Земельное право

Документы о правах на земельные участки


Земельный кодекс РФ не устанавливает новых правил удостоверения прав на земельные участки. Он отсылает к сложившейся практике, адресуя субъектов реализации прав к действующим нормам, установленным прежде всего ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. Согласно этому Закону права на недвижимое имущество и сделки с ним фиксируются в Едином государственном реестре прав. Он составляет основу документов, удостоверяющих права на земельные участки. Его неотъемлемой частью являются дела, включающие правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, и книги учета документов.

Дело с правоустанавливающими документами открывается на каждый объект недвижимого имущества (в том числе и на земельные участки). В деле комплектуются документы, поступающие для регистрации прав на земельный участок.

Книга учета документов содержит данные о принятых на регистрацию документах: об объекте недвижимого имущества; о правообладателях; регистрируемом праве и заявителях; выданных свидетельствах о государственной регистрации прав; выписках и справках из Единого государственного реестра прав и т.д.

Возникновение и переход прав на земельный участок удостоверяется свидетельством о государственной регистрации. Форма и порядок заполнения данного свидетельства установлены Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утверждено Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219). Свидетельство выдается правообладателю (при регистрации любого вещного права на землю), арендатору (при регистрации права аренды), залогодержателю (при регистрации ипотеки).

Регистрация договоров и сделок с землей имеет некоторые особенности. Ее проведение удостоверяется штампом регистрационной надписи на оригинале документа, выражающего содержание сделки (договор аренды, договор безвозмездного срочного пользования и т.д.). Одновременно с регистрацией сделки регистрируется и право на земельный участок, возникшее на основании этой сделки. Правообладателю в этом случае выдается свидетельство, а в штампе регистрационной надписи на документах указывается вид зарегистрированного права. Если государственная регистрация сделки совершена, но права при этом не возникло (например, в силу установленных в договоре условий), свидетельство не выдается (при этом в штампе делается соответствующая запись).

Следует иметь в виду, что права на землю, не предусмотренные ст. 15 и 20—24 ЗК РФ, подлежат переоформлению со дня введения Земельного кодекса в действие. Вместе с тем признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные ранее документы о правах на земельные участки.

Имеются в виду свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» от 27 октября 1993 г. № 1767, государственные акты на право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета министров РСФСР «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей» от 17 августа 1991 г. № 493, свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения» от 19 марта 1992 г. № 177.

Isfic.Info 2006-2023