Налоговые системы зарубежных стран

Гармонизация налоговых систем стран СНГ


Одним из главных экономических последствий распада когда-то единого экономического пространства явилось сокращение товарообмена между странами — участниками СНГ. Ослабление экономических связей в пределах Содружества привело к переориентации внешнеэкономических связей стран-участников на государства дальнего зарубежья, предоставляющие им кредиты. Но, несмотря на эти негативные тенденции, высокая степень взаимозависимости государств—участников СНГ сохраняется. Например, в общем товарообороте России со странами Содружества в первом полугодии 2001 г. на долю Украины приходилось 36,3%, Беларуси — 34.0%, Казахстана — 19,3%. Масштабы сотрудничества России с бывшими республиками СССР определяются в первую очередь исторически сложившимися связями, территориальной близостью.

Дальнейшее расширение внешнеэкономических связей внутри СНГ является одним из условий выхода стран СНГ из экономического кризиса, структурной реорганизации экономики и повышения их эффективности. Важнейшая задача интеграционного сотрудничества — создание механизма регулирования взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Не менее актуальны проблемы гармонизация налоговых отношений.

Гармонизация налоговых отношений в государствах СНГ предполагает достижение следующих целей:

  • объединение и унификация внутреннего рынка СНГ, и интенсификация интеграционных процессов;
  • упразднение налоговых границ и создание условий, обеспечивающих свободное перемещение товаров;
  • рационализацию структур налоговых систем и унификацию порядка исчисления и взимания налоговых платежей.

В современных условиях в рамках регулирования внешнеторговых отношений принят целый ряд документов. В частности, действуют единая «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств», Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при взаимной торговле; двусторонние соглашения России с отдельными странами СНГ об избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства; о снятии ограничений в хозяйственной деятельности и т.п. Имеются также более детализированные договоренности внутри Таможенного Союза.

В 1998 г. было принято решение Совета глав правительств СНГ «О положении о порядке применения НДС и акцизов по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства военной техники, а также других специфических товаров при расчетах между странами СНГ (вступило в силу 2 февраля 2004 г., Россия не участвует. Договаривающие стороны — Армения, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Украина).

Различия, имеющиеся в национальных законодательствах, препятствуют формированию общего рыночного пространства. Поэтому в условиях разработки Модельного налогового кодекса государств—участников СНГ особую актуальность приобретают знания особенностей налогообложения в этих странах. Налоговые поступления составляют от 75 до 87% общей суммы доходов бюджетов стран СНГ, т.е. являются основным источником формирования доходной части их бюджетов.

Основные виды взимаемых в государствах — участниках СНГ налогов соответствуют наиболее распространенным в мировой практике налоговым платежам. В частности, налог на прибыль (доходы), налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог с физических лиц, налог на недвижимость, земельный налог с определенными модификациями имеют место в налоговых системах этих стран. В то же время налоговая система каждой страны имеет свои особенности, обусловленные состоянием экономики, национальными традициями.

Сокращение налоговой базы и массовое уклонение от уплаты налогов как следствие высокой налоговой нагрузки на предприятия — серьезные проблемы при формировании доходной части государственных бюджетов во всех странах—участниках СНГ. Перечисленные факторы являются главными причинами бюджетных кризисов в переходный период к рыночным отношениям.

В целях преодоления кризиса во всех странах с разной степенью эффективности идет реформа налоговых систем.

В 2001 г. приняты налоговые кодексы были в Кыргызстане, Таджикистане. Поэтапно вводился Налоговый кодекс в России; были подготовлены проекты НК в Беларуси и Казахстане. В период 1994-2000 гг. были образованы следующие объединения стран:

  • Союз Беларуси и России, оформленный договором от 2 апреля 1997 г. Затем 8 декабря 1999 г. стороны подписали договор о создании Союзного государства;
  • Таможенный союз в составе России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (Евразийское экономическое сообщество — ЕврАзЭС);
  • Центрально-Азиатское Экономическое сообщество, объединяющее Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан;
  • Объединение Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы (ГУУАМ).

Казахстан, Киргизия и Таджикистан входят одновременно в состав двух союзов — Таможенного и Центрально-Азиатского экономического сообщества. Центральным звеном интеграции СНГ является Таможенный союз. С учетом территориальной близости и сложившихся экономических связей можно говорить о целесообразности присоединения к данному союзу Украины. Для гармонизации налоговых законодательств необходимо изучить особенности каждого налога в отдельных странах и аккумулировать положительный опыт.

Косвенные налоги оказывают большое влияние на политику ценообразования, им принадлежит наибольшая доля в доходах бюджетов многих стран СНГ. Поэтому особую актуальность имеет гармонизация налоговых законодательств в отношении взимания косвенных налогов. Важнейший косвенный налог — налог на добавленную стоимость.

Общий порядок исчисления НДС позаимствован из опыта ведущих западноевропейских стран, но в каждой стране СНГ имеются некоторые особенности в определении перечня его плательщиков, налоговой базы, порядке предоставления налоговых вычетов, сроках уплаты. В рамках СНГ была достигнута унификация ставок НДС. Основная ставка составляет 18%.

При осуществлении торговли хозяйствующих субъектов в пределах СНГ, налог на добавленную стоимостью с июля 2001 г. взимается по принципу страны назначения. Это означает, что налогом облагаются импортируемые и не облагаются экспортируемые товары.

