Цель и основные виды страхования имущества
Страхование имущества обеспечивает шииту имущественных интересов любых собственников имущества (граждане, предприятии, государство) от рисков его утраты или повреждении. В соответствии с Гражданским кодексом РФ по договору имущественного страхования могут быть также застрахованы следующие имущественные интересы, риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества; риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственность по договорам - риск гражданской ответственности; риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск.
Имущество — это материальные объекты или вещи, которыми владеет, пользуется и распоряжается их собственник либо его доверенное лицо. Имущество гражданина, организации, предприятия может включать землю, здания, мебель, банковские счета, одежду, промышленные акции, содержимое холодильника, авторские права на написанные произведения, автомобиль, патенты на изобретения и тысячи других вещей. Риск утраты дохода, который владелец извлекает из этого владения, также может быть застрахован. Страховой защитой могут быть обеспечены имущественные права и иные объекты гражданских прав, перечисленные в ст. 128 ГК РФ.
Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователь или выгодоприобретатель), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. При отсутствии интереса в сохранении застрахованного имущества договор страхования недействителен (ст. 930 ГК РФ).
Страхование имущества — это процесс составления и исполнения договоров, в которых страховщик за определенную плату (страховые взносы) обязуется при наступлении страхового события возместить страхователю или другому лицу, в чью пользу заключен договор, убытки, причиненные этому имуществу или иным имущественным интересам страхователя.
В соответствии с Законом об организации страхового дела объектами имущественного страхования являются имущественные интересы, связанные с:
- владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
- обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
- осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
Цель имущественного страхования возмещение ущерба. Принцип возмещения ущерба состоит в том, что страхователь после наступления страхового случая должен быть поставлен в такое же финансовое положение, в котором он находился непосредственно перед ним. Поэтому страховая сумма, в которую страхователь оценил свой интерес в застрахованном имуществе, не должна превышал» стоимости имущества. В связи с этим возникает проблема оценки стоимости страхуемого имущества и определения страховой суммы.
Напомним, что страховая сумма это сумма, в пределах которой страховщик несет страховую ответственность и обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования. Максимальная величина страховой суммы в имущественном страховании определяется страховой стоимостью имущественного страхового интереса ко времени наступления страхового случая. Страховой стоимостью для имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения и в день заключения договора страхования. Страховая стоимость — это обычно восстановительная стоимость имущества за вычетом износа.
Такую стоимость в большинстве случаев можно считать действительной стоимостью имущества.
Для имущества исторически различают следующие виды стоимости:
- восстановительная сметная стоимость нового объекта, аналогичного подлежащего оценке;
- действительная — восстановительная (первоначальная) стоимость за вычетом суммы, соответствующей степени износа;
- остаточная (общая) — продажная цена здания, которую может получить страхователь (если здание подлежит сносу или утратило всякую ценность на длительный период);
- балансовая — отражена в бухгалтерском учете.
Налоговый кодекс РФ ввел понятие «рыночная стоимость», или «цена». В соответствии со ст. 40 НК РФ рыночной стоимостью признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии аналогичных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Рыночная стоимость может не совпадать с действительной стоимостью имущества, поскольку часто включает в себя ожидаемый доход владельца от продажи имущества. Вместе с тем именно рыночная стоимость используется для расчета налогооблагаемой базы на доходы физических лиц при получении ими страхового возмещения.
Когда производится страховая выплата, агрегатная страховая сумма (лимит ответственности страховщика) уменьшается на величину выплаты, и договор страхования продолжает действовать в уменьшенном размере ответственности страховщика. Если используется неагрегатная страховая сумма, ответственность страховщика при выплатах не уменьшается, но каждая выплата не должна превышал» страховую сумму. При страховании с не агрегат ной страховой суммой тариф выше по сравнению с агрегатной на 20—30%.
В мировой практике используются две системы страховой ответственности, или два способа определения убытка в зависимости от страховой суммы, — пропорциональное страхование и система первого риска.
Если страховая сумма в договоре установлена ниже страховой стоимости имущества, то при пропорциональном страховании размер выплаты при частичном повреждении имущества определяется в той же пропорции к сумме действительного ущерба, что и отношение страховой суммы к страховой стоимости. Часть ущерба, пропорциональная объему недострахования, остается при этом на ответственности самого страхователя.
