Страховое право

Страхование финансовых рисков


Финансовые риски входят в группу предпринимательских рисков, тесно связанных с предпринимательской деятельностью, в частности с финансовой. Финансовые риски, как и прочие риски, связанные с имуществом и имущественными правами, несут угрозу имущественным интересам собственника. Однако в отличие от рисков, приводящих к гибели или порче конкретного имущества (здания, машины, оборудование), финансовые риски могут привести к потере финансовых средств и упущению доходов (выгоды). По своей природе финансовые риски чаще всего являются спекулятивными, однако для защиты от их негативного влияния разработаны специальные виды страхования.

Страхование финансовых рисков это совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика выплатить возмещение в размере полной или частичной потери доходов, а также дополнительных расходов лица, о страховании которого заключен договор, вызванных, например, следующим и обстоятельствами:

  • остановка производства или сокращение объемов производства в результате оговоренных событий;
  • потеря работы (для физических лиц);
  • банкротство: непредвиденные расходы;
  • понесенные застрахованным лицом судебные издержки.

Хотя все перечисленные события могут привести к финансовым потерям, к собственно финансовым рискам, как мы уже упоминали, относятся валютный, кредитный и инвестиционный риски.

Для защиты от валютных рисков обычно применяются оговорки о фиксированных на определенную дату курсов валют, например хеджирование.

Кредитный риск связан с возможностью невыполнения предпринимательской фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в ходе использования займа. Для защиты от такого риска применяют страхование делькреде — коммерческие кредиты, кредиты под средства производства и предметы потребления, экспортные кредиты.

Предметом страхования делькреде является дебиторская задолженность, возникающая у поставщика (продавца) в связи с поставками товаров или услуг. Дебиторская задолженность из поставок товаров и услуг составляет заметную долю оборотного капитала в балансах большинства предприятий, поэтому если эта задолженность не будет погашена, то поставщик утратит ликвидность и может обанкротиться.

Страховщик, занимающийся кредитным страхованием, работает во всех областях делькреде на основе одинаковых процедур, а именно:

  • возможные страховые случаи предупреждаются при помощи текущего наблюдения за кредитами;
  • при наступающих страховых случаях (потерях от неплатежеспособности получателя) происходит возмещение ущерба;
  • размер ущерба стараются уменьшить за счет участия страховщика в судебном производстве по банкротству получателя.

Страховой случай при страховании делькреде возникает при:

  • открытии конкурсного производства или его отклонении из-за недостатка конкурсной массы;
  • судебном или внесудебном производстве для предотвращения торговой несостоятельности;
  • бесполезности или невозможности принудительного исполнения решений по оплате товаров и услуг.

При страховании делькреде страховщики следят за целевым использованием товарного и денежного кредитов, что способствует их возврату, и оказывают консалтинговые услуги кредиторам, но не занимаются погашением невозвращенных заемщиками кредитов.

Таким образом, страхование делькреде отличается от российской практики страхования кредитов в первой половине 1990-х годов. Для предпринимателей наличие полиса делькреде может служить обеспечением коммерческого кредита в банке.

Расчет тарифов по кредитному страхованию обычно производится индивидуально для каждой страховой сделки.

Инвестиции в конкретные проекты (реальные инвестиции) можно защитить страхованием на случай банкротства контрагента и связанных с этим судебных издержек инвестора или страхованием делькреде. Можно использовать и страхование финансовых гарантий, которое является специальным видом поручительства. Гражданский кодекс РФ разделяет договоры поручительства и банковские гарантии. По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или частично. По договору банковской гарантии гарант даст по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) оговоренную денежную сумму по предъявлении бенефициаром требования.

В российской практике гарантии страховщиков используются для защиты рисков предпринимателей в таможенных операциях.

Финансовые затраты предпринимателя и предприятия, вызванные необходимостью в соответствии с нормами гражданского законодательства компенсировать вред, причиненных третьим лицам в связи с осуществлением хозяйственной деятельности, могут быть защищены страхованием ответственности, рассмотренным в предыдущей главе.

К финансовым рискам относятся и риски убытков, связанных с остановкой или перерывом производственного процесса. Причинами таких убытков могут быть:

  • пожары и другие события, связанные с утратой имущества страхователя;
  • аварии и технические неисправности;
  • стихийные бедствия;
  • общественно-политические события (забастовки и пр.);
  • коммерческие факторы (недостаток средств для выплаты заработной платы, на оплату счетов поставщиков, из-за недопоставок или срыва сроков поставок материалов и оборудования и т.д.).

Для защиты от этих рисков разработано страхование на случай убытков от перерыва в производстве (в зарубежной практике — business interruption). Практика его применения зависит от вида бизнеса, который ведет предприятие. Иногда это связано и со специфическими расчетами — оценкой недополученного дохода, которая очень сложна и зачастую затруднена различными факторами (взаимозачеты, искусственное занижение прибыли, «черная» или «серая» бухгалтерия и т.п.).

Договор о страховании риска перерыва в производстве (простоя) обычно является составной частью договора имуществе иного страхования, но может заключаться и независимо от него. Но договору страхования риска перерыва в производстве может быть застрахован только риск самого страхователя и только в его пользу.

Договор страхования от перерыва в производстве (как финансового риска) позволяет компенсировать косвенные убытки в тех случаях, когда классический договор имущественного страхования этого не предусматривает.

При расчете величины возможного убытка определяется ожидаемый восстановительный период, который также является и периодом ответственности страховщика.

К финансовым рискам относится и страхование урожая сельскохозяйственных культур.

В зарубежной практике страхование дополнительных расходов обычно предлагается для расширения страховой защиты к страхованию убытков от простоя, а может производиться и как самостоятельный вид страхования. Но и в том и в другом случае при расчете страховой суммы исходят из положения, что она не должна превышать размера убытков, которые пришлось бы понести страхователю без этих дополнительных затрат.

Isfic.Info 2006-2023