;
- «О порядке оказания содействия лицу, получившему Свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, и вынужденному переселенцу в обеспечении проезда и провоза багажа к новому месту пребывания или месту жительства» от 16 июня 1997 г.;
- «О внесении изменений в описание бланка Удостоверения вынужденного переселенца» от 22 февраля 1997 г.
- «Об утверждении порядка выдачи и формы Свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем и Удостоверения вынужденного переселенца» от 20 июня 1997 г.
Основная работа с беженцами и вынужденными переселенцами возложена на федеральные миграционные органы, входящие в структуру органов внутренних дел.
Юридическое понятие «беженец» раскрывается через ряд признаков. Беженец, во-первых, не является гражданином России, прибыл или желает прибыть на ее территорию из-за рубежа; во-вторых, покидает страну своего проживания или пребывания и ходатайствует о приобретении статуса беженца в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений; в-третьих, не может вследствие опасений стать жертвой преследований пользоваться защитой и покровительством этой страны или не желает пользоваться таковой; в-четвертых, не может или не желает вернуться в нее вследствие опасений стать жертвой произвола и насилия; в-пятых, принято решение о предоставлении ему статуса беженца компетентными органами России.
Беженцем не может быть признано лицо, совершившее преступления: против мира, человечности, военные преступления, предусмотренные в международных актах, тяжкие преступления не политического характера, признаваемые таковыми в государстве его гражданства или обычного места жительства до того, как оно было допущено на российскую территорию, против принципов и целей ООН, а также, когда за лицом компетентные органы государства, в котором это лицо проживало, признают его права и обязательства, связанные с гражданством этого государства, и которое в настоящее время пользуется защитой и (или) помощью других органов или учреждений ООН, кроме Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Лицо признается бежёнцем когда оно покинуло государство своей гражданской принадлежности или своего прежнего, обычного места жительства по причинам: а) экономического характера; б) голода; в) эпидемий; г) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Процесс признания лица беженцем предусматривает ряд действий: 1) обращение с ходатайством о признании беженцем; 2) предварительное рассмотрение ходатайства; 3) рассмотрение ходатайства и принятие решения о признании лица беженцем, либо об отказе в признании таковым 4) выдача удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.
Обращение с ходатайством о желании быть признанным беженцем лицо, достигшее 18-летнего возраста, подает лично в письменной форме или через уполномоченного на то представителя. Ходатайства подаются в дипломатические представительства или консульские учреждения России за границей, если лицо не прибыло на ее территорию; в посты иммиграционного контроля, или пограничного контроля, или в органы миграционной службы Российской Федерации — на территории России. В том случае, если лицо по состоянию здоровья не может лично обратиться с ходатайством, оно подает ходатайство и соответствующий медицинский документ через своего представителя.
Предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями в течем не одного месяца со дня поступления ходатайства, а остальными органами — в течение пяти рабочих дней. со. дня поступления. При принятии решения о выдаче свидетельства пост иммиграционного контроля или территориальные миграционные органы оформляют на лицо и членов его семьи личное дело и в течение суток со дня приятия решения вручают или направляют должному лицу свидетельство, которое является законным документом, удостоверяющим личность лица, ходатайствующего о признании беженцем.
Следующим этапом в признании лица беженцем является рассмотрение его ходатайства по существу центральным федеральным органом миграционной службы влечение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства в отношений лиц; находящихся вне пределов российской территории; территориальными органами Миграционной службы в течение трех месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства в отношении лиц, находящихся в центре временного размещения или ином месте пребывания на российской территории.
Сроки рассмотрения ходатайства могут быть продлены соответствующими органами, но не более чем на три месяца. Решение о признании беженцем вручается или направляется лицу в течение трех рабочих дней со дня принятия. По тем лицам, которые находятся вне пределов России, миграционные органы в течение трех рабочих дней направляют свое решение в дипломатические представительства и консульские учреждения России по месту подачи ходатайства в целях оформления документов для въезда на территорию России. Лицу, которое признано беженцем и достигло 18-летнего возраста, выдается удостоверение — документ, удостоверяющий личность лица, признанного беженцем. Лицо признается беженцем на срок до трех лет и этот срок в последующем может быть продлен.
В предоставлении статуса беженца может быть отказано если:
- лицо совершило преступление на территории России и в отношении него возбуждено уголовное дело;
- лицу ранее было отказано в признании беженцем и обстановка в государстве его гражданской принадлежности или прежнего, обычного местожительства со дня получения им отказа и до дня подачи нового ходатайства не изменилась;
- лицо получило обоснованный отказ в признании беженцем в любом из государств, присоединившихся к Конвенции ООН 1951 г. «О статусе беженцев» и (или) к Протоколу 1967 г., касающемуся статуса беженцев, при условии, что правовые нормы признания беженцем в данном государстве не противоречат законодательству России;
- лицо обладает гражданством третьего государства, защитой которого могло воспользоваться при отсутствии обоснованных опасений стать жертвой преследований в этом государстве по обстоятельствам, которые предусмотрены российским законом для признания лица беженцем;
- лицо прибыло с территории иностранного государства, где имелась возможность быть признанным беженцем;
- лицо состоит в браке с гражданином (гражданкой) России;
- лицо отказывается сообщить сведения о себе;
- лицо уже имеет разрешение на постоянное проживание на территории России;
- имеются иные основания, предусмотренные российским законодательством.
