Таможенное дело и таможенные органы
Одним из обеспечивающих механизмов системы мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования является таможенное дело.
В Российской Федерации таможенное дело представлено как совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования (запретов и ограничений), установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
В соответствии со ст. 14 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» общее руководство таможенным делом осуществляет Правительство РФ в соответствии с законодательством РФ.
Таможенное дело относится исключительно к ведению федеральных органов государственной власти и непосредственно осуществляется таможенными органами РФ.
Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК России) преобразован в Федеральную таможенную службу (ФТС России). Функции ГТК России по принятию нормативных правовых актов в таможенной сфере были первоначально переданы Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации, а впоследствии — ФТС России, а в части, касающейся таможенных платежей, — Министерству финансов Российской Федерации.
Таможенные органы РФ — это государственные органы, которые непосредственно осуществляют деятельность в сфере таможенного дела. Таможенные органы являются органами исполнительной власти. Исполнительная деятельность таможенных органов состоит в повседневной практической организации решений вопросов, связанных с таможенным делом.
Центральным органом, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации, является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, Федеральная таможенная служба России. В его ведении находятся основные составные части, блоки и участки таможенного дела, которыми он руководит через соответствующие управления, отделы, службы, иные структурные подразделения своего аппарата, а также через региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты.
Основные функции таможенных органов:
- таможенное оформление и контроль;
- взимание таможенных пошлин, налогов, сборов и контроль правильности их исчисления и своевременности уплаты;
- обеспечение соблюдения порядка, установленных запретов и ограничений при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу;
- обеспечение в пределах своей компетенции защиты прав интеллектуальной собственности;
- борьба с контрабандой и иными преступлениями;
- валютный контроль (в пределах своей компетенции);
- ведение таможенной статистики внешней торговли;
- обеспечение выполнения международных обязательств Российской Федерации в части, касающейся таможенного дела;
- информирование и консультирование в области таможенного дела;
- научно-исследовательские работы в области таможенного дела.
Основной принцип в таможенном деле — равноправие всех лиц при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу, т. е. основания для перемещения, административные процедуры и требования идентичны для всех лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или ТмК РФ.
Таможенный Кодекс РФ предусматривает общепринятые в международной практике исключения из этого правила.
Так, согласно положениям гл. 23 ТмК РФ перемещение товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд осуществляется в особом (льготном) порядке.
Главой 25 ТмК РФ предусмотрены некоторые льготы в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу дипломатическими, консульскими и иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств и организаций, а также в отношении товаров, предназначенных для личного и семейного пользования отдельных категорий иностранных лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами на таможенной территории РФ в соответствии с международными договорами РФ. Таможенное оформление указанных товаров также производится в упрощенном порядке.