Налогообложение организаций финансового сектора

Правовые основы валютного регулирования


Валютное регулирование представляет собой законодательную форму осуществления валютной политики государства.

Валютная политика — составная часть общеэкономической, в том числе денежно-кредитной, политики государства, направлена на укрепление валютно-финансового положения страны, поддержание на высоком уровне ее платежеспособности и кредитоспособности, обеспечение поступления валюты из-за рубежа по внешнеэкономическому обороту, приостановку бегства капитала за границу, привлечение иностранного капитала, укрепление российского рубля и т. д.

Как свидетельствует мировой опыт, в условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование валютных отношений. На валютном рынке формируются спрос и предложение различных валют, их курсовое соотношение.

Рыночное регулирование подчиненно закону стоимости, а также закону баланса и предложения. Действие этих законов в условиях конкуренции на валютных рынках обеспечивает относительную эквивалентность обмена валют, соответствие международных валютных потоков запросам потребителей товаров, услуг и капиталов. Валютные курсы и их соотношение являются оперативным источником информации о состоянии национальных валют и отчасти национальных экономик.

Однако рыночные методы валютного регулирования не всегда оказываются достаточно эффективными. Так, например, в период осуществления так называемой системы золотого стандарта внутренний курс валют оказался привязанным к стоимости единственного товара — золота, без учета общей экономической и товарной конъюнктуры рынков. По мере расширения и активизации мировой торговли, а также увеличения объемов спекулятивных операций с валютами на международных рынках подобное игнорирование столь значительного числа экономических факторов стало создавать все больше проблем.

В результате даже в государствах, проводивших наиболее либеральную экономическую политику, стали приходить к мысли о необходимости государственного контроля за процессами конвертируемости валют. Целью такого контроля являлось обеспечения стабильного функционирования международных финансовых рынков и национальных экономик.

Первым толчком доя претворения в жизнь системы валютных ограничений, направленных на стабилизацию национальных валют, явилась Первая мировая война. Далее последовал глобальный экономический кризис 1929-1933 гг., который в свою очередь привел к резкому расстройству платежных балансов большинства стран, чем серьезно поколебал позиции золотого стандарта как основы международных денежных расчетов и заставил США, а затем и страны Европы в корне пересмотреть степень вмешательства государства в управление экономикой. Следствием этого явилось широкое распространение валютных ограничений, включая постепенное прекращение свободной конвертируемости валют по твердым курсам на основе золотого паритета.

На сегодняшний день в большинстве развитых стран рыночное и государственное валютное регулирование дополняют друг друга. Первое, основанное на конкуренции, главным образом стимулирует развитие валютного рынка, а второе имеет своей целью преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений. Соотношение между данными методами в каждой конкретной стране корректируется в зависимости от целей проводимой политики и текущего состояния национальной экономики.

При этом ни одно государство никогда полностью не отказывается от правовой регламентации деятельности участников валютного рынка и контроля его состояния.

Основной предпосылкой формирования либеральной валютной системы является устойчивость национальной валюты. Чем более стабильным является ее курс, тем меньше необходимости испытывают государственные органы в применении экономических и правовых мер валютного регулирования. Наиболее показательным примером могут служить страны Европейского союза, в которых валютный контроль применяется преимущественно в целях борьбы с отмыванием незаконных доходов и контроля над операциями с недвижимостью.

Валютное регулирование является одним из важнейших средств реализации денежно-кредитной политики государства и может осуществляться на национальном, межгосударственном (региональном) и международном уровне.

Внутри каждого государства меры валютного регулирования могут быть направлены:

  • на создание и обеспечение функционирования органов валютного регулирования, органов и агентов валютного контроля;
  • определение сферы осуществления и процедур валютного контроля;
  • определение объема вещных прав на валютные ценности, их обеспечение и защиту;
  • установление и реализацию определенного порядка осуществления сделок и операций с валютными ценностями, включая: порядок перемещения валютных ценностей за пределы государства или на его территорию из-за рубежа, режим осуществления иностранных инвестиций, регламентацию международных расчетов резидентов и др.

Таким образом, внутригосударственное валютное регулирование по своей природе направлено на установление контроля со стороны государства за внешними (экспортными и импортными) и внутренними валютными потоками, а также за ситуацией на внутреннем валютном рынке с целью поддержания равновесия платежного баланса государства и устойчивости национальной валюты. Особенно важную роль играет валютное регулирование в странах, где национальная валюта является частично конвертируемой или неконвертируемой (замкнутой).

В Российской Федерации, в отличие от многих развитых стран, валютное регулирование в определенной части продолжает осуществляться путем использования механизмов государственной валютной монополии. В частности, Банк России устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю, выдает разрешения на приобретение и определяет допустимые цели приобретения резидентами валюты на внутреннем рынке и т. д.

В свою очередь, межгосударственное валютное регулирование осуществляется путем:

  • координации валютной политики отдельных стран и их экономической интеграции;
  • принятия совместных мер по преодолению кризисных ситуаций;
  • согласования валютной политики стран — участниц межгосударственных валютных соглашений в отношении третьих страх.

Осуществление международного валютного регулирования представляет собой чрезвычайно трудную задачу, что объясняется столкновением национальных интересов стран, имеющих различный уровень экономического развития и зачастую преследующих совершенно противоположные экономические и политические цели.

Валютное регулирование на любом уровне его осуществления может быть прямым (если осуществляется путем нормативного закрепления валютных ограничений) и косвенным (если воздействие на валютный рынок осуществляется посредством использования экономических рычагов влияния на поведение субъектов этого рынка, например, путем валютных интервенций, проводимых центральным банком). Таким образом, валютное регулирование осуществляется как юридическими, так и экономическими методами.