Лицо, признанное беженцем На территории России, наделяется определенным кругом прав и обязанностей, а также обладает рядом гарантий, Среди прав: получение услуг переводчика и информации о своих правах и обязанностях; получение содействия в оформлении документов, в переезде и провозе багажа к месту пребывания; получение питания и пользование коммунальными услугами; охрана в целях обеспечения безопасности; пользование жилыми помещениями; медицинская и лекарственная помощь; получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве, работы по найму; социальная защита, в том числе социальное обеспечение; содействие в устройстве детей в государственные и муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения; получении сведений о родственниках лица, признанного беженцем; обращение за помощью в оформлении документов для выезда за пределы территории России; участие в общественной деятельности государства; добровольное возвращение в государство своей гражданской принадлежности (прежнего, обычного местожительства).
Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи обязаны на территории России: соблюдать Конституцию, федеральные законы, иные нормативные правовые акты, в том числе субъектов Федерации; своевременно прибыть в центр временного размещения или иное место пребывания, которое определено миграционными органами; соблюдать установленный порядок проживания; в течение семи дней известить миграционные органы об изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства России; проходить ежегодный переучет в сроки, установленные территориальными миграционными органами.
Лицо, ходатайствующее о признании его беженцем или признанное беженцем либо утратившее статус беженца или лишенное этого статуса, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего, обычного места жительства) при сохранении в данном государстве обстоятельств, по которым лицо в России было признано или может быть признано беженцем.
Вынужденными переселенцами смогут быть признаны: гражданин России, который покинул место жительства на территории одного из субъектов Федерации и прибыл на территорию другого субъекта или вынужден покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибыл на территорию России; иностранец, лицо без гражданства, которые покинули место постоянного жительства на территории одного из субъектов Федерации и прибыли на территорию другого субъекта.
Обстоятельствами, которые послужили для признания лица вынужденным переселенцем и заставили изменить место жительства, являются: 1) насилие, совершаемое в отношении лица или членов его семьи; 2) преследование в иных формах; 3) наличие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, принадлежности к определенной социальной группе или политические убеждения, ставшие поводом для проведения враждебных камланий в отношении конкретного лица или группы лиц; 4) массовые нарушения общественного порядка в месте постоянного проживания лица.
Вынужденным переселенцем признается также гражданин бывшего СССР, постоянно проживающий на территории республики, входящей в состав бывшего СССР, который получил статус беженца в России и утратил его в связи с приобретением российского гражданства, но по объективным причинам не мог в период действия статуса беженца обустроиться на территории России.
Вынужденным переселенцем не может 6ыть признано лицо: а) совершившее преступление против мира, человечности, и. другие преступления, которые признаются таковыми по российскому законодательству; б) в течение 12 месяцев со дня выбытия с места жительства или в течение одного месяца со дня утраты статуса беженца в связи с приобретением российского гражданства не обратилось, без уважительной причины с ходатайством о признании его таковым; в) покинувшее место жительства по экономическим причинам, либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Процедура признание лица вынужденным переселенцем состоит из следующих этапов: обращение заинтересованного лица с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем; выдача свидетельства о регистрации ходатайств принятие решения о признании лица вынужденным переселенцем.
На первом этапе лицо, претендующее на признание его вынужденным переселенцем, вправе до оставления места жительства обратиться с ходатайством в миграционные органы по месту предполагаемого переселения, либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве своего пребывания с тем, чтобы ходатайство было направлено в российские миграционные органы.
Решение о регистрации ходатайства принимается территориальным миграционным органом в течение трех дней со дня поступления, после чего лицу выдается или направляется свидетельство о регистрации его ходатайства, а в случае отказа в регистрации в течение пяти дней со дня принятия решения ему выдается уведомление в письменной форме с указанием причин отказа и порядка обжалования последнего.
Лицо, получившее свидетельство о регистрации его ходатайства, и члены его семьи в возрасте до 18 лет имеют ряд прав, среди которых: получение единовременного, денежного пособия на каждого члена семьи не ниже установленного минимального размера оплаты труда; получение направления миграционных органов на проживание в центр временного размещения; содействие в обеспечении проезда, провоза багажа к месту временного поселения; получение питания, бесплатной медицинской и лекарственной помощи; пользование коммунальными услугами.
На лицо, получившее свидетельство о регистрации его ходатайства о приобретении статуса вынужденного переселенца, налагается ряд обязанностей, среди которых: соблюдение порядка проживания в местах временного размещения; прохождение медицинских осмотров; сообщение в миграционные органы достоверных сведений, необходимых для принятия решения о предоставлении данного статуса.
Решение о признании лица вынужденным переселенцем принимается территориальными миграционным трех месяцев со дня регистрации ходатайства и сопровождается, выдачей соответствующего удостоверения. Статус вынужденного переселенца устанавливается сроком на пять лет с последующим продлением ежегодно по заявлению вынужденного переселенца.
Вынужденный переселенец обладает правом: 1) самостоятельно выбирать место жительства в одном из пунктов, предложенных миграционными органами, или проживать у родственников при наличии их согласия; 2) получать поддержку в проезде и провозе багажа к новому месту жительства или месту пребывания.
Вынужденный переселенец обязан: 1) соблюдать Конституцию России, федеральные законы; 2) соблюдать правила проживания в центре временного размещения; 3) при перемене места жительства сняться с учета в территориальном миграционном органе; 4) проходить ежегодный переучет в сроки, установленные миграционными органами.
Вынужденные переселенцы и лица, ходатайствующие о приобретении данного статуса, не могут быть без их согласия возвращены на территорию, которую они вынужденно покинули, или переселены в Другой населенный пункт. Они вправе обжаловать в суд действия органов государственной власти и должностных лиц.
Статус вынужденного переселенца утрачивается в случаях: прекращения гражданства России у лица, приобретшего указанный статус, будучи гражданином России; выезда за пределы России для постоянного проживания; осуждения за преступление на основании приговора суда; умышленного сообщения ложных сведений или предъявления заведомо фальшивых документов, которые послужили основанием для признания вынужденным переселенцем.