Страховое право

Цель и основные виды личного страхования


К личному страхованию могут быть отнесены следующие виды страхования:

  1. страхование жизни на случаи смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
  2. пенсионное страхование;
  3. страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;
  4. страхование от несчастных случаев и болезней;
  5. медицинское страхование.

Эти виды страхования тесно связаны с жизненным циклом человека. В юности и в период активной жизни более востребовано страхование от несчастных случаев, в зрелом возрасте — страхование жизни как одна из основ дальнейшего финансового благополучия, в старости — пенсионное страхование, а в течение всей жизни медицинское страхование. Медицинское страхование и страхование от несчастных случаев часто объединяют в одну подотрасль — страхование здоровья. Однако между ними существуют различия, например в методах расчета тарифа, а также в практике применения.

Среди других отраслей страхования личное страхование выполняет наиболее важную социальную функцию, обеспечивая сохранение здоровья и накопление средств для поддержания уровня жизни при утрате трудоспособности. Проводимое страховыми компаниями на коммерческих условиях, оно служит дополнением к государственному социальному страхованию практически во всех странах, хотя их соотношение в разных странах различно. В то же время развитие страхования жизни крайне важно и для наполнения национальной экономики средствами длительного пользования за счет инвестирования страховых резервов по долгосрочным договорам страхования.

По объему страховых взносов среди видов личного страхования в развитых странах лидируют страхование жизни, пенсионное и медицинское страхование, доля которых составляет до 85% всего объема. В структуре расходов на страхование среднего жителя высокоразвитых стран расходы на страхование жизни и медицинское страхование составляют 60—70% и изменяются в разных странах от 1000 до 4000 долл. в год. В России основную долю суммарной страховой премии по личному страхованию пока составляют платежи работодателей по обязательным видам социального страхования.

Страхование жизни наряду с пенсионным страхованием является важнейшим показателем общего уровня развития национальной экономики. В странах Европейского Союза, США и Японии инвестиционные возможности страховых компаний, специализирующихся на страховании жизни и концентрирующих на длительные сроки средства населения, значительно превосходят инвестиционные возможности банков.

Размер страховой суммы в личном страховании не ограничен и определяется главным образом финансовыми возможностями оплатить страховой взнос. Самую крупную сумму по страхованию человеческой жизни — 14 млн. долл. — получила в 1971 г. семья некоего канадского фермера Джорджа Мюллера, который 14 ноября 1970 г. погиб на собственном ранчо, защищая свои владения от хулиганов.

Процесс старения населения воздействует на состав и структуру рабочей силы, структуру производства и потребления, но особенно — на социальное обеспечение. Во многих развитых странах старение населения остро ставит проблему поиска новых, негосударственных источников финансирования пенсионного обеспечения. Широко используются принципы социального партнерства, когда взносы на будущую пенсию платит сами работники, их работодатели и государство.

Страхование от несчастных случаев обеспечивает застрахованным и членам их семей комплексную защиту от экономических последствий наступления нетрудоспособности или смерти, произошедших в результате непредвиденных и случайных событий.

В отличие от других отраслей личное страхование наиболее подвержено негативному влиянию инфляции, которая и явилась одной из важнейших причин его упадка в современной России. Однако проводимая реформа государственного пенсионного обеспечения, введение обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ожидаемые изменения в системе обязательного медицинского страхования должны послужить стимулом для развития добровольных видов личного страхования, дополняющих государственное социальное обеспечение.

Isfic.Info 2006-2023