В рамках данного курса для целей изучения налогообложения участников внешнеэкономической деятельности нас будут интересовать прежде всего законодательные ограничения валютных операций, а именно:

  • установление валютных ограничений в отношении валютных операций и (или) валютных сделок;
  • определение порядка формирования и функционирования органов валютного регулирования, органов и агентов валютного контроля.

Валютное законодательство — совокупность нормативных правовых актов, регулирующих порядок совершения валютных сделок и валютных операций резидентами и нерезидентами на территории страны и резидентами за ее пределами, а также международных общеэкономических, валютных и инвестиционных договоров и соглашений.

Конституция России содержит две нормы, которые касаются валютно-правовой сферы. В соответствии с п. «ж» ст. 71 в ведении Российской Федерации находятся установление правовых основ единого рынка, финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, федеральные экономические службы, включая федеральные банки. Норма пункта «в» ст. 106 Конституции РФ касается обязательного рассмотрения в Совете Федерации принятых Государственной Думой федеральных законов о финансовом, валютном, кредитном, таможенном регулировании, о денежной эмиссии.

Группу международных актов валютного законодательства можно разделить на три подгруппы:

1. Межгосударственные договоры и соглашения, касающиеся наиболее существенных вопросов валютного регулирования:

• участие Российской Федерации в международных финансовых организациях: Международном валютном фонде (МВФ), Международном банке реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциации развития;

• участие России в многосторонних экономических соглашениях, установление особого валютно-правового режима в отношениях с отдельными странами

2. Межправительственные соглашения об особенностях проведения некоторых видов валютных операций в отношениях между странами. Например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в области валютного и экспортного контроля (Москва, 3 июля 1997 г.);

3. Межведомственные соглашения о порядке осуществления отдельных видов валютных операций. Например, Соглашение о взаимодействии Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федеральной таможенной службы при осуществлении валютного контроля от 15 августа 2005 г. № 0630/21, 0148/9.

Кроме международных договоров и соглашений Российской Федерации, к источникам правового регулирования валютных отношений относятся кодексы, федеральные законы, указы Президента России, постановления Правительства РФ. В этот перечень входят и документы, издаваемые Центральным банком, который является органом валютного контроля и играет огромную роль в регулировании валютных операций. Основным российским нормативно-правовым актом, регулирующим валютные отношения, является Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее Закон № 173-ФЭ).

Законом названы цели и принципы валютного регулирования в Российской Федерации.

Цели валютного регулирования:

  • укрепление валютно-финансового положения страны,
  • поддержание на высоком уровне ее платежеспособности и кредитоспособности,
  • обеспечение поступления валюты из-за рубежа по внешнеэкономическому обороту,
  • приостановка бегства капитала за границу,
  • привлечение иностранного капитала,
  • укрепление российского рубля и т. д.

Принципы валютного регулирования и валютного контроля:

  • приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
  • исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
  • единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
  • единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Валютный контроль — комплекс нормативно за крепленных административных (правоприменительных) и организационных мер, осуществляемых на основании закона специально уполномоченными государственными органами или иными организациями (уполномоченными банками) и направленных на совершение валютных операций и сделок в части валютных ограничений, а также на выявление, предупреждение и пресечение нарушений данного порядка.

Основной целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства.

Закон определяет три вида субъектов валютного контроля в нашей стране. Это — Правительство РФ, органы валютного контроля и агенты валютного контроля.

Органами валютного контроля являются Центральный банк РФ, а также Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ.

В качестве агентов валютного контроля выступают Федеральная таможенная служба; Федеральная налоговая служба; уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку РФ; не являющиеся банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе регистраторы, подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг — Федеральной службе по финансовым рынкам.

Принципиальная разница между органами валютного контроля и агентами валютного контроля заключается в том, что первые обладают более широким кругом полномочий по сравнению с остальными субъектами системы валютного контроля. Орган валютного контроля наделен правом применения мер ответственности за нарушение актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

Что касается агентов, то они фиксируют нарушения и передают информацию об этом в орган валютного контроля для принятия мер к нарушителям. Соответственно Росфиннадзор является ключевым звеном в системе валютного контроля, работая во взаимодействии с Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой.

Органы и агенты валютного контроля по отношению к резидентам и нерезидентам имеют право:

  • проводить проверки соблюдения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования; полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям.
  • запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Минимальный срок предоставления документов по запросам органов и агентов валютного контроля — семь рабочих дней со дня получения запроса.

Все эти действия должны осуществляться в пределах компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, помимо Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», компетенция ЦБР определяется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», компетенция таможенных органов определяется ФТС РФ на основании п. 2 ст. 402 ТмК РФ, компетенция налоговых органов определяется на основании НК РФ, компетенция уполномоченных банков как агентов валютного контроля определяется нормативными актами ЦБР.

Система валютного контроля построена таким образом, что предполагает постоянное взаимодействие и обмен информацией между ее органами и агентами, без которого функционирование системы стало бы невозможным. Например, органы и агенты валютного контроля, согласно ч. 9 ст. 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», получив информацию о нарушении актов валютного законодательства и органов валютного регулирования лицом, к которому санкции применяются иным органом валютного контроля, передают такому органу, имеющему право применять санкции к нарушителю, следующую информацию:

  1. о юридическом лице — наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место государственной регистрации, его юридический и почтовый адреса, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или нарушения;
  2. о физическом лице — фамилию, имя, отчество, данные о документе, удостоверяющем личность, адрес места жительства, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или нарушения.
Isfic.Info 2006-2023