В странах содружества независимых государств имеются существенные различия и в перечнях подакцизных товаров, ставках. Кроме того, в Казахстане, например, акцизами облагаются не только товары, но и игорный бизнес и огнестрельное оружие. В каждой отдельной стране на большинство товаров установлены специфические ставки акцизов, причем в национальных валютах. Поэтому выравнивание этих ставок представляет особую сложность. Целесообразно установление специфических ставок в условных денежных единицах, например в евро.

Налог на прибыль или подоходный налог с юридических лиц — составная часть налоговой системы любой страны. Во всех странах Таможенного союза, кроме Кыргызстана, плательщиками налога являются все юридические лица, в том числе иностранные предприятия. В Кыргызстане налог уплачивают только юридические лица-резиденты; в Беларуси в качестве плательщиков выступают также участники договоров о совместной деятель» которые осуществляют эту деятельность и получают выручку; в России при (от совместной деятельности учитывается у каждого участника договора в состав вне реализационных доходов и облагается по общей ставке. В странах СНГ наблюдается тенденция снижения ставки налога на прибыль организаций с целью либерализации реальной прибыли хозяйствующих субъектов.

Размер ставок может зависеть также от категории налогоплательщиков. В Беларуси, например, помимо основной, предусмотрены и пониженные ставки налога на прибыль.

Местные органы власти устанавливают также фиксированные суммы налога на прибыль для предприятий мелкорозничной торговли в зависимости от то оборота, ассортимента товаров и вида торговой точки. Специфическими особенностями характеризуется такой элемент налога на прибыль, как объект обложения. В Беларуси объектом обложения является балансовая прибыль, в Казахстане и Кыргызстане — совокупный облагаемый доход, т.е. разница между совокупным годовым доходом и вычетами из него, в Таджикистана разница между валовыми доходами и вычетами.

При сходстве порядка определения налогооблагаемой базы по данному налогу в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане имеются некоторые различия в составе расходов, подлежащих вычету. Кроме того, в Таджикистане объектом обложения прибыли предприятий-нерезидентов, не связанной с постоянным учреждением, является весь доход у источника выплаты без вычетов.

Наиболее унифицированный налог в рамках Таможенного союза — налог на имущество юридических лиц. Он взимается во всех странах, кроме Кыргызстана. Плательщиками налога являются все предприятия и организации. Ставка налога достаточно низкая и составляет в Таджикистане 0,5%, в Беларуси и Казахстане — 1%. В России максимальная ставка составляет 2%, в ее пределах органы власти субъектов РФ могут устанавливать конкретный размер ставки. Некоторые отличия имеются в определении налоговой базы, в порядке предоставления льгот и сроках уплаты1Гордеева О.В. Фискальный союз и интенсификация процесса интеграции // Финансы. 2012. № 3. С. 33-36..

Принятие Модельного налогового кодекса явится еще одним серьезным шагом на пути гармонизации налоговых отношений стран СНГ. Предусматривается возможность применения специальных налоговых режимов.

Для работы по координации деятельности налоговых служб стран СНГ от 31 мая 2000 г. создан Координационный совета стран — участников СНГ. Основные направления работы Координационного совета можно выделить в четыре блока:

  • гармонизация налоговых законодательств;
  • совершенствование принципов налогового администрирования;
  • укрепление информационного обмена между налоговыми службами;
  • подготовка кадров.

Основные налоги, подлежащие гармонизации косвенные налоги (НДС и акцизы), налог на прибыль (доходы) юридических лиц, налог на доходы физических лиц (подоходный налог) и социальный налог (платежи во внебюджетные фонды), налог на имущество (недвижимость) организаций и физических лиц.

Анализ этих основных общегосударственных налогов необходимо проводить по следующим элементам налогообложения: налоговой базе, налоговому периоду и налоговым льготам, налоговой ставке, порядку исчисления налога, порядку и срокам уплаты налога. Одновременно должны быть выработаны предложения по перечню основных налогов, работа над гармонизацией которых предусматривается в ближайший период.

С 1 января 2012 г. РФ совместно с Белоруссией и Казахстаном запущен процесс формирования Единого экономического пространства.

Таким образом, в странах СНГ предприняты шаги по сближению законодательства. Вместе с тем, налоговые системы каждого государства обладают значительным своеобразием и характерными отличительными чертами, поэтому нельзя констатировать, что в настоящее время в СНГ сложилась единообразная система налогообложения.

Министры финансов стран СНГ 1 апреля 2010 г. обсудили вопросы взаимной межгосударственной помощи при выходе из финансово-экономического кризиса. Было отмечено, что произошло беспрецедентное падение ВВП по Содружеству. Общее падение экономики составило 7,5%. При этом до кризиса был рост 5,5%. Экспорт между странами — участникам СНГ в предыдущий год сократился на 46%, а импорт на 44,3%. Торговля и взаимный спрос пострадали больше всего.

Экономические показатели почти во всех странах Содружества с 2010 г. стали повышаться. В среднем прирост промышленного производства по странам СНГ составил 8% по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о выходе экономики на пространстве СНГ из кризиса.

Дать толчок к восстановлению в прежних объемах взаимной торговли на пространстве СНГ Россия рассчитывает, в том числе, путем использования в расчетах российского рубля и постепенного перехода на оплату в национальных валютах. Пока же представители бизнеса в основном рассчитываются друг с другом в долларах и евро. Только товарооборот России с Белоруссией на 50% осуществляется в российских рублях.

Isfic.Info 2006-2023