Основы государственной службы и кадровой политики

Государственная служба как профессиональная служебная деятельность


Деятельностная сторона государственной службы — очень важная сущностная характеристика административной власти, раскрывающая ее профессионально-деятельностный потенциал. Не случайно данной проблеме в теории и практике государственной службы уделяется повышенное внимание1Турчинов А.И. Профессионализация и кадровая политика: проблемы развития теории и практики: Турчинов А.И. Профессионализация управленческого труда //Государственная кадровая политика и механизм ее реализации. М.: РАГС, 1998..

Именно профессиональная деятельность как черта государственной службы была официально закреплена в Российской Федерации законодательно еще в 1995 г. в первом Федеральном законе о государственной службе2Федеральный закон № 119-ФЗ от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации». Ст. 2..

Государственная служба — это профессиональная служебная деятельность, принципиально отличающаяся от всех других видов практической и духовной деятельности человека.

Государственная служба профессиональна по целям и качеству выполняемых действий, по эффективности исполнения своих функций. В то же время она имеет политико-административный характер по результатам своей деятельности и правовой характер по своей сути.

В современном законодательстве России, в частности в Федеральном законе № 58-ФЗ от 27 мая 2003 г. «О системе государственной службы Российской Федерации» (ст. 1, п. 1), государственная служба определяется как «профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:

  1. Российской Федерации;
  2. федеральных органов государственной власти;
  3. лиц, замещающих должности Российской Федерации;
  4. субъектов Российской Федерации;
  5. органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
  6. лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации».

Не умаляя значения государственной службы как системы, как института, как публично-правового отношения, законодатель акцентирует внимание на профессионально-деятельностной стороне этого явления. Поэтому все аспекты регулирования государственной службы, связанные с ее профессионально-служебным характером, в рамках данной темы особенно актуальны.

До 1995 г. понятие «государственная служба» использовалось, как правило, в широком смысле — как любая профессиональная умственная и организаторская деятельность человека (работника) в любой государственной организации — в органе государственной власти, в государственном учреждении, на государственном предприятии3Манохин В.М. Советская государственная служба. М., 1966..

В узком смысле государственная служба рассматривалась как аппаратная деятельность в органах государственной власти. Именно такой подход был взят за основу нашими законодателями в 1995 г., когда разрабатывались и законодательно закреплялись правовые и организационные основы новой государственной службы России, когда формировалась новая модель отечественной государственной службы.

Опорными терминами официальной формулировки государственной службы являются: «деятельность», «профессиональная служебная деятельность», «деятельность по обеспечению исполнения полномочий». Но ключевым словом все-таки является «деятельность».

Под деятельностью социология управления понимает способ существования и развития социальной действительности, проявление общественно-трудовой активности. Деятельность имеет такие черты, как сознательность, целеполагание, результативность, продуктивность, контрпродуктивность, общественный характер.

Профессиональная деятельность человека классифицируется по очень многим параметрам. Так, она может быть практической и духовной. В зависимости от объекта она бывает политической, административной, социальной, экономической и т.д. По отношению к системам ценностей она может быть моральной и аморальной, законной и противоправной.

По своему внутреннему характеру деятельность человека, социальной группы классифицируется на государственную, частную, акционерную, кооперативную, смешанную и т.д. При внимательном рассмотрении в данной типологии мы находим черты такого важнейшего вида профессиональной деятельности, как государственная служба.

В структуре любой деятельности ученые выделяют цель, средства, процесс, результаты деятельности.

По содержанию цели государственной службы могут быть социальными, экономическими, политическими, организационными, правовыми, идеологическими и др.

Социальные цели государственной службы, как уже отмечаюсь, обусловлены социальным характером государства и предназначением государственной службы как социального института

Политические цели государственной службы направлены на решение общегосударственных задач управления, практическое исполнение полномочий и функций государства, укрепление правового социального государства, организационно-административное обеспечение органов государственной власти, создание условий для связи государственного аппарата с гражданским обществом и политической элитой.

Экономические цели государственной службы связаны с повышением эффективности государственного регулирования экономики, управлением государственной собственностью, поддержкой предпринимательства, а также со снижением затрат на содержание государственного аппарата.

Организационные цели — это организационно-техническое обеспечение органов государственной власти, профессионализация государственного аппарата, совершенствование норм, правил, стандартов регулирования качественного и количественного состава государственных служащих, их продвижения по службе, приведение структуры государственного аппарата в соответствие с задачами государства и государственной службы.

Правовые цели отражают намечаемые результаты по реализации государственными служащими законодательства страны. Это прежде всего правоприменение, обеспечение соблюдения законности в обществе, а также разработка специального законодательства о государственной службе, создающего правовые основы функционирования государственного аппарата повышения правового статуса государственных служащих.

К средствам деятельности государственных служащих относятся административные (технологии управления), а также материальные (ЭВМ, множительная техника, информация) и интеллектуально-духовные средства (идеи, традиции, правила).

Процесс деятельности государственных служащих представляет собой исполнение служебных обязанностей согласно должностному регламенту.

Существуют значительные трудности с определением и оценкой результатов деятельности органов государственной власти и государственных служащих. Трудность заключается в критериях оценки результативности труда чиновников и государственного аппарата в целом. Результаты нельзя оценивать по числу принятых управленческих решений, разработанных проектов и аналитических записок, телефонных звонков, принятых посетителей, рассмотренных жалоб и т.д. Результат деятельности государственных служащих — это качество принимаемых и реализуемых управленческих решений, успехи в реализации социально-экономической и другой политики государства, высокий уровень жизни народа, авторитет и престиж государственной службы среди населения.

Isfic.Info 2006-2023