Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Организационные меры по предупреждению преступлений и правонарушений экологической направленности


<<< Организационные и тактические основы предупреждения органами внутренних дел преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды

Организационные меры, осуществляемые органами внутренних дел по предупреждению преступлений и правонарушений экологической направленности (проведение рейдов, массово-разъяснительная работа, выявление лиц, склонных к правонарушениям экологической направленности, внесение представлений, воспитательные меры), направлены главным образом на недопущение загрязнения окружающей среды, браконьерства, нарушений правил охоты, незаконного использования огнестрельного оружия при охоте и др.

Проведение рейдов по местам сбыта рыбы, по охотничьим угодьям и другим объектам направлено на создание условий, исключающих преступления и правонарушения экологической направленности, а сам факт непосредственного наблюдения в процессе рейда за исполнением гражданами экологического законодательства сдерживающе действует на лиц, склонных к нарушениям.

Для улучшения организации рейдов необходима предварительная подготовка, которая включает в себя: задачи и общий план действия органов по проведению рейда: оценку состояния оперативной обстановки, возможных ее изменений; время готовности, начала и окончания рейда, а также время, необходимое для осуществления отдельных мероприятий; способы и средства поддержания связи с руководителем рейда, с непосредственным начальником, между исполнителями, а при необходимости со старшим начальником; материально-техническое и иное обеспечение операции, силы и средства поддержки, включая иногда и авиационные; использование помощи членов общественных организаций, внештатных сотрудников милиции и отдельных граждан; порядок организации взаимодействия и его поддержание; лиц, осуществляющих непосредственный контроль за действиями участников рейда.

Участники рейда должны иметь карту местности с указанием мест операции, пунктов наблюдения, маршрутов движения и при подготовке к рейду учитывать географические особенность местности, наличие и характер дорог, пути возможного отхода нарушителей.

Перед выходом в рейд его участники должны разбиваться на группы (работник милиции и представитель общественности или работник милиции, инспектор рыбоохраны или лесоохраны и представитель общественности), с ними проводится инструктаж. Ясное представление о целях и задачах рейда служит организующим начатом для успешного его осуществления. Все участники рейда должны быть ознакомлены с порядком составления протоколов, обеспечены необходимой документацией, знать действующее природоохранное законодательство. Результативность рейдов зависит от количества привлекаемых сил и средств, насыщенности транспортными и другими техническим средствами.

Значительную роль в профилактической деятельности органов внутренних дел играет деятельность подразделений органов внутренних дел по охране отдельных объектов природы, имеющих важное экологическое или экономическое значение. Они создаются на базе подразделений вневедомственной охраны, компетенция которых определяется Положением «О вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации».

Поддержание установленного режима охраны окружающей среды указанными подразделениями достигается путем применения мер по предупреждению, исключающих совершение противоправных посягательств на объекты природы.

Формами этой деятельности являются:

  1. выставление нарядов (постов);
  2. установление пропускного режима на охраняемом объекте (например, при охране источников водоснабжения населения питьевой водой);
  3. применение технических средств охраны;
  4. проведение мероприятий по поддержанию режима охраны природных объектов (патрулирование, засады и т.д.).

Следует отметить, что Федеральным законом от 23 июня 1998 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» подразделениям вневедомственной охраны органов внутренних дел отводится особая роль по предупреждению преступлений и правонарушений на гидротехнических сооружениях, плотинах, гидроэлектростанциях, водосборных и водопропускных сооружениях, водохранилищах с большим запасом воды. Водные объекты передаются под охрану подразделениям вневедомственной охраны ОВД, потому что имеют особое целевое назначение — снабжение населения питьевой водой. В данном случае органы внутренних дел осуществляют профилактическую деятельность по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Весьма важное предупредительное значение имеет охрана водных объектов морскими воинскими частями внутренних войск МВД России, которые во взаимодействии с органами внутренних дел участвуют в предупреждении преступлений и правонарушений на водных объектах, расположенных в районах с наиболее ценными природными ресурсами.

Значимой мерой предупреждения преступлений и правонарушений экологической направленности является внесение органами внутренних дел представлений в соответствующие инстанции по фактам правонарушений. По таким случаям в представлении необходимо конкретно и обстоятельно указывать причины и условия, способствующие нарушению природоохранительного законодательства, а также предложения и конкретные меры по их устранению.

Существенным фактором, снижающим эффективность данной меры, является внесение представлений, носящих общий характер, без конкретного анализа обстоятельств, способствующих нарушениям, а также установление в них формальных общих требований, например, «усилить воспитательную работу», «устранить указанные недостатки», «принять меры».

Нередки в практике случаи, когда по внесенным представлениям руководителями организаций, которым адресовано представление, меры не принимаются и органы внутренних дел не информируются о проделанной работе. В таких случаях целесообразно сделать устное или письменное напоминание. Если эта мера не дает положительных результатов, то следует безотлагательно информировать соответствующие вышестоящие органы. Большое значение в этом деле имеет личное участие сотрудников милиции в совещаниях, заседаниях, собраниях, где рассматриваются представления и намечаются мероприятия по их выполнению.

В деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и правонарушений экологической направленности особое значение имеет широкая массово-разъяснительная работа среди населения с использованием средств массовой информации.

Разъяснительная работа в области охраны окружающей среды должна быть подчинена следующим основным целям:

  • предостережение морально неустойчивых лиц от совершения преступлений и правонарушений экологической направленности;
  • воспитательное воздействие на лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений экологической направленности;
  • мобилизация общественности на противодействие преступлениям и правонарушениям экологической направленности, создание обстановки нетерпимости к правонарушителям.

В настоящее время в массовой разъяснительной работе милиции значительное место занимает проведение бесед и лекций, посвященных охране окружающей среды. Не умаляя пользы такой работы, следует, однако, признать ее явно недостаточной для решения общей проблемы воспитания у населения правильного отношения к окружающей среде.

Практика свидетельствует о том, что большинство прочитанных лекций посвящено изложению правил охоты, рыболовства и т.д. Около двух третей лекций прочитано работниками милиции перед специфической аудиторией: рыболовов, охотников-любителей и профессионалов. Конечно, порой содержание закона нуждается в разъяснении. Однако основное зло состоит не в незнании правил охоты и рыболовства, а в отсутствии должного осознания необходимости сбережения окружающей среды.

Воспитательная работа успешной бывает тогда, когда она охватывает все слои общества, когда создается всеобщая атмосфера осуждения правонарушителей. Поэтому цель массово-разъяснительной работы о необходимости соблюдения природоохранительного законодательства — добиться, чтобы граждане дорожили природными богатствами и охраняли окружающую среду.

В лекциях, докладах и беседах не следует ограничиваться только пропагандой законодательства по охране окружающей среды, а использовать материалы конкретных административных и уголовных дел. Весьма полезно подробно анализировать факты нарушений в сфере охраны окружающей среды, совершенные работниками организаций, в которой читается лекция (если, конечно, использование этих фактов может иметь воспитательное значение).

Во время выступлений необходимо не только разъяснять сущность и значение законодательства о противодействии преступлениям и правонарушениям экологической направленности, но и вскрывать наиболее типичные причины и условия, способствующие их совершению.

При выступлениях перед населением на правовые темы сотрудники милиции могут получить сведения о нарушениях экологического законодательства непосредственно от присутствующих. В этих случаях их следует проверить и принять соответствующие меры, так как оставление без внимания представленных сведений может резко снизить активность общественности в данной области. Обязательное требование к сотрудникам органов внутренних дел — четкое знание экологического законодательства, экологического состояния в регионе, осознанное проведение в жизнь экологической политики. К предупредительным мерам относится также работа органов внутренних дел по выявлению лиц, склонных к правонарушениям вообще и нарушениям экологического характера в частности. За такими лицами нужен постоянный контроль, с ними необходимо проводить доходчивую разъяснительную работу.

В деятельности по предупреждению преступлений и правонарушений экологической направленности большего эффекта можно достичь, сочетая правовые меры с воспитательными мерами. Речь идет о своевременном и достоверном информировании населения через средства массовой информации о допускаемых в регионе нарушениях экологического законодательства и мерах, принятых органами внутренних дел, по устранению этих нарушений и привлечению виновных к ответственности. Практикуется также проведение бесед, лекций с разъяснением экологического законодательства как для граждан и представителей предприятий, так и для представителей правоприменительных органов и должностных лиц местного самоуправления. Хотелось бы подчеркнуть, что значительная доля профилактической деятельности органов внутренних дел носит фактический характер, т.е. непосредственно направлена на предотвращение правонарушений.

Несмотря на значительную роль органов внутренних дел в организации и проведении мероприятий по предупреждению преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды, отдельные подразделения органов внутренних дел не имеют достаточных полномочий для комплексного решения данной задачи, поэтому здесь требуется взаимодействие всех служб ОВД. Кроме того, эффективность предупреждения преступлений и правонарушений экологической направленности во многом зависит от взаимодействия с другими государственными природоохранными и контролирующим и органами.

В соответствии с действующим законодательством и во исполнение приказа МВД России от 12 июля 1993 г. № 330 «О мерах по улучшению природоохранной деятельности в МВД РФ» органы внутренних дел призваны обеспечивать взаимодействие с территориальными органами Минприроды, Минздрава России, оказывать соответствующим органам содействие в осуществлении ими мер по охране и защите от загрязнения природных богатств, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства и др.

В связи с этим больший интерес для органов внутренних дел представляет установление взаимоотношений, обеспечивающих возможность получения в короткие сроки необходимой информации о состоянии охраны окружающей среды. Иными словами, путь прохождения информации, ее практическая значимость должны быть оптимальными. Исходя из конкретной ситуации, выработка решений о принятии мер по предупреждению преступлений и правонарушений экологической направленности должна производиться с максимальным учетом полученной информации.

