Страховое право

Страховая премия — экономическая основа формирования страхового фонда


Страховой рынок представляет собой совокупность экономических отношений между субъектами страхового дела и их клиентами, облеченных в законодательную и договорную формы. Специфическим товаром страхового рынка является услуга по страховой защите, предоставляемая страховщиками. Страховая услуга имеет свою потребительную стоимость и цену.

Потребительная стоимость страховой услуги состоит в обеспечении страховой защиты. При наступлении страхового случая страховая защита материализуется согласно договору страхования в форме страховой выплаты.

Цена страховой услуги выражается в страховом взносе (премии), который страхователь уплачивает страховщику. Страховой тариф относительная цена страховой услуги, равная отношению страхового взноса к страховой сумме. Ранее тариф определяли как ставку страхового взноса с единицы страховой суммы, теперь же его исчисляют в долях или процентах от величины страховой суммы. Страховой взнос устанавливается при подписании договора и остается неизменным в течение срока его действия, если иное не оговорено условиями договора. Величина взноса должна быть достаточной, чтобы страховая компания смогла:

  • покрыть ожидаемые претензии в течение страхового периода;
  • создать страховые резервы;
  • покрыть издержки страховой компании на ведение дел;
  • обеспечить определенный размер прибыли.

В настоящее время страховщики не закладывают прибыль в структуру страхового взноса, а стремятся обеспечить ее получение за счет рационального ведения дела.

Цена страховой услуги, как и всякая рыночная цена, колеблется под влиянием спроса и предложения. В соответствии с принципом эквивалентности страховых отношений нижняя граница цены определяется равенством между поступлениями страховых взносов и суммой страховых выплат и издержек страховщика за срок действия договоров за тарифным период (период статистических наблюдении за страховыми случаями), т.е. исходя из условия неразорения страховой компании. При таком уровне цены страховая компания не получает прибыли по страховым операциям.

Верхняя граница цены страховой услуги определяется двумя факторами:

  • размерами спроса на нее;
  • величиной банковского процента по вкладам.

Банковский процент оказывает влияние на страховую деятельность по двум направлениям:

  1. соотношение банковского процента и страховых тарифов определяет для клиента выбор метода накопления средств: договор страхования жизни или банковский вклад;
  2. деньги, полученные страховой компанией в виде страховых и временно свободные до момента страховых выплат, в соответствии с требованиями Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» инвестируются в пенные бумаги, в недвижимость, иные активы, т.е. приносят инвестиционный доход, величина которого в общем случае зависит от банковского процента. Часть этого дохода может предоставляться страхователям в виде дополнительных выплат (бонусов) или скидок по тарифам.

Цена предлагаемой страховой услуги зависит также от состояния дел у этой компании: от величины и структуры страхового портфеля, управленческих расходов, инвестиционных доходов.

Страховой взнос как цена страховой услуги имеет определенную структуру, ее отдельные элементы должны обеспечивать финансирование всех функций страховщика. Основными компонентами страхового взноса являются: нетто-взнос для производства страховых выплат и формирования страховых резервов, надбавка на покрытие расходов страховой компании и в отдельных случаях надбавка на прибыль.

Структура страхового взноса
Структурный элемент взноса Назначение
Нетто-взнос по застрахованному риску (среднестатистический убыток + рисковая надбавка) Покрытие ущерба при наступлении страховых случаев и формирование страховых резервов
Hадбавка на покрытие расходов страховой компании Оплата расходов, включая зарплату персонала, издержки по содержанию офиса, рекламу, комиссионные и т.д.
Набавка на прибыль (В настоящее время практически не используется) Формирование прибыли
Брутто-взнос (результат сложения трех приведенных выше элементов) Финансовое обеспечение всей страховой деятельности

Специфика расчета нетто-взноса заключается в том, что в момент расчета величина будущего убытка не может быть точно определена. На основе данных об убытках за прошлый период можно рассчитать их частоту (статистическую оценку вероятности наступления убытка), определить среднюю величину убытка и установить закон (функцию) его распределения. В соответствии с принципом эквивалентности в качестве минимальной платы за риск выступает среднестатистическая величина убытка на рассматриваемом множестве застрахованных рисков.

Однако этой суммы недостаточно, чтобы во всех случаях обеспечить страховое покрытие в необходимых размерах. Суммарный убыток, являясь величиной случайной, может в реальности быть больше или меньше своего среднестатистического значения. Для того чтобы гарантировать выплаты всем страхователям и избежать разорения страховой компании, при расчете тарифа к среднестатистической величине убытка делают рисковую надбавку.

Назначение рисковой надбавки состоит в том, чтобы обеспечить частью (именно рисковой надбавкой) полученных взносов случайные превышения реальной суммарной величины убытка над его ожидаемой или среднестатистической величиной, заложенной в расчет нетто-взноса. Она вычисляется известными методами на основе принятой актуарием величины доверительной вероятности. Кроме того, с помощью рисковой надбавки можно снизить влияние методических ошибок при неправильном определении функции случайного распределения убытка. Однако в этом случае дополнительная рисковая надбавка не подлежит расчету, а оценивается экспертно.

При страховании жизни расчет тарифов основан на принципиально иной основе. Случайность и вероятность страховых событий при страховании жизни выражается в неизвестной заранее продолжительности жизни конкретного страхователя или застрахованного. Заранее неизвестна и будущая величина доходности от инвестирования страховых резервов, также влияющая на величину страхового тарифа.

Isfic.Info 2006-2023