Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Порядок взыскания алиментов


Законодательством об исполнительном производстве, а также ст. 112 СК РФ установлен общий порядок исполнения требований исполнительного документа о взыскании алиментов.

В первую очередь взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производятся из заработка и (или) иного дохода должника.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника. Указанная информация может быть получена из территориальных отделений Пенсионного фонда РФ и налоговых органов.

В случае установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника судебный пристав-исполнитель направляет постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и оканчивает исполнительное производство в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве. В 2011 г. по данному основанию судебными приставами-исполнителями окончено порядка 512,8 тыс. исполнительных производств (в 2010 г. — около 501,5 тыс.).

Для предоставления должникам возможности исполнить судебные решения в добровольном порядке ФССП России налажено взаимодействие с органами службы занятости населения субъектов РФ по вопросам содействия в трудоустройстве граждан-должников, которое заключается во вручении судебными приставами-исполнителями должникам направлений в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного или их трудоустройства. Так, в рамках соглашений о взаимодействии с органами государственной службы занятости населения в субъектах Российской Федерации в 2011 г. в центры занятости населения для трудоустройства должников направлено 158,5 тыс. заявок, более 21 тыс. должников трудоустроены, из пособия по безработице 37,5 тыс. поставленных на учет должников производятся удержания алиментных платежей.

В соответствии с рекомендациями ФССП России, при наличии задолженности по алиментным обязательствам, превышающей 10 тыс. рублей, в организацию направляется постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, но исполнительное производство при этом не оканчивается. В этом случае судебный пристав-исполнитель продолжает принимать меры к обнаружению имущества должника и обращению на него взыскания. Так, в рамках указанной категории исполнительных производств в 2011 г. судебными приставами произведено более 20.4 тыс. арестов имущества должников (в 2010 г. — около 20 тыс. арестов), в производстве находилось около 28,6 тыс. разыскных дел имущества должников (в 2010 г. — около 20.3 тыс.). Из них 14.5 тыс. разыскных дел прекращены в связи с розыском имущества, что составляет почти 51% от общего количества вынесенных постановлений.

Размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника согласно ч. 3 ст. 99 Закона не может превышать 70%.

Из заработной платы, пенсии или иных доходов должника, отбывающего наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах, удержание алиментов (задолженности по алиментам) осуществляется за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда (ч. 1 ст. 100 Закона).

Законодатель определил гарантированный минимум денежных средств, который должен находиться в распоряжении осужденного независимо от всех удержаний — 25% от начисленных осужденному заработной платы, пенсии или иных доходов (ч. 3 ст. 107 УИК РФ).

В случае недостаточности заработка и (или) иного дохода должника для погашения задолженности алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств, принадлежащих должнику, а также из денежных средств, переданных им по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

В случае недостаточности денежных средств исполнение исполнительного документа о взыскании алиментов, а также взыскание задолженности, образовавшейся в результате неисполнения должником требований исполнительного документа, может быть произведено путем обращения взыскания на любое имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Для получения информации об имущественном положении должника судебный пристав направляет запросы в органы ГИБДД, органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимость, налоговые органы, отделы паспортного контроля Федеральной миграционной службы и другие ведомства. Если должник скрывает место своей работы, сведения о нем можно получить в региональном Пенсионном фонде РФ, который ведет персонифицированный учет всех официально оформленных работников.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (в редакции от 15 августа 2008 г.). При этом ст. 101 Закона устанавливает исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

При выявлении принадлежащего должнику имущества судебный пристав-исполнитель принимает меры к обращению на него взыскания. Параллельно с этим судебный пристав-исполнитель запрашивает в организации, где должник получает заработную плату или иные доходы, сведения о произведенных взысканиях и оставшейся сумме задолженности по алиментам и иным взысканиям.

Если размер задолженности превышает сумму, полученную после реализации имущества должника, то взыскателю перечисляются денежные средства в пределах суммы задолженности. Судебному приставу-исполнителю следует произвести перерасчет задолженности по алиментам и направить в организацию новое постановление о взыскании суммы задолженности по алиментам.

Если же размер задолженности меньше суммы, полученной после реализации имущества должника, должнику возвращаются денежные средства, оставшиеся после погашения задолженности перед взыскателем, возмещения расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и наложенных административных штрафов. При этом постановление об удержании из заработной платы или иного дохода должника суммы задолженности по алиментам подлежит отзыву, а исполнительное производство — окончанию в порядке п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона.

Распределение взысканных денежных средств осуществляется в порядке ст. 110 Закона.

Требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь, наряду с требованиями по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением, компенсации морального вреда.

В рамках одной очереди (в том числе при наличии нескольких исполнительных документов о взыскании алиментов) требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме (ч. 3 ст. 111 Закона).

Isfic.Info 2006-2023