Профессиональная деятельность применительно к государственной службе
Чтобы определить это понятие, следует обратиться к интерпретации терминов «профессионализм», «профессионал» и посмотреть, как они соотносятся с государственной службой.
Государственная служба — это профессия, требующая специальных знаний, умений и навыков, опыта работы. Следовательно, государственный служащий должен и обязан быть профессионалом — работником высшего класса, специалистом своего дела.
К признакам профессионализма относят (Миллерсон, 1964):
- занятость на основе применения навыков, базирующихся на теоретическом знании;
- специальное образование;
- особую компетентность, гарантированную сданными экзаменами;
- наличие определенного кодекса поведения;
- членство в профессиональном союзе;
- высокий социальный статус;
- высокий уровень заработной платы.
Основными чертами профессионализма и профессионала являются:
- успешное выполнение должностных обязанностей;
- профессия как форма жизни;
- цели, нормы, условия социальной профессиональной среды как главные регуляторы трудового, служебного и повседневного повеления человека;
- выработка корпоративного личностного типа и своего стиля деятельности.
В соответствии со сказанным профессионализм государственных служащих означает высший уровень психофизических, психических и личностных изменений, происходящих в процессе выполнения чиновником своих служебных обязанностей, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень решения сложных управленческих задач.
Изучение проблемы показывает, что становление личности госслужащего-профессионала идет по трем направлениям:
- изменяется вся система деятельности человека и на этой основе формируется профессиональное мастерство;
- трансформируется личность, что проявляется в формировании у служащего элементов профессионального сознания (появляется профессиональное мировоззрение);
- изменяются установки управляющего субъекта (государственного служащего) к объекту деятельности, что проявляется в повышении уровня информированности об объекте, степени осознания своей ответственности за результаты административного управления.
Для государственных служащих профессионализм играет особо важную роль. Среди первостепенных организационных ценностей государственной службы профессиональную компетентность на первое место поставили респонденты из числа государственных служащих (85% ответов) и эксперты (95.1%).
Государственная служба как профессиональная служебная деятельность принципиально отличается от других видов профессиональной деятельности, существующих в госбюджетной сфере или в негосударственном секторе. Отличительные признаки государственной службы как профессиональной деятельности следующие.
1. Государственная гражданская служба выполняет, прежде всего, управленческую функцию, решает задачи государственного управления, являясь его механизмом. При этом она обеспечивает решение как общегосударственных административно-политических задач, так и частных задач государственного управления. Управленческая функция является основной и в профессиональной деятельности чиновника.
Следовательно, управленческая деятельность гражданских служащих представляет собой совокупность мер, выполняемых органами государственной власти и управления, а также организационных форм и методов работы государственных гражданских служащих.
2. Государственный служащий является не просто наемным работником, а лицом, представляющим государство, выступающим от его имени и защищающим его интересы, а через него — общества Чиновник — это человек не корпоративный, не ведомственный, а государственный, хотя у него могут быть корпоративные, групповые интересы.
3. Государственная служба и государственные служащие наделены особым правовым статусом, подлежащим строгому государственно-правовому регулированию. Законодательство достаточно четко определяет правовые основы государственной службы и правовой статус государственных служащих — их права, обязанности, правоограничения, гарантии и т.д. В отличие от других работников государственные служащие подпадают под нормы прежде всего служебного, а потом уже трудового права. Федеральные законы о государственной службе, служебный контракт и должностной регламент в основном регулируют государственно-служебные отношения на гражданской службе.
4. На государственной службе существуют правоограничения и запреты, ущемляющие в определенной мере права и свободы государственных служащих как граждан. Так, практически отсутствует правовое равенство между представителем нанимателя и государственным служащим (назначение на должность осуществляется как односторонний акт работодателя); существует запрет на публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности государственных органов и их руководителей; отсутствует право на забастовку; законодательно прямо не запрещено, но фактически невозможно заниматься партийной деятельностью.
В качестве компенсации государственным служащим и членам их семей по закону положены и предоставляются особые основные и дополнительные государственные гарантии — по медицинскому, санаторно-курортному обеспечению, по государственным пенсиям и т.д. Таких гарантий нет у других работников.
