Налоговые системы зарубежных стран

Развитие налоговой системы Китая


На современном этапе Китай является мировым лидером в привлечении иностранных инвестиций в экономику. Помимо факторов политической стабильности, обеспеченности дешевыми трудовыми, материальными и интеллектуальными ресурсами, свою роль сыграла и инвестиционно-ориентированная налоговая политика, в основе которой находятся меры налогового стимулирования, направленные исключительно на производственные организации, которые выпускают товары, полуфабрикаты и инновационную продукцию, предполагающие работать в Китае не менее 10 лет. Такие организации освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение двух лет с момента получения первой прибыли, затем в течение последующих трех лет их налогооблагаемая прибыль подлежит уменьшению на 50%.

Аналогичные правила действуют в отношении новых производств, организованных на базе действующих посредством взноса дополнительного капитала, при условии включения проекта (или цели проекта) как приоритетного в Новый промышленный каталог и размере дополнительного капитала или активов не менее 60 млн. долл., (в эквиваленте).

Помимо так называемых налоговых каникул, в Китае широко применяются меры налогового стимулирования зон экономического и технологического развития в виде снижения ставки налога на прибыль до 15%. В этом случае размер фактических инвестиций в расчете не принимается. Иностранному инвестору может быть возвращено до 40% сумм уплаченного налога на прибыль с реинвестированных сумм, если он осуществит реинвестирование в течение пяти лет после получения данной налоговой льготы. При этом налогоплательщик вправе реинвестировать прибыль в году ее получения либо для целей аккумулирования финансовых средств создать фонд предстоящих инвестиций. В случае если иностранный инвестор реинвестировал прибыль в экспортно-ориентированное либо технологически инновационное производство, он имеет право на полное возмещение сумм налога на прибыль, уплаченного ранее в отношении реинвестированных сумм.

Меры налогового стимулирования иностранных инвесторов сопровождаются обязательствами по трудоустройству и профессиональному обучению (переподготовке) местных национальных кадров, что является действенным элементом социального стимулирования экономики.

Россия, несмотря на реализуемые меры по снижению совокупного налогового бремени как для российских, так и для иностранных компаний, в настоящее время проигрывает Китаю в борьбе за иностранных инвесторов: в российском налоговом законодательстве (НК РФ) для них отсутствуют дополнительные специализированные налоговые преимущества, а норма Закона РФ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» о налоговых льготах, «дедушкиных оговорках» является декларативной и на практике не действует. Стимулирование же на уровне субъектов Федерации региональной ставки налога на прибыль (снижение в пределах 4%) и налога на имущество организаций (в пределах 2,2%) представляется недостаточным для привлечения в Россию крупных прямых иностранных инвестиций долгосрочного характера. Повсеместно обсуждаемые меры по точечному налоговому стимулированию инноваций в специальных экономических зонах неприемлемы для крупных производств по причине удаленности друг от друга производственной и ресурсно-транспортной баз, что фактически сводит на нет интерес иностранного инвестора к России.

Амортизационная политика Китая, если сравнивать с Россией, представляется более ориентированной на бизнес и обновление основных производственных фондов. Во-первых, в Китае амортизируемым признается имущество сроком полезного использования более двух лет и стоимостью более 2 тыс. китайских юаней (в России срок службы амортизируемого имущества равен 1 году и более). Во-вторых, классификация основных производственных фондов не основана на жесткой регламентации сроков полезного использования в зависимости от кодификационных признаков имущества (даже в пределах амортизационных групп) и проста. Действует всего четыре амортизационные группы:

  • здания, сооружения, жилые дома — не менее 20 лет;
  • поезда, корабли, машины, тяжелое оборудование и иные подобные объекты, используемые в производстве, — не менее 10 лет;
  • электронное оборудование, транспортные средства, мебель, станки и оборудование и иные объекты — не менее пяти лет;
  • иные объекты сроком полезного использования более двух лет — до пяти лет1Грибкова Н.Б. Опыт налогового регулирования в зарубежных странах и возможности его использования в России // Налоговая политика и практика. 2005. № 7. С. 16-20..

Налоговой системой Китая предусматривается возможность амортизации (или иными словами, равномерного отнесения на расходы) подготовительных расходов, связанных с организацией нового юридического лица или созданием бизнеса (в течение не менее 5 лет с начала деятельности). В России подобные расходы не подлежат списанию на расходы ни у самой организации, ни у ее учредителей, а полностью покрываются за счет чистой прибыли или собственных средств учредителей представляется, что внедрение аналогичной нормы в российскую практику способствовало бы повышению предпринимательской активности.

В 2004 г. Китай в протекционных целях принял решение о включении в таможенную стоимость импортируемых товаров или технологий, которые облагаются НДС и таможенными пошлинами в момент пересечения таможенной границы, сумм роялти (платы за пользование объектами интеллектуальной собственности и торговыми знаками, лицензиями на разработку и иными подобными правами). Аналогичные таможенные правила применяются и в России. Использование данных мер по защите внутреннего производителя интеллектуальной собственности, на наш взгляд, оправдано в тех странах, где экономика базируется на стимулировании внутреннего производителя инновационной продукции (таких как Китай).

В современных условиях КНР — страна с высокоразвитым рынком технологий практически во всех сферах экономики, один из основных экспортеров высоких технологий в другие страны. В отличие от Китая, в России нет развитой инновационной сферы, несмотря на то, что на протяжении нескольких лет программа стимулирования инноваций широко обсуждается в Правительстве РФ. Поэтому было бы целесообразно для России отказаться от включения данных сумм в таможенную стоимость хотя бы на некоторое время, в течение которого наши специалисты (при условии дополнительного стимулирования российских инноваций) смогли бы создать на базе иностранных технологий свои собственные.

Isfic.Info 2006-2023