Конституционное право России

Основные и дополнительные гарантии избирательных прав граждан


Федеральный закон от 12 июня 2002 г. под гарантиями избирательных прав понимает установленные Конституцией РФ, федеральными законами (в том числе и конституционными), законодательными актами субъектов Федерации, иными нормативными правовыми актами условия, правила и процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан (п. 11 ст. 2).

Итак, гарантии — это условия, правила и процедуры, охватывающие по существу все этапы избирательного процесса. Однако все ли условия являются однозначно гарантиями избирательных прав? Например, п. 6 ст. 4 указанного Закона разрешает субъектам Федерации, муниципальным образованиям устанавливать дополнительные условия реализации гражданином пассивного избирательного права.

Однако не разрешается одному и тому же лицу занимать одну и ту же выборную должность более определенных региональным законом, уставом муниципального образования сроков подряд. Такое условие трудно назвать гарантией права быть избранным для лица, занимавшего, скажем, должность главы муниципального образования два срока подряд. Значит, не все условия являются гарантией избирательных прав.

Как следует из определения гарантий избирательных прав, они могут устанавливаться помимо законов и иными нормативными правовыми актами. Вместе с тем анализ п. 1, 3, 5 ст. 1 Федерального закона от 12 июня 2002 г. свидетельствует, что гарантии избирательных прав всех типов (основные и дополнительные) определяются только законодательными актами. Точно так же изменения в гарантии избирательных прав вносятся исключительно законами. Таким образом, в ст. 1 и 2 этого Закона налицо противоречие в подходе законодателя к данному вопросу.

Концепция избирательного законодательства предполагает классификацию гарантий на основные и дополнительные. И те, и другие устанавливаются законодательными актами и распространяются на все уровни выборов органов власти гражданами.

Являясь правовыми стандартами в сфере избирательных отношений, основные гарантии, установленные Федеральным законом от 12 июня 2002 г., пронизывают все стадии избирательного процесса, воплощены в принципах избирательного права. Они распространяются на всю территорию Российской Федерации, имеют прямое действие и занимают главенствующее положение в иерархии гарантирующих правовых установлений.

Например, ограничения права быть избранным в связи с нахождением места жительства гражданина могут устанавливаться только Конституцией РФ. Никакой другой федеральный закон или региональный законодательный акт не вправе поколебать эту гарантию пассивного избирательного права. Гарантирующими выступают нормы об обязательности проведения выборов, предусматривающие сроки полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Право включения гражданина в список избирателей гарантируется нахождением его места жительства на территории конкретного избирательного участка. Единые требования к избирательном комиссиям, касающиеся подсчета голосов избирателей, установления результатов выборов, также представляют собой гарантирующие положения.

Дополнительные гарантии, в свою очередь, распадаются на два вида: а) формулируемые в федеральных избирательных законах; б) устанавливаемые законами субъектов Федерации.

Дополнительные гарантии имеют конституционное обоснование. Защита прав и свобод человека и гражданина в соответствии с п. «б» ст. 72 Конституции РФ отнесена к совместному ведению федерального центра и регионов.

Возникновение дополнительных гарантий продиктовано спецификой субъектов Федерации, особенностями региональных и муниципальных выборов. Возможности введения дополнительных гарантий субъектами Федерации регламентируются Федеральным законом от 12 июня 2002 г. С точки зрения законодательной техники, это делается посредством норм федерального закона, отсылающих к законодательному акту субъекта Федерации.

Таким образом, устанавливаются, например, предельные размеры перечисляемых в избирательные фонды собственных средств кандидата, избирательного объединения (блока), предельные размеры финансовых затрат указанных субъектов. Существуют возможности реализации дополнительных гарантий в сфере пассивного избирательного права. В соответствии с п. 8 ст. 4 названного Федерального закона конституциями (уставами), законами субъектов Федерации могут устанавливаться дополнительные условия осуществления гражданином права быть избранным, связанные с достижением им определенного возраста.

Вопрос о соотношении основных и дополнительных гарантий избирательных прав граждан не раз становился предметом споров в Конституционном Суде РФ. Правовая позиция Суда в этом отношении такова: право установления законами субъектов Федерации дополнительных ограничительных условий реализации гражданином права быть избранным в связи с достижением им определенного возраста не противоречит Конституции РФ, но при условии, что эти ограничения соответствуют пределам, предусмотренным Федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав.

Другая точка зрения выражена судьей Конституционного Суда РФ Н.В. Витруком в особых мнениях по делам о проверке конституционности положений Конституции республики Хакасия, Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права па участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 19 сентября 1997 г., положений Конституции Республики Башкортостан.

По мнению Н.В. Витрука, отношения, связанные с содержанием избирательных прав и избирательной системы при формировании региональных органов государственной власти, должны регулироваться в полной мере самими субъектами Федерации. Реализация такого рода соображений позволила бы обеспечить самостоятельность избирательных систем субъектов Федерации.

Федеральный законодатель распространяет основные гарантии избирательных прав на все без исключения правила и процедуры выборов. Нахождение в кабине для голосования шариковой ручки, а не карандаша, как того требует федеральный законодатель, тоже гарантия избирательных прав, но она вынуждает задуматься, а что можно устанавливать законами субъектов Федерации в качестве дополнительных избирательных гарантий. Ведь каждая норма федерального закона воспринимается по сути как определенная гарантия.

Isfic.Info 2006-2023