Система первого риска в России применяется реже. В ней в отличие от пропорционального страхования ограничено только верхнее значение страховой выплаты величиной страховой суммы. Первый риск (убыток), если его величина меньше страховой суммы, оплачивается полностью, второй — не более чем оставшейся частью страховой суммы и т.д., пока не будет исчерпана страховая сумма. Тариф при использовании системы первого риска обычно на 10— 20% выше, чем при пропорциональном страховании.
В соответствии со ст. 949 ГК РФ по умолчанию применяется пропорциональное страхование, а применение системы первого риска должно быть оговорено в правилах или страховом договоре (полисе).
В зарубежной практике при страховании рисков неполучения дохода применяется система предельной ответственности — организационная форма страхового обеспечения, предусматривающая возмещение ущерба как разницу между заранее обусловленным лимитом ответственности страховщика (страховой суммой) и достигнутым уровнем дохода. Если в связи со страховым случаем уровень дохода страхователя оказался ниже установленного в договоре страховании лимита, то возмещению подлежит разница между лимитом и фактически полученным доходом.
В страховой практике встречаются случаи неоднократного страхования. Неоднократное страхование имеет место, если страхуется один и тот же интерес (один объект) от одного и того же риска в течение одного и того же периода времени в нескольких страховых компаниях. Само по себе неоднократное страхование имущества не запрещается законом, однако суммарное страховое возмещение от всех страховщиков такому страхователю не должно превышать страховую стоимость. При этом каждый страховщик выплачивает возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества. При совместном страховании у каждого страховщика возникает право контрибуции — право обратиться к другим страховщикам, которые подобным же образом ответственны перед страхователем, с предложением поделить между собой расходы по возмещению ущерба. Контрибуция рассчитывается на основе страховой суммы по каждому полису по принципу пропорциональности.
Договоры имущественного страхования и страхования ответственности часто предусматривают собственное участие страхователя в покрытии части ущерба. Одна из возможных форм собственного участия, самая простая, называется эверидж. Она похожа на условие пропорционального страхования, но в отличие от него степень собственного участия страхователя прямо указана и страховом договоре в виде доли (процентов) величины ущерба, в которой выплачивается страховое возмещение по каждому страховому случаю. Например, если ущерб составляет 1500 руб., а процент собственного участия страхователя — 20%. то страховщик должен возместить страхователю 1200 руб.
Другая форма собственного участия — франшиза используется, когда страхователь принимает участие в ущербе определенной суммой. Франшиза — это определенная договором страхования сумма ущерба, не подлежащая возмещению со стороны страховщика. По договорам с франшизой страхователю предоставляются скидки при уплате страховых взносов. Различают безусловную и условную франшизу.
При безусловной франшизе страховое возмещение уплачивается в размере ущерба в пределах страховой суммы за вычетом франшизы. Эта форма широко распространена в страховании грузов, транспортных средств и товаров на складе.
В случае условной франшизы ущерб не возмещается в пределах франшизы, но когда он превосходит ее, то подлежит возмещению в полном объеме в пределах страховой суммы. Условная франшиза используется преимущественно в медицинском страховании.
Собственное участие страхователя в покрытии части ущерба освобождает страховщика от обязанности возмещения мелких ущербов. Оно выгодно и для страхователя, так как обеспечивает ему снижение страховых премий.
Для ограничения суммы, подлежащей выплате в случае ущерба, используется ограничение размеров страховых сумм (предельные суммы) по отдельным видам страхуемого имущества и для отдельных рисков. Например, при страховании домашнего имущества страховщик ограничивает страховую сумму по самым дорогим предметам (антиквариат, произведения искусства) определенным процентом общей стоимости всего застрахованного имущества. Предел может устанавливаться также в фиксированной сумме по отношению к определенным предметам страхования. Так ограничивается страховое покрытие наличности в кассе торгового предприятия.
В мировой практике страхования используются следующие способы возмещения ущерба: денежное, ремонт и восстановление, замена. В российской практике условиями страхования имущества в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу (ст. 10 Закона об организации страхового дела).
Для получения страхового возмещения страхователь должен заявить свою претензию по страховому случаю в установленный срок и по установленной форме. Соблюдение срока очень важно в имущественном страховании, так как при запаздывании трудно определить первоначальные размеры ущерба.
Владение, распоряжение и пользование некоторыми видами имущества может случайно привести к причинению вреда третьим лицам, например при управлении автомобилем, поэтому часто одновременно со страхованием имущества страхуется и гражданская ответственность его владельца.