Земельное право

Состояние правового регулирования государственного кадастра недвижимости


В свое время порядок ведения государственного кадастра недвижимости был установлен Федеральным законом «О государственном земельном кадастре» от 2 января 2000 г. (до принятия ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 г. № 221-13), другими нормативными правовыми актами. Государственный кадастровый учет земельных участков, проводившийся в установленном порядке до вступления в силу указанного Закона, являлся юридически действительным. Полномочия по его ведению распределялись между Российской Федерацией, ее субъектами и органами местного самоуправления.

Государственный земельный кадастр содержал сведения о земельных участках, территориальных зонах, землях и границах территорий, на которых осуществлялось местное самоуправление, землях и границах субъектов Российской Федерации, землях и границах Российской Федерации. Эти сведения формировались в объеме, необходимом для осуществления государственного управления земельными ресурсами, и вносились в предусмотренные правовыми актами документы, подразделявшиеся на основные, вспомогательные и производные.

К основным документам относился Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы). Единый государственный реестр земель представлял собой документ, который предназначен для проведения государственного кадастрового учета земельных участков. Он содержал сведения о существующих и прекративших существование земельных участках.

Кадастровое дело (план) представлял собой совокупность скомплектованных в установленном порядке документов, подтверждающих факт возникновения или прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета. Документы, содержащиеся в кадастровом деле, являются основанием для внесения соответствующих сведений о земельном участке в Единый государственный реестр земель.

Кадастровая карта (план) представляла собой карту (план), на которой в графической и текстовой формах воспроизводятся сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре. В зависимости от состава воспроизводимых сведений и целей их использования, кадастровые карты (планы) могут быть кадастровыми картами (планами) земельных участков, дежурными кадастровыми картами (планами) и производными кадастровыми картами (планами).

Кадастровая карта (план) земельного участка воспроизводила в графической и текстовой формах сведения о земельном участке.

Дежурные кадастровые карты (планы) воспроизводили в графической и текстовой формах сведения о местоположении земельных участков и территориальных зон.

Производные кадастровые карты (планы) воспроизводили в графической и текстовой формах обобщенные сведения о земельном фонде, об экономических, социальных, природных и иных, связанных с землей процессах.

На всей территории Российской Федерации государственный земельный кадастр велся по единой методике и представлял собой последовательные действия по сбору, документированию, накоплению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках. Сведения о состоянии и использовании земельных участков, их площадях, местоположении, экономических и качественных характеристиках вносились в документы государственного кадастра недвижимости на основании данных о межевании земельных участков, сведений, предоставленных правообладателями земельных участков, результатов проведения топографо-геодезических, картографических, мониторинговых, землеустроительных, почвенных, геолого-геоморфологических и иных обследований и изысканий. Перечень сведений о земельных участках применялся с учетом каждой категории земель.

О правах на земельный участок и об ограничениях (обременениях) этих прав сведения вносились в Единый государственный реестр земель на основании сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на основании иных документов о правах на земельные участки, являющихся юридически действительными на момент внесения указанных сведений в государственный земельный кадастр.

Об экономических характеристиках земельных участков сведения вносились в документы государственного кадастра недвижимости на основании данных государственной кадастровой и иной оценки земель и положений нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Сведения о территориальных зонах вносились в документы государственного кадастра недвижимости на основании данных, полученных от органов, осуществляющих регистрацию или учет территориальных зон.

Документирование сведений государственного кадастра недвижимости осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях.

Единый государственный реестр земель и кадастровые дела подлежат вечному хранению, их уничтожение и изъятие не допускается. Порядок хранения иных документов государственного кадастра недвижимости, кроме названных, устанавливается Правительством Российской Федерации. Основные документы государственного кадастра недвижимости подлежат страхованию в установленном порядке.

Присвоение кадастровых номеров земельным участкам осуществлялось по Правилам кадастрового деления территории Российской Федерации и Правилам присвоения кадастровых номеров земельным участкам. Названные правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2000 г. № 660.

Вся территория Российской Федерации, включая территории субъектов Российской Федерации, внутренние воды и территориальное море, делится на кадастровые округа. Каждый кадастровый округ, как правило, включает территорию субъекта Российской Федерации и акваторию внутренних вод и территориального моря, прилегающую к этой территории. Установление границ кадастровых округов и присвоение им кадастровых номеров осуществляет Федеральное агентство государственной регистрации, кадастра и картографии.

Территория кадастрового округа делится на кадастровые районы. Каждый кадастровый район включает в себя, как правило, территорию административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации. Акватория внутренних вод и территориального моря может образовывать самостоятельные кадастровые районы. Территория кадастрового района делится на кадастровые кварталы. Каждый кадастровый квартал является наименьшей единицей кадастрового деления территории кадастрового района, на которую открывается самостоятельный раздел государственного реестра земель кадастрового района и ведется дежурная кадастровая книга (план). Кадастровый квартал, как правило, включает в себя небольшие населенные пункты, кварталы городской и поселковой застройки и иные ограниченные природными и искусственными объектами территории.

В процессе кадастрового деления земельным участкам, кадастровым кварталам, районам и округам присваиваются кадастровые номера. Кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Он состоит из кадастрового номера кадастрового квартала и номера земельного участка в этом квартале. Несколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, по заявлению правообладателей могут быть учтены в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастрового номера. Отдельным сформированным частям земельных участков (входящим в территориальные зоны, имеющим ограничения (обременения), занятым иными объектами недвижимого имущества и т.д.) в процессе государственного кадастрового учета присваиваются учетные кадастровые номера. Учетным кадастровым номером части земельного участка является порядковый номер записи, содержащей сведения о данной части земельного участка, в соответствующем подразделе государственного реестра земель кадастрового района.

Государственный кадастровый учет земельных участков проводился в течение месяца со дня подачи заявки о его проведении. По результатам его проведения заявителям выдавались удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. Платы за проведение государственного кадастрового учета земельных участков с заявителей не взималось.

Isfic.Info 2006-2023