5. Государственная служба строго субординирована и ранжирована. Вследствие этого чиновники находятся на должностях, ранжированных на группы и категории должностей. Им присваиваются определенные классные чины гражданской службы, воинские и специальные звания, дипломатические ранги. Военная и правоохранительная службы имеют для своих служащих специальные знаки отличия, форму одежды. Подобного, как правило, нет в сфере профессиональной деятельности лиц, находящихся не на государственной службе.
Вид деятельности государственных служащих указывает на то общее, что имеется в деятельности ряда государственных органов, объединенных по какому-либо существенному признаку. Один из таких признаков — государственное управление определенной сферой общественной жизни и определенными социальными процессами. Этот критерий типологии управления является основным содержанием государственной гражданской службы Российской Федерации.
Со времен петровской «Табели о рангах» 1722 г. в России было принято деление государственных должностей на три вида деятельности — воинские, статские и придворные должности. Действующее законодательство РФ выделяет следующие виды государственной службы: гражданскую, военную и правоохранительную1Федеральный закон № 58-ФЗ от 27 мая 2003 г. «О системе государственной службы Российской Федерации». Ст. 2..
Определение государственной гражданской, военной и правоохранительной службы дано в Федеральном законе № 79-ФЗ от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ст. 5—7). Основные критерии разделения государственной службы на виды — это выполняемые функции того или иного вида государственной службы.
Государственные должности государственной гражданской службы подразделяются на категории.
Соответственно этому подразделяется и профессиональная служебная деятельность чиновников:
- руководящая деятельность («руководители») — деятельность, связанная с непосредственным управлением каким-либо государственным органом или процессом (административным, производственным и т.д.);
- вспомогательная деятельность («помощники-советники»), предназначенная для содействия лицам, замещающим должности руководителей, в реализации их полномочий и связанная с оказанием руководителям главным образом интеллектуальной поддержки;
- деятельность организационно-административного характера («специалисты»), в ходе которой осуществляется профессиональное обеспечение выполнения государственными органами установленных задач и функций, проявляются организаторские и административные способности, реализуются полномочия руководителей, оперативно решаются вопросы, постатейные высшими звеньями управления, достигаются конечные результаты;
- обеспечивающая деятельность («обеспечивающие специалисты»), связанная с организационным, информационным, документационным, финансово-экономическим, хозяйственным и иным обеспечением деятельности государственных органов, с решением вопросов социально-бытового характера, как для самих государственных служащих, так и по отношению к населению, обществу.
Эта типология управленческой деятельности соответствует классификации должностей государственной службы, закрепленной в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ (ст. 9).
Каждый из видов профессиональной государственной службы можно условно подразделить на отрасли, определяемые специализацией содержания профессиональной служебной деятельности и полномочиями конкретных государственных органов.
Например, в рамках гражданской службы можно выделить:
- управление экономическими процессами (Министерство экономического развития);
- управление финансово-бюджетной сферой (Министерство финансов);
- управление военной сферой (Министерство обороны);
- управление внешнеполитической деятельностью (Министерство иностранных дел);
- управление социальной сферой (Министерство здравоохранения и социального развития);
- управление образованием и процессами в сфере культуры (Министерство образования и науки) и т.п.
Круг лиц, профессиональная деятельность которых считается государственной службой, составляют лица, замещающие государственные должности государственной службы, которые внесены в Реестр. По Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ к государственным гражданским служащим относятся лица, замещающие должности гражданской службы категорий «руководители», «помощники-советники», «специалисты» и «обеспечивающие специалисты».
Действующим законодательством определено, что государственные служащие непосредственно не «исполняют», а «обеспечивают исполнение» полномочий государства государственных органов и должностных лиц. Исполняют эти полномочия политики, т.е. лица, замещающие государственные должности (бывшая категория «А»).
Под обеспечением исполнения полномочий государственных органов понимается прежде всего профессиональное обеспечение — прогностическое, аналитическое, интеллектуальное, организационное, распорядительное, кадровое, информационное, координационное, контрольное, материальное. Хозяйственное и техническое обеспечение — это, как правило, не государственная служба, поскольку работники этого профиля, находясь в штате государственного органа на хозяйственной должности (водители, повара уборщицы и т.п.), не занимают должность государственной службы, занесенную в Реестр. Но в персонал государственного органа они входят.