Исполнение же предполагает двухстороннюю направленность связей. Решения о мероприятиях по предупреждению преступлений и правонарушений экологической направленности должны быть реальными, т.е. учитывать имеющиеся силы и средства, детально определять место и время действия. Например, в целях своевременного получения и передачи информации об экологических происшествиях распоряжением Мэра Москвы от 15 декабря 1997 г. № 994-РМ «Об оперативном информационном взаимодействии при экологических происшествиях в г. Москве» на УБПОООПС ГУВД г. Москвы и ряд подразделений Мэрии г. Москвы (Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и т.п.) возложен круг обязанностей по организации круглосуточного дежурства дня оперативного реагирования на экологические происшествия в г. Москве, по обмену информацией и взаимодействию, а также по незамедлительному предоставлению информации об экологических происшествиях и чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу населению и окружающей среде, заинтересованным службам города.

Наконец, взаимоотношения между органами внутренних дел и природоохранными и контролирующими органами по осуществлению контроля за исполнением принятого решения должны строиться таким образом, чтобы можно было своевременно оценивать результаты эффективности данного решения, избрать наиболее оптимальные варианты его реализации применительно к конкретным условиям.

Так, на примере г. Москвы можно увидеть, что действенность такого взаимодействия по предупреждению преступлений и правонарушений экологической направленности уже приносит определенные положительные результаты.

По информации УБПОООПС ГУВД г. Москвы совместно с государственными природоохранными и контролирующими органами проводятся вертолетные облеты территории города с целью выявления несанкционированных свалок и навалов мусора.

Ежегодно УБПОООПС ГУВД г. Москвы и его территориальными подразделениями проводятся наиболее значимые общегородские мероприятия, такие как «Чистый город», «Зимняя Москва», «Ель», «Первоцвет», «Автомобиль на газоне», «Чистый воздух», «Паводок», «Курорт».

Совместное профилактическое мероприятие «Первоцвет» проводится в период с февраля по март с целью недопущения незаконного ввоза в г. Москву редких, дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу РФ. УБПОООПС ГУВД г. Москвы направляются информационные письма в органы исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. В мероприятии задействуются сотрудники различных служб и подразделений ГУВД г. Москвы, природоохранных и общественных организаций.

Кроме того, в целях пресечения нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства гражданами, должностными и юридическими лицами и во исполнение постановления Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. № 1018 «О правилах санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве» УБПОООПС ГУВД г. Москвы ежегодно проводится специальное профилактическое мероприятие «Чистый город». В ходе проверок выявляются брошенный и разукомплектованный автотранспорт и другие нарушения санитарных правил, направляются представления и информационные письма, организуется проведение выступлений в средствах массовой информации.

В целях обеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил в местах массового отдыха, на водоемах и прилегающих к ним территориях с июня по август проводится профилактическое мероприятие «Курорт». Личный состав ОБПОООПС ОВД районов переводится на несение службы с 13.00 до 22.00 часов. Совместно с представителями природоохранных и контролирующих органов и префектур административных округов проводится обследование водных объектов и устанавливается ежедневный контроль за их состоянием.

Необходимо отметить, что участие представителей силовых структур в проверках и рейдах зачастую значительно упрощало доступ сотрудников контролирующих органов на территории предприятий-нарушителей, а также обеспечивало их безопасность в общении с недобросовестными природопользователями. Кроме того, как показала практика, проще обучить сотрудника правоохранительных органов правильному обращению с правовыми инструментами, нежели инспекторов природоохранной или санитарно-эпидемиологической службы грамотному применению спецсредств и обращению с оружием, иными атрибутами правоохранительной деятельности.

В деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и правонарушений экологической направленности большое значение имеет проведение совместных профилактических мероприятий различных служб и подразделений ОВД. Например, действенность мероприятий по охране окружающей среды от вредного влияния автомототранспорта повышается, если в нем участвуют представители различных подразделений органов внутренних дел.

Показательной в этом смысле является ежегодная операция «Чистый воздух», проводимая сотрудниками УБПОООПС ГУВД г. Москвы совместно с ГИБДД. Цель операции — контроль выполнения требований законодательства в части охраны атмосферного воздуха от загрязнения выбросами автомототранспортных средств. В период проведения профилактического мероприятия «Чистый воздух» выявляется автотранспорт, не прошедший ГТО, и автотранспорт с превышением нормативов содержания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Кроме того, на территории г. Москвы сотрудниками экологической милиции и ГИБДД проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений, связанных с эксплуатацией грязного автотранспорта, при выезде транспортных средств с территорий автохозяйств и стройплощадок, а также несанкционированной мойкой в неустановленных местах.

Подводя итог рассмотрению вопроса о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды, следует сказать, что органы внутренних дел относятся к числу специальных отраслевых государственных органов, решающих важные задачи по укреплению экологического правопорядка и обеспечению экологической безопасности с помощью присущих им специфических форм и методов работы.

Isfic.Info 2006-2023