Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Сбор информации о должнике и определение размера алиментов


После получения ответов из вышеперечисленных государственных органов и беседы с должником и взыскателем или с их представителями, с учетом всех оплаченных квитанций, расписок и иных документов, подтверждающих оплату алиментов и доход должника, судебный пристав-исполнитель рассчитывает задолженность по алиментам в соответствии со ст. 113 СК РФ.

Определение задолженности по уплате алиментов входит в компетенцию судебного пристава-исполнителя и рассчитывается на основании размера алиментов, указанного в решении суда, судебном приказе или нотариально заверенном соглашении сторон об уплате алиментов. Данная процедура заключается в подсчете судебным приставом-исполнителем размера алиментов за каждый месяц периода, в течение которого взыскание алиментов не производилось (в долях к заработку (доходу) плательщика или в твердой денежной сумме — при уплате алиментов на несовершеннолетних детей, в твердой денежной сумме — при уплате алиментов на других членов семьи), с последующим суммированием за весь период. Расчет алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится с учетом удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Если же должник в этот период не работал или судебный пристав-исполнитель не смог установить место его работы, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона об исполнительном производстве).

ФССП России рекомендует производить расчет задолженности по алиментам не реже одного раза в квартал.

О расчете задолженности судебным приставом-исполнителем выносится постановление.

Задолженность по алиментам может образоваться как в результате виновных действий должника, так и по не зависящим от него причинам. Самой распространенной причиной образования долга является уклонение обязанного лица от уплаты алиментов. Непредставление должником по требованию судебного пристава-исполнителя документов, подтверждающих заработок (доход), также рассматривается как уклонение от уплаты алиментов.

Образование задолженности по алиментам возможно и по не зависящим от должника обстоятельствам (болезнь: отсутствие средств для уплаты алиментов; неплатежеспособность предприятия, на котором должник работает: задержка выплаты заработной платы; нахождение на территории, где объявлено чрезвычайное или военное положение, и т.д.). По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 113 СК РФ, срок взыскания алиментов, в пределах которого задолженность подлежит погашению, ограничивается тремя годами, непосредственно предшествующими предъявлению исполнительного документа к взысканию.

Пункт 2 ст. 113 СК РФ предусматривает, что если образование задолженности произошло по вине должника, то задолженность взыскивается за весь период, в течение которого алименты не выплачивались. Виновное поведение должника, которое привело к образованию задолженности, может выразиться в сокрытии доходов или иного имущества, несообщении об изменении места работы или жительства и других действиях, препятствующих взысканию алиментов.

Нередки случаи, когда должник по алиментам состоит на учете в центре занятости населения, но пособие по безработице не получает. В этом случае задолженность по алиментам также рассчитывается судебным приставом-исполнителем в соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ исходя из средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности, поскольку должник в период нахождения на учете в центре занятости населения не работал, пособие по безработице по тем или иным причинам не получал.

Индексация алиментов

В целях защиты прав несовершеннолетних законодательством Российской Федерации предусмотрена индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме.

Для этого судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника. производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточною минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством РФ, в субъектах Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Федерации, и определяется ежеквартально.

При отсутствии в соответствующем субъекте Федерации указанной величины индексацию производят пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Решение об индексации алиментов судебным приставом-исполнителем оформляется в виде постановления.

Письмом ФССП России от 21 декабря 2011 г. № 12/01-31164-АП регламентирован порядок индексации судебными приставами-исполнителями алиментов. Так, при индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо определить, какой сумме была равна величина прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, на момент вынесения судом решения.

Затем судебный пристав-исполнитель должен определить, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.

В случае если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, судебному приставу-исполнителю рекомендуется разъяснять взыскателю его право на обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа.

В связи с ежеквартальным изменением величины прожиточного минимума в субъектах Федерации, а также в целом по Российской Федерации ФССП России территориальным органам ФССП России рекомендовано ежеквартально получать актуальную информацию о величине прожиточного минимума в информационно-правовых системах или на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Особенности расчета задолженности по алиментам должника — индивидуального предпринимателя

На основании подп, «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, удержание алиментов производится с доходов от предпринимательской деятельности.

Но каким образом рассчитать задолженность по алиментам в случае, когда предприниматель отчитывается перед налоговым органом о своем доходе с помощью налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход?

В соответствии со ст. 346.27 Н К РФ вмененный доход представляет собой потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение такого дохода и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке. Удержание алиментов с предполагаемого дохода законом не предусмотрено.

