Налогообложение организаций финансового сектора

Ценные бумаги как важнейший источник финансирования экономики и предмет налогообложения


Рынок ценных бумаг один из важнейших источников финансирования экономики, альтернативных кредитам коммерческих банков. Осуществляя эмиссию государственных ценных бумаг, федеральные органы власти и субъекты Федерации получают дополнительные источники финансирования, покрывают бюджетный дефицит. Выпуская муниципальные ценные бумаги, органы местного самоуправления пополняют доходные статьи местных бюджетов и получают инвестиции на реализацию необходимых проектов.

Эмитируя корпоративные ценные бумаги, акционерные общества формируют и пополняют акционерный капитал, обеспечивают финансирование производственно-хозяйственного развития. Таким образом, ценные бумаги являются универсальными финансовыми инструментами, неотъемлемой частью рыночного финансового механизма. Рынок ценных бумаг представляет собой часть финансового рынка и аккумулирует временно свободные финансовые ресурсы и инвестирует их в развитие экономики.

Деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг можно определить как инвестиционную. Значение данной деятельности для коммерческих банков огромно. Например, в США это второй источник банковской прибыли после процентов по кредитам.

На сегодняшний день вопрос инвестиций в российскую экономику стоит очень остро, и в связи с этим значение коммерческих банков как одних из крупнейших участников рынка ценных бумаг особенно велико. По оценкам ряда экономистов, уход коммерческих банков с фондового рынка означает потерю не менее 40% его мощности.

Именно с фондового рынка началось развитие депрессии 1929 г. в США. Шесть дней нестабильного курса на рынке привели к обесцениванию акций, лежавших в банках как залог маржинальных кредитов. Кризис и разорение банков привели к падению доходов. Уменьшение доходов вело к снижению потребления и сокращению производства. Одновременно росло число безработных.

Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг приводит к формированию крупных финансово-банковских групп, центром которых являются сами коммерческие банки, концентрирующие вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения — инвестиционные фонды, консультационные фирмы, трастовые компании, брокерские фирмы и т. п. С уходом коммерческих банков с фондового рынка данные институты окажутся без управления и прекратят существование.

В настоящее время существует ряд факторов, сдерживающих рост инвестиционной активности кредитных организаций:

  • низкая рентабельность (за исключением ценных бумаг предприятий-гигантов добывающих отраслей и естественных монополий), которая не позволяет обеспечить необходимую доходность вложений в ценные бумаги;
  • низкая капитализация банковского сектора экономики, не позволяющая большинству банков осуществлять инвестиции.

Законодательной основой осуществления коммерческими банками на территории Российской Федерации операций с ценными бумагами, прежде всего, является ст. 6 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Согласно положениям данной статьи коммерческие банки на основании лицензии Банка России на осуществление банковских операций вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

Таким образом, коммерческим банкам указанной законодательной нормой предоставлено право на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в следующих видах:

  • брокерская деятельность;
  • дилерская деятельность;
  • управляющая деятельность;
  • клиринговая деятельность;
  • депозитарная деятельность;
  • ведение реестра владельцев ценных бумаг;
  • деятельность по организации торгов.

Налоговое регулирование деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг осуществляется в соответствии с положениями НК РФ. При этом согласно подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ операции по реализации ценных бумаг и инструментов срочных сделок освобождены от налогообложения НДС.

Таким образом, основными рычагами налогового регулирования операций с ценными бумагами являются:

  • налог на доходы физических лиц;
  • налог на прибыль организаций.
Isfic.Info 2006-2023