Таким образом, ФССП России в случаях возбуждения исполнительных производство взыскании алиментов в отношении должников, являющихся индивидуальными предпринимателями и плательщиками единого налога на вмененный доход, рекомендовала расчет алиментов производить согласно ст. 113 СК РФ.

Вместе с тем иная позиция высказана в постановлении Конституционного Суда РФ от 20 июля 2010 г. № 17-П «По делу о проверке конституционности подпункта «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с жалобой гражданина Л.Р. Амаякяна»

Заявитель, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, обратился в суд с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя от 10 сентября 2005 г., которым на основании запрошенных в налоговом органе налоговых деклараций его задолженность по уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка была исчислена из доходов от занятия предпринимательской деятельностью без вычета из них суммы расходов, понесенных в связи с осуществлением этой деятельности.

По мнению Л. Р. Амаякяна, поди, «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, позволяющий определять размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей с индивидуального предпринимателя, не принимая во внимание документально подтвержденные расходы, понесенные им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, нарушает права и свободы, гарантированные ст. 19, 34, 35, 37 и 55 Конституции Российской Федерации.

По смыслу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению частью своего имущества, подлежащей в виде определенной денежной суммы взносу в казну (Постановление от 17 декабря 1996 г. № 20-П), это означает, что алименты могут быть взысканы только с тех сумм заработной платы и иного дохода, которыми алиментно-обязанное лицо вправе распоряжаться.

Следовательно, суммы, подлежащие уплате в бюджет в виде налогов, не входят в состав средств, образующих экономическую выгоду алиментно-обязанного лица. Не могут быть отнесены к ним и суммы расходов, которые алиментно-обязанное лицо — индивидуальный предприниматель несет непосредственно входе предпринимательской деятельности и которые действительно необходимы для ее осуществления, поскольку бременем несения таких расходов определяется по сути сама возможность реализации этим лицом конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и соответственно исполнения своих алиментных обязательств.

Таким образом. Конституционный Суд сделал вывод, что правоприменительные органы, осуществляющие расчет и взыскание алиментов (задолженности по уплате алиментов), при определении размера доходов индивидуального предпринимателя, перешедшего на упрошенную систему налогообложения и избравшего объектом налогообложения доходы, обязаны учитывать понесенные им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности расходы в случае их подтверждения.

Контроль финансовой дисциплины работодателя

В процессе исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверки удержания и перечисления работодателем алиментов по заявлению взыскателя или собственной инициативе в целях осуществления контроля на предмет правильности начисления и своевременности перечисления денежных средств, а также своевременности возвращения исполнительных документов в структурные подразделения ФССП России в связи с увольнением должников с места работы, что предусмотрено подп. 16 п. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве.

При проведении проверки правильности удержаний по исполнительному документу организация или индивидуальный предприниматель обязаны предоставить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы.

Территориальные органы ФССП России ведут реестры организаций (предприятий), производящих удержания алиментов из заработной платы (доходов) должников, проверки проводятся на плановой основе.

ФССП России рекомендовано судебным приставам-исполнителям проводить проверки бухгалтерий организаций (предприятий) с периодичностью не реже одного раза в течение года по инициативе судебного пристава-исполнителя как по оконченным, так и по неоконченным (при наличии задолженности) исполнительным производствам о взыскании алиментов.

В 2011 г. судебными приставами-исполнителями проведено свыше 87 тыс. проверок бухгалтерий, по результатам которых за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 4,8 тыс. должностных лиц организаций, к уголовной ответственности — 33. По результатам проверки судебный пристав-исполнитель составляет акт о проведении проверки правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации (предприятия), который приобщается к материалам исполнительного производства с документами, подтверждающими правильность (либо допущенные нарушения) удержания и перечисления алиментов.

В организации (предприятия), производящие удержания из заработной платы должника, направляются памятки для руководителей и бухгалтеров по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам.

При выявлении входе проверок фактов нарушения норм трудового законодательства (выплаты должнику заработной платы ниже МРОТ) или налогового законодательства (выплаты должнику заработной платы в размере ниже среднеотраслевого уровня) судебный пристав-исполнитель информирует об этом территориальные органы Роструда и ФНС России. В рамках соглашений о взаимодействии в связи с выявлением нарушений законодательства Российской Федерации при начислении и выплате заработной платы в 2011 г. в адрес государственных инспекций труда направлено 646 сообщений о проведении проверок соблюдения трудового законодательства и 528 уведомлений в органы ФНС России в связи с установлением фактов выплаты заработной платы в размере ниже отраслевой.

По результатам проверок за выявленные нарушения должностные лица организаций (предприятий) могут быть привлечены к административной ответственности в порядке ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ и уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023